2005/03/19 - 2005/03/23
うまいもん大好きさん
- うまいもん大好きさんTOP
ビーフン(米粉)と言えば、台湾新竹。
うまいもん大好きの私は、本場の、しかも現地の方が食べているビーフンが大好きです。小海老、豚肉、葱などが入って、薄味ながらも、いい香り〜。なぜか、日本では食べられないのです・・・・何かが違う。
深夜でも屋台で食べられるし、頼めば弁当屋さんが届けてくれます。
新竹は風が強いので、ビーフンが良く乾燥したそうです。今は乾燥機を使っているようですが・・・
タケノコと豚肉のピリカラ炒め。
結構辛いですが、甘すぎず、ご飯と良く合います。
台湾で好きなおかずの一つです。 -
新竹のHoward Hotelから駅方面に向かう途中に、市庁舎や警察署があります。いつも、この道を通って、飯を喰いに行ってました。
白身魚(油ののった銀鱈のようなもの)を蒸して、よく出汁のきいた白醤油で味付けした料理です。
上には細切りにした長葱や、店によっては唐辛子を添えます。一番好きな料理の一つです。
日本で、この出汁というか、醤油が手に入らないかなぁ・・自分でも作ってみたいです。 -
大根と煮干のスープ。超薄味ですが、辛い料理を食べる時には、こういったスープがあるといいですよね。
ちなみに、一番好きな台湾のスープは、客家料理の、鶏肉と人参のスープ。
人参といっても、高麗人参のようなもので、少し苦いのですが、絶品です。 -
Howard hotelの部屋です。広くて清潔です。
新竹近くの寺での風景。心が落ち着きます。
2部屋に分かれているので仕事もできます。
部屋からの眺めです。
ホテルの対面。懐かしい・・・
これ本物のビーフンです。ホテルのロビーに展示してありました。びっくりしますよね。
新竹は、ビーフンで有名な街。そして台湾を代表する産業である半導体や液晶パネルなどのハイテク産業の研究所や大学が集積した学園都市でもあります。
- チャンツンさん 2009/07/03 17:22:28
- 探してました。
- これ、探してました。
子供の頃よく祖母が作ってくれたのとそっくりです。
祖母は台湾で10年以上暮らしていたのでビーフンを作るのがうまかった。
乾燥しているのを戻すのが難しいようなのです。先日緑島まで行ってきましたが、食堂には見当たらず、帰る途中の台北でもスープの中に入ったものしか食べられず、野菜炒め様のこの感じのやつに会うことはできませんでした。
食べに行きたい。でもまた台湾まで行くのはちょっと・・・・・・。
15年位前に一度だけ、吉祥寺の中華料理屋でこんな感じのやつに会ったのですが、吉祥寺もちょっと遠くなってしまってなかなか行く機会がない。
ウーン、でも食べたくなってしまいました。
- うまいもん大好きさん からの返信 2009/07/20 08:31:34
- RE: 探してました。
- なかなかの麺通とお見受けいたします。
そうなんですよね。スープではなくて、小海老や豚肉と炒めた感じのビーフンが美味しいのですよね。
横浜中華街で新竹ビーフンを買って、よく自宅で作ります。中華スープと具からちゃんとダシを取れば、美味しくできますよ。
- ゆんゆん2号さん 2005/12/21 13:38:01
- おいしそ〜!
- うまいもん大好きさん、こんにちは!
こちらの掲示板では、はじめまして!
台湾の「うまいもん」ホントに美味そうですね〜。
最近、台湾人の友達が出来たので、なんだか台湾というだけで
親近感を感じます。
いつか友達と台湾の「うまいもん」めぐりしたいと思います。
特に、このビーフン!!!気になる〜。
- うまいもん大好きさん からの返信 2005/12/23 21:52:01
- RE: おいしそ〜!
- ゆんゆん2号さん、どうも、ようこそいらっしゃいました〜。
台湾の友達ですか、僕も台湾には友達がいます。一緒に屋台巡りしましたよ。大雑把で豪快でしたが、なぜか懐かしい味がするんですね。
台湾のビーフンは、実にいろんな種類があって、飽きないのですよ。
海鮮や豚肉をはじめとして、牛肉や鳥肉ベースもあります。
店によって味付けも違います。