ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの都合により、今回は北島のみ。<br />お仕事してると仕方ないとはいえ、ぜひ次回は南島にも行きた〜〜い♪<br /><br />いわゆる北島の観光地を一気に駆け回った旅行です。<br />ニュージーランドを知り尽くしている方には物足りないかもしれません。代わりに初めての方へのダイジェスト版といったところかなぁ。<br /><br />写真はオークランドのスカイタワーです。<br />日によって(週?月?)ライトアップの色が変わるそうです。このときはピンクリボン運動の時期だったのでピンクだそう。ピンクになるのはこの時期だから特別だと聞きました。

ニュージーランド☆

2003/10/16 - 2003/10/20

うさ

うささん

お休みの都合により、今回は北島のみ。

いわゆる北島の観光地を一気に駆け回った旅行です。

写真はオークランドのスカイタワーです。

オークランド到着後、
    ワイトモ鍾乳洞のツチボタル見学へ。
    (ごめんなさい。写真はありません><)

大雨の後だけあって、水かさが増しており、
    本来のルートとは違ったようですが、
    なんとか見学できました。
    ボートはオールでこいだりするのではなく、
    天井に張り巡らされたロープを伝って進みます。
    もちろん現地のガイドさん(船頭さん?)
    が進めてくれるので、
    私たち観光客は乗ったままでOKです。
    鍾乳洞はかなり大きく神秘的な印象。
    中の広場で結婚式をされたカップルもいるとか!!

ツチボタルは音に敏感で、
    大きな音がすると光らなくなってしまうそうです。
    手前の鍾乳洞では静かに歩行。
    蛍というより、、、、うーんなんだろう。
    表現できない^^;必見です(笑)

写真はロトルア。
    青空が本当にきれいでした。
    日差しは日本より強いですが、さわやかな空気です。

ロトルアの源泉です。
    硫黄泉のため、遠くからでもかなり臭います。

ここでは温泉(水着着用)に入ってきましたよ。
    もちろん、温泉も臭います。
    3種類の温度があって、
    好みのところに入ることができるのですが。。
    一番熱いところは、本当に熱いです(日本語おかしい?)
    本気でガマンが必要です。

ちなみに。。水着はすぐに洗わないとにおいが残ります。
    そして、私のビキニは胸のパットがぼろぼろに。
    残念ながら、着られなくなってしまいました。
    でも、古かっただけかなぁ。
    一緒に入ったもう一人のパットは大丈夫だったのだけど。

フォカレワレワ。
    ってあってますか?(笑)
    普通に山からモクモク水蒸気がでています。

ここのそばにはマオリ族の文化がわかる施設があります。
    オアフ島のやつや、日本ではリトルワールドみたいなとこですね。
    といっても、一番の見所は間欠泉です。
    かなりの迫力です。
    ちょっと待っていれば見られるくらいの間隔であがるので、面白いですね。

羊の毛刈りショー。
    あっという間に丸裸なヒツジちゃんになります。

各国語のイヤホンガイドがあるので
    英語がわからない人でも大丈夫ですよ。
    ガイドなしでも、おおよそはわかりますが。

イングリッシュガーデン。
    ツアーでイングリッシュガーデンをいくつか見学できるものがありました。この写真、個人のお宅です。とっても広い敷地なのに、隅々まで手入れが行き届いていて…あぁ、まずはこうでなくっちゃいけないのね、としばし反省^^;

ニュージーランドではガーデニングが盛んとのこと。ガーデニンググッズも充実していました。
    さすがに目の保養にしかできませんでしたが。。。

夜はマオリのディナーショー。
    目の前というか、もうお隣でショーが繰り広げられます。
    お料理はハンギ料理をいただきました。。。
    なんていうんでしょう。蒸し料理なのでとっても薄味なのです。
    淡白というか、口に合わないわけではないのでしょうが。。。

フカ滝手前の写真。
    フカ滝そのもののはないんです。というかうまく撮れてなかった><
    まずびっくりはその水量!どどどどどどぉぉぉという勢いです。
    そしてその色!写真ではわかりにくいかもしれませんがグリーンです。しかも日本で考えるような濁ったグリーンじゃなく、まるで宝石にありそうなくらい透明なグリーンです。私は上流で誰かが絵の具を流したんだと言い張ってました(笑)

ここではフカジェットがオススメ!!
    少し下流からボート(タグボートのようなもの?)に乗り込みます。
    すごい水流の中を猛スピードで滝つぼへ。びしゃびしゃは覚悟してくださいね。滝を見に来ただけの人もその勢いにビックリ!

うささんの関連旅行記

うささんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る