2005/05/28 - 2005/05/31
345さん
台北中正空港からバスに揺られること2時間半、大好きな町「台中」到着。この便利さも魅力のひとつ。そして何よりの魅力は、基本的にどこでも親日な台湾の人々ですが、中でも台中の人々は飛び切りの笑顔で迎えてくれます。ホテルではもちろん、街中の人々、バスの運転手さん、タクシーの運転手さんなどみんな「どこいくの?」、「どこから来たの?」、「ご飯食べたの?」と話しかけてくれます。心温まるおせっかいっていう感じ。女も30歳後半ともなりますと、世の中から除外されつつありますが、ここを訪れると存在が確認できるというか、優しい時間が流れるというか...。そんなわけで私はたまらなく人恋しくなると、台中へ出向いてしまいます。物価も台北に比べる安く、超高級ホテル(台北なら2万円台)にもお手頃な値段で泊まれて大満足です。
台中からバスで1時間半弱で行ける、「鹿港」という小さくて荘厳な港町もステキな所です。折り重なる路地は、観光向けのものと生活が息づくものが見事に共存して、独特の風景を醸し出しています。今回は日帰りで訪れたのですが、次回はぜひ1泊はしたいものです。
「台北や高雄は行くけど、台中はなんか地味だし。」なんて思っているそこのあなた。台中でたおやかで、ほっこりした時間を過ごして見てください。くせになりますよ。
- ケントマイルドさん 2005/08/22 21:20:39
- 「台中」ですか・・・。今度行こうと決めました。
- はじめまして。
「台中」って良さそうですね、情熱的な説明(文章)に吸い込まれるように魅了されてしまいました。旅行は人とのふれあいが楽しいです。タクシーの中の会話や提灯作りのおじさんとのやり取りは、目をつぶってその光景が浮かんでくるような・・旅は楽しいですね。この夏にバンコクの帰りに台湾を中継して戻ってきました。その時は空港内を1時間ぐらいしか居なかったので、今度は台湾の街に行って見たいと思っていました。
初めての台湾、台北をスルーしていきなり「台中」に行くのも旅行としては面白い企画かなと思った。飛行場から行き帰りのバスの中で見る「台北」。見えてくるものがきっと違ってくるかもと・・その方が台湾を理解する上でも楽しそうだ。
さてと・・・日程を決めて、飛行機飛行機・・・どこ利用しよう・・。
これからも楽しい旅行記、期待しております。
- 345さん からの返信 2005/08/23 10:21:32
- RE: 「台中」ですか・・・。今度行こうと決めました。
- あんなつたない文章に共感していただいて光栄であります。とにかく台湾が大好きで、特に台中が大好きで、「そこが伝わったら嬉しいな。」と思っていたのでケントマイルドさんのメッセージは本当に感激です。是非一度「台中」へ訪れてみてください。私も冬休みにはまた...なーんてたくらんでおります。
ベトナムもずーっとあこがていて、結構本を読んで勉強したりしています。「一年以内には行きたいな!!」っと。今からケントマイルドさんのページにも訪れてみますね。
暑い毎日、お体気をつけてくださいね。 *345*でした。
- ケントマイルドさん からの返信 2005/08/27 10:50:05
- RE: RE: 「台中」ですか・・・。今度行こうと決めました。
- 返信遅れました。
あれからいろいろ台湾のことを調べました。(もう頭の中は向こうに行った気分になりました・・・)
私の場合、飛行機は予算の関係でやっぱりアメリカ系を使うとして(成田)、台北到着が夜(9〜10時)になります。この時間で「台中」に行く高速バスって出てるのかなぁ・・。ホテル代は「タイ国」と比べるとチョット高いなぁと思います。一人旅、寝るだけですから・・・どこか安いところ知りません。
↑どうでもいいこと(特にお金)書いちゃって申し訳ない。
旅行を”山登り”に例えると面白い比喩が出来ます。
「この山に」と思ったらどんな山でもいいから頂上を目指す。そして頂に立って素晴しい景色を眺めると、また違う山が見えてきて新しい挑戦が始まる・・(と、ここまではどこかの本のパクリ・・)私の場合、山を登っていると調べていなかった所で”滝”が有ったり、きれいな花が咲いていたり。一人で登ると、好きなところで休憩も出来るしわざと”悪路”を選んでスリリングな思いをしたりして・・。すれちがう見知らぬ人にはニコニコ挨拶して、山菜採りのおばちゃんなんかがいたら座って話し込んだりする。途中、木立に思いがけづ「鳥」や「リス」を見ると感激。私の場合いつも「タヌキ」と「キツネ」ばかりですが・・あっ、「クマ」にも会った、あの時は危ない思いをした。
と、くだらないことをダラダラと書いてしまいましたが、これが「タイ」「ベトナム」の答えになれば・・・ならないか・・・。
憧れが大事ですよ、私も今は「台湾」ですから。
ということで楽しい旅を・・・。
乱文長文、失礼。
- 345さん からの返信 2005/08/29 20:04:08
- RE: RE: RE: 「台中」ですか・・・。今度行こうと決めました。
- なるほど「山登り」ですか!?うまいことをおっしゃる。
では「リス」に出会うべく、私も旅に出てみることにしましょう。
どうやら気分は台湾のようで。
よかったら「アジアンファーマシー」なんていうホームページを作っております。台湾の事も書いてますのでのぞいて見て下さい。
台中の安めのホテルの件、私も友人に聞いてみますね。
ではでは、そちらも楽しい旅を!!
- チャンマンさん 2005/07/29 08:18:19
- 同感!納得!台中よいとこ!
- 台湾の中でも、台中は本当にいいところですね!私も大好きです!長女も台中で生まれました。思い出深い所です。気候は穏やかで、台北ほど都会ではなく、住みやすい街です。宝覚寺のすぐ側に居ました。大仏は子どもの遊び場でした。
また行きたいです。
- 345さん からの返信 2005/07/29 10:50:48
- RE: 同感!納得!台中よいとこ!
- チャンマンさんは台中に住んでいたのですか?
台湾はどこも大好きですが、中でも台中は水が合うと言いますか、
とてもお気に入りの場所です。
もうすぐ夏休みなので「また行こうかなぁ」なんてたくらんでいます。
チェンマンさんはいろいろなところに旅行に行っているようですね。
旅行記とクチコミ拝見しました。旅心をくすぐられましたよ。
私は台湾・中国・香港・韓国しか行ったことないので、お薦めのアジアを教えてもらえたら嬉しいです。
コメントありがとうございました。
- チャンマンさん からの返信 2005/07/29 22:30:12
- RE: RE: 同感!納得!台中よいとこ!
- 台湾(一周)から始まって、台湾(台中)居住、韓国(ソウル)、台湾(台北・台中)、タイ(バンコク・パタヤ)、中国(北京)、シンガポール、香港、ベトナム(ホーチミン)、スリランカ(一周)、韓国(プサン・慶州)、中国(北京)という具合でアジアは廻っています。
何処の国も、また行きたいところばかりです。
次回は、トルコ(イスタンブール・イズミール)を計画中です。
- 345さん からの返信 2005/07/31 15:00:02
- RE: RE: RE: 同感!納得!台中よいとこ!
- すごい色んなアジアを経験しているのですね。わたしもチェンマンさんに追いつくべく頑張ろう!! とりあえず次はもう一度台湾に行って、その後はベトナムにチャレンジしてみようかと。
ご返事ありがとうございました。
台中(台湾) の旅行記