ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸からクジラが見えるWarrnambool(ウォーナンブール)へ。 この写真は マリン博物館でのもの(了解済みで撮った写真)

ヴィクトリア州と南オーストラリア州 4泊5日車の旅 No.2

2005/07/15 - 2005/07/19

おゆき

おゆきさん

Port Campbell(ポートキャンベル)へ向った。2時を過ぎてるのに レストランらしきものが 全くない!! ポート・キャンベルの街に入り ようやくランチ♪ 小さな街だが 12人の使徒前後の道には 何もないので 旅行客にも重宝されている街らしい! 感じのいいお店発見!「bombora beach bar」

「bombora beach bar」の店内から。 穏やかな海が見えて 寒くなかったら テラスで ランチしたい気分。

ステーキサンド! 150グラムほどのお肉は 意外にも柔らかくて おいしい♪

キッズメニュー!

London Bridge(ロンドンブリッジ)。「紅の豚」のモデルになったという噂の侵食された岩の岬。以前は 名前の通り ロンドン橋のようにダブルアーチだったが 1990年中央部が崩れ この形になったそうだ! その時 岬の先には人がいて ヘリコプターで救出されたとのこと! その取り残されたのは 日本人だったと 聞いたことがある。 もっと小さな岩かと 思っていたら 壮大で圧倒された!!!

Bay of Island/ Bay of Martyrs

Bay of Island/ Bay of Martyrs

いよいよWarrnambool(ウォーナンブール)到着!陸からクジラが見えるという。ネットで調べたら 10・16時頃が よく見れるとあったので その時間に間に合うように向ったが それでも 17時は 過ぎてしまった! 陸からクジラが見えるなんて ありえない・・・期待しないで Logan’s Beachに向った。

6月から9月の間 Southern Right Whale(南セミクジラ)が 毎年ここに 子供を連れてやってくる! みんな 海を見ている! いや〜やはりそんな簡単には 見えないでしょー!

2年前ゴールドコーストで 船からクジラを見るツアーに参加したが 広い海にどこから出てくるか分からないクジラを 息子は まだ2歳だったせいで 見ることが出来なかった!  待つこと30分! 優雅に泳ぐクジラ発見!!! 何故か人も増えてきた! 肉眼でも見えるので 4歳の息子にもはっきり見えたようだ!ビーチギリギリに泳ぐので 大ジャンプなどしないけど のんびりクジラが 泳ぐ(動く)姿が見える☆ デジタルカメラで撮るのは 難しいが ビデオならはっきり撮ることが出来た♪ 海からの風が下から 吹き上げ 寒かったが 期待してなかっただけに大興奮だった! ちなみに サーフィンをしている人がいた! クジラと泳ぐ?! すごーい!

今日のお泊りは Quest Warrnambool。お友達に Questのホテルは いいと聞いて ここを予約。オーストラリアやニュージーランドに多くのアパートメントホテルを持つQuest。噂どおり すごくよかった♪ www.questapartments.com.au

Questの室内。キッチンがついていて 寝室は 別になっている。

洗濯機もついている。 すぐにでも 生活出来そう☆

Warrnamboolの朝。この街のインフォメーションは 大きいと聞いたので 立ち寄るとこにした。

インフォメーションで 地図などをゲットして 隣のレストランPippiesへ!

レストランからの景色。

Pippiesのワインコレクション。その場で飲むことも出来るだろうけど 購入して持ち帰ることも出来る。高そうなワイン $300を目にした!飲んでみた〜い!

朝食! サーモンとサワークリーム・ほうれん草のオムレツ♪

Warrnamboolの町並み

Port Fairyに向う途中。牛と風車!

Portland Maritime Discovery Centre。インフォメーションと隣接するミュージアム。受付のおばちゃまは すごく親切で よかった。

お天気かと思うと 急にパラパラ雨が降る。これが ヴィクトリアの天気だ。そのおかげで よく虹を見ることが出来る☆ 半円にキレイに出来た虹!

南オーストラリアへ!

Mount Gambierのインフォメーション横。インフォメーションは トイレ休憩は もちろん いろんな質問にも相談にも乗ってくれるし 地図・ガイドブックが ただで手に入る♪ 街ごとに 違ったカラーがあるので ぜひ立ち寄って欲しい場所!

Kingston S.E.のレストラン。日本には 海老とか蟹とか大きな建物?広告塔?をよく見るけど オーストでは めったに出会わないかも!懐かしい感じがした☆

Coorong National Park。夕日も沈んできて いい感じ!でも これは海ではない! 湖?池?ところどころ 沼みたいなそんな景色が 続いた!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る