2005/07/04 - 2005/07/06
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,888,312アクセス
7月4日(月)クール発12時15分の氷河特急に乗ってツェルマットへ向かいます。今年はツェルマットの町が記念周期でパノラマカー(1等車)を予約する事が困難でした。結局、1等のユーレイルパスを持っていながら、2等車でツェルマットへ向かう事になりました。でも、氷河特急のビストロ(食堂車)でのランチはしっかり予約出来たので嬉しかったです。噂かもしれないのですが、食堂車が今年で最後とか・・・あと、2等車はエアコンがついていなかったので日差しがきついところは辛かったです。
氷河特急の車窓からの景色
氷河特急の車窓から。
氷河特急のビストロ(食堂車)で頼んだ赤ワイン。
氷河特急のビストロ(食堂)で頼んだビール。
氷河特急のビストロ(食堂)のランチのサラダ
氷河特急のビストロ(食堂)のランチのビーフストロガヌフ。
ツェルマットからゴルナグラートへ登山列車
登山列車から見えるマッターホルンPart1。
登山列車から見えるマッターホルンParat2。
ゴルナグラードをバックに。この格好でハイキングに挑みました。
モンテローザをバックに。
マッターホルンをバックに。2駅分をハイキングする為、ラーメンポットで前日おにぎりを作って食べました。自然の中で贅沢なひとときでした。
マッターホルン。小さな水溜りにもマッターホルンの山頂がちょこっと見えています。
湖のバックにマッターホルン。実は小さく主人が写ってます。
ハイキングの途中に見つけた高山植物。
ハイキングの途中に見つけた高山植物とてんとう虫。
コンチネンタルホテルのレストランの雰囲気。
コンチネンタルホテルのディナーの(前菜)お肉のカルパッチョ。すごく美味しかったです。
コンチネンタルホテルのディナー(スープ)コンソメ味。
コンチネンタルホテルのディナー(サラダ)ブュッフェで種類が豊富です。
コンチネンタルホテルのディナー(メイン)ポークソテー。
コンチネンタルホテルのディナー(デザート)バナナクレープとチョコレートアイス。
ゴルナグラードからの景色Part1(写真を繋げると360度の景色になります)
ゴルナグラードからの景色Part2
ゴルナグラードからの景色Part8
ゴルナグラードからの景色Part9
- ぶうちゃんさん 2008/03/01 16:15:02
- こんにちは
- こんにちは。綺麗な写真ですね。実際に見たらもっと感動しますよね。
花もかわいらしくっていいです。こんな景色の中食堂車で食べる料理は格別でしょうね。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/03/01 18:30:35
- RE:ぶうちゃんさんへ♪こんにちは
- 書き込みありがとうございますぅ☆
氷河特急でのランチは最高です♪
なんと言っても美しい山の景色を見ながら
食事をするのは楽しいです。
(カーブ等で揺れが大きいときがたまにありますが)
ここ数年スイスへ行っていないので行きたくなりました。
ぶうちゃんさん、また覗きに来て下さい☆
- moniさん 2006/04/18 12:49:53
- コンチネンタルホテルに行きます!
- こんにちは。
7月に10日間の予定でスイス旅行に行きます。
ツェルマットではコンチネンタルホテルを予約しましたよ!
ひさしぶりのスイス、楽しみです!!
とんちゃんさんは、コンチネンタルの予約はどうされましたか?
旅行会社各社に問い合わせても取り扱っていないとか言われてしまい、ツェルマットではコンチネンタルに泊まりたいと思っていたので、慣れない英語で直接予約しました。。。
bodtester
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/04/19 00:04:02
- RE:bodtesterさんへ♪ コンチネンタルホテルに行きます!
- きゃぁ〜♪♪♪bodtesterさん☆
コンチネンタルホテルに宿泊されるのですね!!!
(何故か私が嬉しくて興奮しております!!!)
良いですね♪良いですね♪あぁ〜私も行きたいですぅ☆
>とんちゃんさんは、コンチネンタルの予約はどうされましたか?
私も直接ホテルにメール(主人に任せちゃいました)で予約しました。
出発するまで色々計画を立てたり楽しみにがいっぱいですね♪
bodtesterさん♪思う存分楽しんで来て下さいね☆
また、行く前にお話を聞かせて下さい!!!
- moniさん 2005/10/21 12:45:18
- 懐かしい思い出です。
- とんちゃん健康一番さん、初めまして。
とても懐かしく思いながら、旅行記を拝見させていただきました。
ツェルマットのコンチネンタルに宿泊したのは、もうかれこれ12年前。(高校時代です)
レストランはたしか半地下にあったような。(かなりうるおぼえ)
やはり一度スイスに行ってしまうと、その感動はなかなか忘れないものですよね。
来年、再度スイスを訪問しようといま計画中です!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/22 02:16:02
- RE: 懐かしい思い出です。
- bodtesterさん こんにちわ♪
コンチネンタルホテルに行かれた事がおありなんですね♪
私が初めて行ったのは8年前の8月頃です。
コンチネンタルのオーナーのマダムが日本好きで、
たまに京都にいらしたりしているようです。
なので、コンチネンタルに宿泊するとき、おかきをお土産で
マダムに持って行くとすっごく喜んで下さいます☆
bodtesterさん来年スイスへ行く予定をされるようですが、
ツェルマットの宿泊はコンチネンタルを利用してもらいたいですぅ☆
今、バルセロナにおりますので、
戻りましたらbodtesterさんのページにゆっくりお邪魔させて頂きます♪
- ZISAMAさん 2005/08/28 09:17:47
- 初めまして
スイスへはン十年前に行きましたが、とんちゃん健康一番さんの旅行記を懐かしく拝見しました。
マッターホルンの写真を拝見して、思い出したことがあります。
あの登山電車が登るにつれてマッターホルンが徐々に見えてくると、観光客が「ワー!」と感嘆の声を上げます。その中で、運転手の横に座っている乗務員のオジサンが居眠りをしていましたね。
彼にしてみれば数百回も見ている景色であり、昨夜の飲み過ぎかどうかは分かりませんが盛んに眠りこけていました。
私には、あの光景が妙に印象に残っていましたね。
しかし、毎日が快晴の様子で良かったですね。
私ももう一度、今度は一カ所に2週間くらい滞在してあちこちハイキングをしたいのもだと思っています。
私のページへおいで頂きましたので、私も豚ちゃん、いや、とんちゃん健康一番さんのページをお邪魔させて頂きました。
これからも楽しい旅をされますよう。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/28 09:57:03
- RE: 初めまして
- ZISAMAさん こんにちわ!
書き込みありがとうございます♪
とっても嬉しいです。
マッターホルンは本当に素敵な山ですよね。
ZISAMAさんのスイスの旅行記、拝見させて頂きましたが、
湖にマッターホルンがくっきりと出現されていて良いです!
最高に素敵です♪
私は4回、ツェルマットに行っていますが、
一度も湖に写し出されるマッターホルンに出会っていません。
なので、ZISAMAさんが羨ましいです♪
ペトロパブロフスク,カムチャッキーの
大自然のお写真、素晴らしいですね。
うっとりしました。
ロシアに行った事がないのですが、素敵なところなんですね。
また、ZISAMAさんのページにお邪魔させて頂きますので、
宜しくお願いします。
- kaz-ykさん 2005/07/29 23:37:11
- 始めまして
- とんちゃん健康一番さん 今晩は
小生のhmlに、お越し願い有難う御座います。
26日間も欧州回遊とは、羨ましい。
氷河特急、赤ワイン、ビール、マッターホルン、
奇麗な画像に堪能しました。
リュウデスハイムの旅行記を懐かしく、拝見しました。
我々は、ホテル”クローネアスマンハウゼン”に泊りましたが、丁度このホテルで、欧州に滞在している”キャリアウーメン”と彼女を訪ねてきた友人の2人組に会ったのを、思い出しました。
近年の女性の進出には、男性陣は、たじたじです。
デュセルドルフへは、何回か行きましたが、市内ばかりで、貴方様の写真の様な、奇麗な所を初めてみました。
1969年に初めて独へ、独語が出来ず食事に困りました、当時
デュセルドルフ国鉄の駅にセルフサービスのレストランがあり、
大変助かりました。購入した”ソーリンゲン”の包丁は、いまだ現役です。
他日又よして頂きますので、宜しく願います。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/07/30 00:00:36
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん こんばんわ。
書き込みありがとうございます。お褒めのコメントすごく嬉しいです。
デュッセルドルフは、昨年初めて行った時、足がガクガクになるまで街を散策して見つけた場所です。
kaz-ykさんのページにお邪魔させて頂きますね。
それでは、簡単ですが失礼致します。
- とらいもんさん 2005/07/28 09:58:41
- 氷河特急!
- トンちゃんさまへ
一等パスなのに一等者に乗れず残念でしたね。でも、食堂車でのお食事が羨ましい!私は、6回も乗ったのに一度もないでした。私は、ツアー(3回)を除きカーバーのサンドイッチとビールでした。何しろバックパッカー並でしたから。今年は、6月25日にツエルマットに入り、26日(昨年も同じ日)はゴルナーグラートからツエルマットまで歩きました!懐かしい場面ばかりで、その上丁寧なコメント入りでしたので大変良かったです。なぜか私もことしは、花を沢山撮りました!
以上です。ありがとうございました。
スイスお宅の爺様より
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/07/28 15:33:55
- RE: 氷河特急!
- とらいもんさんへ
書き込みありがとうございます。
お初の書き込みでしたのですっごく嬉しいです。
とらいもんさん、スイスへ6回も行かれているようで。
本当にスイスが好きなんですね。
ゴルナーグラートからツエルマットまでハイキングされたようですが、時間はどのぐらいかけられたのですか?
私も次回チャレンジしたいと思います。
あと、とらいもんさんのページ拝見させて頂きました。
シルバーホルンとベッターホルンの写真素敵ですね。黄色いお花のショットも抜群に良かったです。また拝見させて頂きますね。それでは失礼します。
- とらいもんさん からの返信 2005/07/28 20:42:54
- トレッキング!
- とんちゃんさまへ
こんばんは、早速のお返事に感激してます。
ゴルナーグラート〜ツエルマット間は、昨年は一人でしたので、9時半出発でお昼はリッフエルアルプ(駅でないところ)のレストラン(ここからの下りはすぐ森の中)はで摂りました。で、15時10分(メモより)にツエルマットにつきました。今年はまったく同じコースと食事で、9時半に
出発して16時半到着でした。同行者が写真をとるのに時間を沢山使ったからです。昨年も今年も好転に恵まれました!あなたのときもお天気であることを祈ります。また、私のを見てくださいましてありがとうございます。
次回は、初めしくじった「アイガー三態」を4態にして乗せる予定です。エクセルの作業が終わったら載せます。
感謝いっぱいの爺さんより!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/07/28 21:45:25
- RE: トレッキング!
- とらいもんさんへ
こちらこそ早速のお返事ありがとうございます。(嬉しいです♪)
6時間ぐらいかけてトレッキングされるのですね。すごく気持ちよさそう。
あぁ〜旅行から戻って来たばかりなのに・・・また行きたくなります。
とらいもんさんの「アイガー4態」のアップ楽しみにしています!
私の旅行記もまだまだ続きますので、お時間に都合があるようでしたら、また見てください。それでは失礼します。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記