2005年夏のラヴェンダーの様子です。リュベロン地方、とくにセナンク修道院は、毎週のように通って写真を撮りました。ポストカードのような景色をどうぞ。

2005年ラヴェンダー便り~リュベロン地方

2005/07/07 - 2005/07/20

grisgris206

grisgris206さん

7月上旬のセナンク修道院全景。中央より左に修道院、その前はラヴェンダー畑がずっと続きます。2005年に入って植えられた若い畑もあります。

セナンク修道院の前に広がるラヴェンダー畑。本当に壮観です。満開の頃はハチが群がっていて、畝の中に入ることはできませんが、風に乗って良い香りが漂います。

リュベロン地方の、とあるラヴェンダー畑。隣はワイン用のぶどう畑です。コントラストの美しい、プロヴァンスの夏景色です。

収穫にはまだ早いけれど、既に緑の房が実っています。ラヴェンダー畑と一緒に、写真に収めてみました。

セナンク修道院のラヴェンダー畑。

満開時のセナンク修道院。青空とのコントラストも綺麗。

ラヴェンダー収穫の瞬間に立ち寄りました。ぶどう畑の隣に広がっていた畑も、すっかり刈り取られています。

最後の畝の刈り取りに入ったところです。この畑でまた来年、ラヴェンダーを見ることができますように。

一般的にラヴェンダーと言われているけれど、本来はラヴァンディンという種類です。標高の低い高原などで栽培され、香りが強く花もたくさんつきます。標高の高いところに生えるファインラヴェンダーと、野生のアスピックラヴェンダーの交配種だそうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る