ザンビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての海外旅行の目的地、それはアフリカのザンビアでした。それまで全然海外旅行に興味はなかったのですが、学生時代の悪友が血迷って青年海外協力隊へ参加し、その派遣国がザンビアだったということで、面白半分で行ってみようと考えました。<br />結果的には、この旅行が僕の海外旅行フリークへの幕開けの旅となりました。<br /><br />ザンビアへは<br />成田 - ロンドン・ヒースロー空港(パリ経由)<br />ロンドン・ガトウィック空港 - ルサカ(ハラレ経由)<br />という航路でした。初海外にもかかわらず、パリで途中降機したり、ロンドンではヒースローからガトウィック空港へ移動しなければならなかったりと、今思えば初海外&英語がからきしだったにも関わらず、よく無事に行って帰ってこれたなぁと我ながら感心します(笑)<br /><br />ザンビアでは、首都のルサカ・友人の派遣先のチョマ・そしてザンビア一番(唯一?)の観光地であるビクトリアの滝があるリビングストンへ滞在しました。<br /><br />リビングストンではこれも人生初のバンジージャンプに挑戦。このバンジーはザンビアとジンバブエの国境にある橋の上からのバンジーで、国境でできるバンジーとしてそれなりに有名らしいです。高さは111mあって、料金は90米ドルでした。<br /><br />あと面白かったのは、リビングストンの自然公園でみた動物たち。おんぼろのタクシーを借りて、自然公園の中を適当に走っていると、動物たちがいるという、まさに天然サファリパーク状態。公園内を巡ってると、いかにもな動物たちは一通りみた気がします。

人生初海外の目的地は...ザンビア(ザンビア編)

2000/09 - 2000/09

Hiromoto

Hiromotoさん

ザンビアへは
成田 - ロンドン・ヒースロー空港(パリ経由)
ロンドン・ガトウィック空港 - ルサカ(ハラレ経由)

自然公園でみたキリンの親子。写真はたくさんあるのですが、デジタル化していないので、随時アップします。

ルサカのバス乗り場にて。

ルサカ市内のマーケット。

チョマ市内の高校にて。友人はこの高校に理数科の教師として青年海外協力隊で活動していました。
    その高校におじゃまして、女子高生達と楽しく会話しました。ただし、語学力の弱さを実感する結果となりました。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る