2005/06/27 - 2005/06/27
kokonoさん
- kokonoさんTOP
予定のスケジュールを無事に終えてオアフ島と今日でお別れです・・
今回はオアフ島だけの観光ツアーに終わりました、目的のフラダンス観劇・
ワイキキビーチでの海水浴・ゴルフプレー・ビーチの散策は充分に楽しめました
滞在日数4泊では物足りない思いです、土地の果物・料理・各種のツアー等は次の機会に
楽しみたいと想っています、・・ツアーガイドの説明でホノルル市内にキリスト教会・日本国宗教団体・の数が多いのには
驚きました、やはり結婚式をハワイでとの想いがあり各国の人達が訪れるからでしょうか??、今回もキリスト教会での沢山の結婚式が
行われているのを拝見しました・・小さな子供連れの若い家族の方達、元気なご婦人団体様とも出会いました
リピーターの人達が多いように感じました
ところで福岡の出発便は、DC=10でした、私が最初の海外旅行をした時は、DC=8 でその当時は空飛ぶ貴婦人と言われました、
28年ぶりに兄弟の航空機を利用したことになります、帰りの便も、DC=10 です、
話に聴くところでは、DC=10も退役するとのことですからお別れ飛行になりそうです・・
どこか知らない土地で再度活躍することを祈ります・・今回の旅行は天候に恵まれ
一度も雨は降りませんでした気温の方も直射日光は暑さを感じますが日陰に入ると涼しい程でした
部屋のクーラーも使用したのは日中のみで夜間は使用した覚えが無いほどです・・免税店の迷路には
悩みました、4・5回利用したのですが今でも出口を探り当てるのに苦労します、そのためツアーバスの時間に遅れたことがあります、
事前に良く調べることが賢明です、特にトイレの場所が解りにくくて要注意、・・ここでの買い物は時計2個とウイスキー
2本を買いました、便利なのは品物を空港の出発ロビーで渡してくれるので持ち運びの手間がかかりません、
・・ハワイ諸島では電車・地下鉄・の利用が出来ないので普段買い物に利用していた私達には多少不便を感じましたが、
土地の人達の親切な言葉と、おおらかな気持ちの対応で大変助かりました、・・警備の人達・ポリスマン・トロリーバスの案内人・
商店の販売人等です・・リピーターとして再度訪れたいです・・楽しい思い出をありがとう・・オアフ島の人達へマハロ!!
ホテルビュッフェで朝食です、ワイキキ通りに面しています
コーヒーも朝の空気も美味しいです。 -
ワイキキ通りより見たホテルビュッフェです、朝早くから
営業していますコーヒー・ケーキが美味しいです。 -
この場所が、ワイキキビーチの写真撮影には適当だと思いました。
ホノルル空港のチェックイン案内板です、道幅が広いのか混雑は
していません、ここまではスムーズに進みました。 -
相変わらずの行列です、受付口にスーツケースを移動しながら
順番を待ちます、疲れます。 -
出国時の荷物検査風景です、レントゲンが強力なので
高感度のフイルム等は、手荷物に移した方が安全です。 -
ホノルル航空管制塔の写真です、滑走路より
離れた位置にあります、出発ロビーの左側に通路があり
それを進むと屋外の喫煙場所になります、その場所から
撮影しました。 -
戦艦ミズーリのモニュメントが出発ロビーの中間にガラスケースに
入っていました、その他の写真は下側に説明付きでありました、無条件降伏
の調印式を思い起こします、
現在は平和のシンボルとして公開されているそうです。 -
小型の航空機が出発です、ハワイ島に行くのでしょうか??
ローカルの便かツアー便?? -
帰りの搭乗機 DC=10 です、まだまだ現役で活躍できそうです。
アメリカの航空便が出発準備態勢に入りました、私には珍しく写りました。
ホノルル空港の滑走路を出発ロビーより撮りました、手前の荷物車は
デルタ航空会社のものです。 -
ジャンボ航空機の到着です、これで旅をしたいなー
座席が広くて疲れないだろーな、次の便はこれに決めたと・・ -
空港の出発・到着・ポートです、JAL便が多いです。
新しい便と外国便
綺麗な花模様の尾翼と対照的な航空機を撮りました。 -
勢揃い
到着ポートに新旧航空機の勢揃いです。
- さすらいおじさんさん 2006/06/05 00:54:03
- オアフ島レポ−トを参考にさせていただきました。
- kokonoさん
今、パナマシティにいます。中南米最後の訪問国で旅行も残すところ10日になりました。
6月8日から14日まで最後の訪問地ハワイを楽しむ予定にしており、オアフ島レポ−トを参考にさせていただきました。
ダイヤモンドヘッド レポ−トでのバス利用の難しさ、とても参考になりました。オアフでは真珠湾とダイヤモンドヘッドに行きたいと思っています。潜水艦アトランティスの予約もしました。
貴重な情報ありがとうございます。
- kokonoさん からの返信 2006/06/05 13:26:56
- RE: オアフ島レポ−トを参考にさせていただきました。
- さすらいおじさんさん、こんにちは
パナマシティからのお便りをありがとうございます
2月26日 さすらいおじさんが日本を出発して以来 本日で101日になりましたね !!
遠くて厳しい条件下の国々を文字通り さすらい の ひとり旅・・・
こちらは いろんな意味で感心しながら 旅行記を読んでいます
私の経験のない土地の風景 人種ごとの物の捉え方などは勉強になりましたし
また、じかに見てみたくもなりました ありがとうございます
6月8日から1週間のオアフ島訪問予定とか・・
昨年の同時期に訪れた私としては 懐かしく再度訪れたい憧れの土地です
さすらいおじさんは以前にハワイを訪問されているとのことですが この時期のワイキキは素晴らしいとわたしは思います
存分に 太平洋の潮騒を楽しまれることを切望します 潜水艦アトランティスも新しい楽しみ方ですね 間違っても私のように失敗のないようにしてください
私の近くの田圃では 米作りの田圃への水入れが始まりました 山間部では早くも苗代が始まっているところが多いようです
私もゴーヤと千成瓢箪の苗を購入して 夏場の日陰作りの準備を始めましたが 移植がなかなか難しく 本日で3回目の移植になりました・・とほほです
さすらいおじさんさん、こんにちは
パナマシティからのお便りをありがとうございます
こちらはいろんな意味で感心しながら 旅行記を読んでいます
また、じかに見てみたくもなりました ありがとうございます
6月8日から1週間のオアフ島訪問予定とか・・
昨年の同時期に訪れた私としては 懐かしい土地です
さすらいおじさんは以前に訪問されているとのことですが この時期のワイキキは素晴らしいと思います
こちらの田圃では 米作りの準備が始まりました 山間部では苗代が始まっています
私もゴーヤと千成瓢箪の苗を購入して 夏場の日陰作りの準備を始めましたが なかなか難しいです
さすらいおじさんの残す旅程も少なくなりましたが 充分な休養と健康維持をされご無事の帰国をお待ちします。kokono
- kokonoさん からの返信 2006/06/05 13:37:31
- RE: RE: オアフ島レポ−トを参考にさせていただきました。
- さすらいおじさんさんへ文面訂正です
追伸
さすらいおじさんさん、こんにちは
以下同文・・・
文面作成中に修正していましたら コピーがご覧の通りになりました
その後の確認が疎かになり リターンキーを押してしまいました
甚だ軽率な作業を ご容赦ください。kokono
- sama0511さん 2005/10/17 21:40:34
- 見た事があるマクドナルド
- kokonoさん こんばんは。
こちらは3日連続、秋の雨が続いています。
10月に入って、晴れの日が少ないです。
「さようならオアフ島」の旅行記を改めてじっくり拝見させて頂きました。
1枚目のコーヒーを飲まれている写真の後ろに写っているマクドナルドはよく行きました。(笑)
朝の散歩の際に立ち寄って、コーヒーを飲みました。お替り自由で大変重宝しました。早朝、たしか5時オープンで、コンド滞在のご年配の方の社交場になっていました。
また飲みに行きたい気分です。
オアフ島(ハワイ) の旅行記