ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日韓恋愛日記も第7回を迎えました。<br /><br />さて、今回は、北朝鮮との軍事境界線近くに行ったわけですが、<br />板門店は韓国人はいけないので、韓国人でもいけるオドゥ統一展望台へ行ってきました。<br />川をひとつ はさんで 対岸は北朝鮮。<br /><br />さて、どんなものが見えるのでしょうか?

日韓恋愛日記 第7回 「対岸は北朝鮮」

2005/06/22 - 2005/06/22

Noah

Noahさん

日韓恋愛日記も第7回を迎えました。

さて、今回は、北朝鮮との軍事境界線近くに行ったわけですが、
川をひとつ はさんで 対岸は北朝鮮。

さて、どんなものが見えるのでしょうか?

トラサン地区を後にした私たちは、小高い丘の上にあるオドゥ統一展望台を目指しました。

車で上まで行けるかな?
    と 思ったのですが、直接車ではいけません。

途中で、無料のバスに乗り換えなければなりませんでした。
    あんまり大きな 看板もないし、ちょっとわかりにくいですが、
    大きな駐車場にバスが止まっていたので、それに乗り込み、いざ出発。

【写真を撮り忘れたため、ソウルナビさんより 拝借いたしました。すみません。】

こんなバスにのります。

オドゥ展望台の屋上に、展望室?展望デッキがあります。

そこでは、有料の双眼鏡で、対岸を望むことになります。
    双眼鏡専用のコインは、デッキへ上る階段の横で販売しています。

当日は少し曇っていたので、人影は見ることはできませんでしたが、いくつかの建物を見ることができました。
    でも、ここから見え村は、実際の村ではなく、いわゆる宣伝村らしいのです。
    だから、やけに建物がきれい(と言っても、鉄筋コンクリートですが…)でした。
    人が住むというより、相手に対して、北朝鮮を宣伝したいのでしょう…。

「どれどれ…」

「うん、よく見えないなぁ〜」

「もうちょっと ズームしてみよう…」

「あ、いや、こっちのカメラはズームしなくていいの!」

オドゥ統一展望台では、ビデオを使っていろいろと説明をしてくれます。

入り口からエスカレーターで上に上がっていくと、
    ガラス張りの屋内展望室がありますが、そこで、
    ビデオ上映(韓国語)もされています。

でも、ここで、お得情報!

エスカレーターで着いたところは、屋内展望室ですが、
    その上の階には、外国人用の展望室があるんですよ!

説明は、日本語、英語、中国語があるようです。

この階に行くには、エスカレーター横のエレベーターに乗って上の階に行ってくださいね。

展覧室では、北朝鮮に関する資料を見ることができます。

教科書類も 展示されていました。

でも…、内容は、金日成や金正日をたたえるものばかりで、ちょっと…。

オドゥ展望台では、1時間半ほど時間をすごしました。

今回は、なんだか平和の大切さを実感した1日でした。

いつの日か、この写真のように
    韓国人と北朝鮮人が仲良く手を握り合える日が来るといいな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る