旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六月の北海道は桜は終わっちゃったし、ラベンダーにはまだ早い。それでもたくさん見所のある旭山動物園と「森の時計」が今回のメイン!またもや雲行きが怪しくなったり、富良野では「ラベンダーあります」の看板にだまされましたが、おいしいジンギスカンで立ち直り、温泉と北海道を満喫の旅です(^_^)<br /><br />*参考websit*<br />旭山動物園  http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/asahiyamazoo/sc02.html<br />新富良野プリンスホテル http://www.princehotels.co.jp/newfurano/restaurant.html<br />フラノーブル松尾 http://www.2989.net/restaurant/franoble.html<br />ばんえい競馬 http://www.banei-keiba.or.jp/

今が旬!旭山動物園と富良野「森の時計」

2005/06/04 - 2005/06/05

ぱる

ぱるさん

*参考websit*

羽田空港から出発して一路旭川空港へ。
    ここで驚いたことに友人にばったり、どうやら同じ便に乗っていたようです(笑)世の中狭すぎますー(T_T)

友人とはレンタカー屋さんで別れてわたしたちは一路旭山動物園へ。

今、とても人気の旭山動物園。
    なんでも上野動物園の年間入場者数を超えたとか?!

駐車場には観光バスがたくさん並んでいました。どんなに込んでいるのかと思いましたが、車はすんなり入れたし、園内でも並んで並んでやっと、なんて思いはせずにすみました。
    空いていたほうなのかな?

園内はこじんまりとした雰囲気で、子供が喜びそうな乗り物がある一角や、大きな広場もあります。家族連れの方は一日楽しめそうです

天気は??
    えーっと微妙に曇っています。まだ雨は降っていないかな?!というところで(^_^;)

白鳥ですね。
    でもなんだか変だなー、と思ったら地面の上だからでしょうか?

ペンギン館。

本当にペンギンが空を飛んでいるように見えます。

フンボルトペンギン。

皇帝ペンギン。

フンボルトペンギンは動きがあるのですが、皇帝ペンギンはじーっとしていることのほうが多いです。
    でもそのぼーっとたっているところがなんだかおもしろい、と思ってしまいます。

かわいいなあ(*^_^*)

エゾシカの子供。

カピバラ。
    ちっちゃくてかわいいっ(*^_^*)

ちょっと小腹も空いてきたし、で休憩タイム。園内の売店でコーヒーとプリンを頂きました。このプリン、とってもおいしかったですよ(^_^)機会があったらどうぞお試しあれ!

園内にはいたるところに飼育係さんの自筆と思われる動物についての解説の張り紙がたくさん貼ってありました。それぞれの動物の習性に合わせた展示方法といい、本当に手作りで工夫しているなぁ、と思わせます。
    また広さもちょうどいいのかも、と思いました。
    あんまり広くても回っている人間のほうがくたびれてしまいますし、こじんまり感、手作り感がいいですね。

本当におもしろいところですし、また行って見たいと思います。旭山動物園絶対にお勧めです〜!

さて、一日目のこのあとは旭川市内をうろうろして、今夜のお宿十勝岳温泉凌雲閣へ。
    しかしながら写真がありません・・・。そーなんです、また雨が降ってきてしまったんですねぇ(T_T)

ううっ。

二日目はピーカンッ(^^♪
    宿を出ると一路新富良野プリンスホテルの中にある「森の時計」へ、われながらミーハーです(*^_^*)

到着したのは開店間もない時間だったと思いますが、すでに順番待ちの列ができていました。しばらく並んで、カウンター席へ。厳かにコーヒーミルが出てきて、自分で豆を挽きます。
    実はミルでコーヒーを挽くのは始めての経験、案外重いものでちょっとびっくりしました(^_^;)

この日、コーヒーを入れていたのはプリンスホテルの従業員の方でしたがその職人技にはカンドー!の一言です。本当に丁寧な仕事で、見ていて厭きませんでしたし、出てきたコーヒーもお見事でした。

「森の時計」にいらしたら是非カウンター席に座ってください(^_^)但し、席についてもコーヒーが出てくるのは時間がかかりますのでお覚悟くださいね。

それからここは確かに観光名所ですが、本当はただの喫茶店だと思います。
    「見るだけ見るだけ」といってばたばたと入ってきて写真を撮るかたが結構いらっしゃいました。
    お店の人が一生懸命断っているのですが、お構いなしです。あれだけ有名、というか宣伝してしまっているので仕方がないことなのかも知れませんが、従業員の方がかわいそうでした。とても悲しかったです。

とにかく!ここでコーヒーを飲むのなら時間はたっぷり取ってくださいね(^_^)

お昼ごはんはなんといってもジンギスカン!!

松尾ジンギスカンの直営レストラン「フラノーブル」にやってきました(^^♪

これが特上のセット二人前、一人前千円しませんっ!驚きです、安いです。

しかも、おいしいです〜(^^♪
    もやしの上にのったお肉がとっても柔らかくてジューシー。
    このほかにラムの串焼き、というのも食べました。こちらもお勧めですっ!

お昼を食べた後は「ばんえい競馬」なるものを見に行きました。普通の競馬場には行ったことはありますがそりを牽くレースというのは始めてです。サラブレットのようにスピードを追い求めた馬も美しいけど、こちらのばん馬もかなりのど迫力で、レースには手に汗握りました(^^♪とてもおもしろかったです!
    お客さんがあまりいなかったのは残念、地方競馬の例に漏れずこちらも経営難とか・・・。
    みなさん機会があったら是非足を運んでみてください〜。馬がそりを牽くのを調教師さんが一緒に走って馬を応援するんです!もちろんコースの外ですよ。お客さんも一緒に馬に声をかけて走る(歩く?)んです。わたしももちろん「○×ーー!」と叫んでいました(^_^)

さて、ここでこの旅行記も終わりです。
    この写真見ていただければわかると思いますが・・・、そーなんですまた雨なんですー(T_T)
    この後は雨の中旭川空港へ向かいました。

最後にここまでお付き合いくださったみなさん、ありがとうございました。

• shima77さん 2005/10/11 21:48:48
    はじめまして、ぱるさま
    どうも・・・今日は、昼前から、京丹波町に草刈に行きました、(おじいさんは・・・・)です、

関西も楽しいとこ沢山在ります、

ぱる

ぱるさん からの返信 2005/10/12 10:37:10
    RE: はじめまして、ぱるさま
    ようこそshima77さん♪

関西には今妹夫婦が住んでいます〜。
    去年遊びに行ってなんば花月やら道頓堀やらを楽しみました!

京都は真夏に観光で行って蕁麻疹が出た思い出が・・・、とにかく暑かった〜(笑)
    >京丹波町に草刈に行きました、
    丹波の草刈と言うのはセカンドハウス計画ですね(^_^)
    是非また経過をアップして下さい〜、遊びに行きます!

>帰ってきて風呂に入り、家族4名-1名で焼きそば、食後のワインを飲みもって、ぱる様のジンギスカンで又ワイン飲みたくなりました、
    どうぞワインを頂いてくださいませ〜(^o^)
    ジンギスカンは・・・、ちょっとコストパフォーマンス悪いですが是非フラノーブルへ(^_^;)
    あら?もしかしてお取り寄せとかできるんじゃないかしら?!

>関西も楽しいとこ沢山在ります、
    >関西の亀岡も宜しく、・・・七福神めぐりは穴場です、良いことが起きます。
    はい、もうすぐ京都は紅葉の時期ですね。
    いつか是非行きたいなー、と思っております(^_^)
    亀岡と言うのはどちらなんでしょう?
    お勉強しておきますね。

また是非いらしてください〜♪

ぱるさんのトラベラーページ