京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭で賑わう京都で学生時代の友人と久しぶりに会いました。<br />その日がたまたま宵山だったので、四条通を歩いて、鉾を眺めたり、懐かしいお店に入ったり、楽しんできました。<br />ただすごく蒸し暑くて人混みの中を歩くのは苦行です。<br />お昼は宝ヶ池のPホテルへ行き、ゆっくりおしゃべり&ランチを楽しんできました。<br />

祇園祭

2005/07/16 - 2005/07/16

roko

rokoさん

祇園祭で賑わう京都で学生時代の友人と久しぶりに会いました。
ただすごく蒸し暑くて人混みの中を歩くのは苦行です。

函谷鉾

長刀鉾

ここで長刀鉾の粽を買いました。
    お昼前なのに、既に売り切れの品も。
    この災難除けの粽、玄関に飾りました。

長刀鉾に上がる見物客

月鉾で粽などを売る学生さん、
    浴衣姿で可愛い、でも暑さで大変そうでした。

室町通りに立つ菊水鉾

月鉾の屋根裏の草花図は丸山応挙筆、彫刻は左甚五郎作、絨緞はインド製の優品、飾り金具なども超一流の品が使われているそうです。

あまりの蒸し暑さに地下鉄で逃げ込んだ宝ヶ池、比叡山が優しい姿で歓迎してくれました。

国際会議場。
    食事をしたホテルの目の前です。

17日の山鉾巡行の有料見物席

落ち着いた町屋