ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで3度目になるエジプト旅行。ようやくエジプト南部旅行が実現しました。

またまた埃及!『ルクソール』@エジプトの巻

2005/07/05 - 2005/07/09

mtn

mtnさん

4日間のシャルムシェイクでのダイビングを満喫し、ルクソールへと移動です。今回はフェリー+バスで移動しました。月・火・木・土曜日の週4便、シャルムからハルガダへのスピードボートが出ています。他の曜日、時間にもハルガダ行きのフェリーがあると聞いていたのですが、どうやら現在は4便だけのようです。現在はInternational Fast Ferriesと言う会社が、夕方6時発でハルガダ行きのフェリーを運航しています。料金は、250LE。シャルム市内の旅行代理店やホテルのコンセルジュでアレンジしてもらえます。私はホテルで手配をしてもらい、この値段でしたが、街中の旅行代理店で手配をお願いすれば、ホテルから港までの送迎付きで250LEで手配してくれます。

フェリーの中の様子です。中々キレイなフェリーです。中には簡単な売店もあり、飲み物やお菓子を買ったりもできます。出発の1時間前に搭乗受付が開始し、その後セキュリティーチェックを受け、船に乗り込みます。お客さんは半分がエジプト人、半分がヨーロッパ人などの外国人でした。シャルムからハルガダまでの所要時間は約2時間。なぜか船が蛇行して走ってまして、後半はかーなり揺れました。

シャルムを出発して約2時間、ハルガダに到着です。ハルガダ側のフェリー乗り場は凄い数の人!この喧騒…やっぱりエジプトです。

ルクソール行きのバスに乗り換えないと!って事で、今度はバスターミナルまで移動です。フェリー乗り場から少し歩いた所でセルビスを捕まえ、運転手のおっちゃんにルクソール行きのバス乗り場まで連れて行ってもらいました。
    無事バス乗り場に着いたものの…。さて、どのバスに乗ったら良いのやら。行き先の表示は全部アラビア語だし、かなり頻繁にバスが出入りしています。加えて、ルクソール行きのバスはハルガダ始発ではないとの事、うーむ。…と色々考えちゃいましたが、最終的には優しいツーリストポリスのおっちゃんが、ルクソール行きのバスがきたからこれに乗れ!と教えてくれ、最後の最後まで面倒見てくれました。定刻(そもそも定刻があるのかも謎ですが)よりも1時間遅れの23時半、ルクソール経由アスワン行きのバスに乗りました。ルクソールまでのバス代は30LEでした。

バスに乗ったら乗ったで何と座席は満席!鉄製のバケツみたいのを渡され、これを逆さにして通路に座ってくれとの事…。お茶屋での休憩を挟んで5時間後の朝4時半、いい加減腰が痛くなって来た頃に、ようやくルクソールに到着しました。が!バスを降りたのがルクソール市中から5?程離れた、なーんもない橋の上。ホテルまでの足を確保しないといけませんでして、これまた一苦労でした。何せ余りに朝早くってセルビスもタクシーも走ってないんです。朝のお祈りが始まる頃、ようやく一台のタクシーを発見し、ホテルに移動できました。シャルムを出て12時間。ようやくルクソールに到着し、朝いちでチェックインさせてもらったホテルの部屋から撮ったナイル川の写真です。

ルクソールでは事前にインターネットで予約をしておいた、Mercure Luxorに泊まりました。真夏のオフシーズンのせいか、宿泊費は朝食代込みでUS35ドルでした。値段の安いガーデンビュー指定で予約を入れていましたが、宿泊客も少ないせいか、ばっちりナイル川の見える部屋に泊まらせてもらえました。ルクソールの街中にあり、どこに行くのにも本当に便利なロケーションです。ルクソール神殿まで徒歩10分、カルナック神殿まで徒歩30分(タクシーで5分ちょっと)、王家の谷がある西岸に渡るフェリー乗り場まで徒歩5分と場所はかなり良いです。

ホテルの部屋で一休みした時に撮った、バスのチケットの写真です。ハルガダ→ルクソールで30LE。途中何回も検問があり、その都度チケットをチェックされました。

ナイル川沿いにあるミイラ博物館に行きました。これは確か猫のミイラだったような…。色んなミイラがあったり、ミイラを作る道具の展示があったりと中々興味深いのですが、入場料35LEは、ちょっと取り過ぎのような気もします。規模は余り大きくなく、カイロの考古学博物館と内容がかなり被ってます。

夕方になり、だいぶ陽も傾いてからルクソール神殿に行きました。

スフィンクスが参道の両脇に並んでます。

ルクソール神殿の丁度裏手にマクドナルド・ルクソール店があります。カイロと違って田舎街のルクソールにマクドナルド…結構意外でした。もちろん、観光客をターゲットにしてるとは思うのですが、エジプト飯、アラブ飯にちょっと飽きてきた頃のマクドナルドは結構役に立ちました。
    セットメニューで20LE(≒400円)とエジプトの物価からしたら決して安くはありませんが、2階・3階からはルクソール神殿がキレイに見えます。ルクソール神殿をバックに、ナイル川に沈む夕日を見ながらのハンバーガーも悪くありませんでした。

2階・3階に上がると、こんな感じでマクドナルド@エジプトバージョンのペイントがしてあります。中々かわいいデス。

夕方涼しく(?)なってから、ナイル川沿いをブラブラするのも良いかもしれません。

ルクソール神殿の前から西側へ渡るフェリーが出ています。片道1LE。まず最初に往復分の合計2LE払うように言われ、怪しげな紙を渡されます。帰りにこれを見せたら問題なくフェリーに乗せてくれました。フェリーは結構頻繁に出ています。

出発時間になる頃にはフェリーは満席になっていました。自分が乗ったときは行きも帰りも99%がローカルのエジプシャンでした。乗り込んですぐに寄ってきた西側タクシーの客引きのガキがちょっとうるさかったですが、暇潰しの相手には丁度良かったです。

タクシのーの親父との交渉も何とか終わり、まずラメセス3世葬祭殿(ハブ・テンプル)に行きました。入場料は、20LEです。

西側のメイン遺跡の一つ、ハトシェプスト女王葬祭殿です。入場料は、21LEでした。坂道を登って第1、第2、第3テラスと登って行きましたが、修復工事中の所ばかりで、ちょっと残念。結局内部にも入れず、工事中のフェンスの隙間から中を除いて戻ってきました。第3テラスからの眺めは、かなり良い感じです。さすがに観光客が多かったです。

チケット売り場からハトシェプスト葬祭殿入口までシャトルバス(?)が出ています。…と言っても歩いても数百メートルの距離なんですが。この時期は昼間かなり暑くなるので乗ってみるのも良いかもしれません。ちなみに、王家の谷でも同じようなシャトルバスがありました。こっちは歩くと結構な距離があるので便利です。ハトシェプスト葬祭殿の方はタダでしたが、王家の谷のシャトルバスは、1LE取られました。

ルクソールと言えば、やっぱり王家の谷!ですが、とにかく暑くって暑くって。かなりバテました。チケット代は、ツタンカーメンの墓以外の3つの墓に入れて、55LE。閉鎖されている墓がかなり多かったです。この時期だったせいか、観光客もほとんどいませんでした。だーれもいない静まりかえった墓に一人で入ると言った感じでした。たいていの墓は奥まで行くと、石棺の横でおっちゃんがイビキをかいて寝てましたが。

王家の谷と言えば、ツタンカーメンの墓!ってな訳で、せっかくなので中に入ってみました。入場料は、な、なんと70LE!さすがにビックリしました…幾らなんでも高すぎないか?!10畳位のこじんまりした玄室にミイラが安置されています。これがツタンカーメンか…と感慨深いものもありましたが、服飾品等は全てカイロの考古学博物館に展示されている事もあり、内部はがらーんとしています。内部は写真撮影禁止です。

フェリーで西側に着いて、チケット売り場に行く途中で必ず通る、メムノンの巨像です。見学無料です。

カルナック神殿の音と光のショーに行きました。入場料は55LE。一度は行ってみると良いかもしれません。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る