2005/05/28 - 2005/05/31
にゅるさん
まだまだ歩くよーっ。
写真は大教会。日本の教会とも違うし、イギリスやニュージーランドで見た教会とも違う雰囲気。ちょっとだけ中をみてすぐ出てきました。
博物館を堪能してもまだお昼過ぎ。ここから旧市街に向かう。
おっ!なんじゃありゃ!?
かっちょいーから撮っとこ。 -
ホーチミン廟からまたまた歩いて旧市街へ。 はずれのお店でシルクの刺繍入りスカートを買いました。22ドルって・・・ボラれてるんだろうけど、お店のベトナミーズギャルのかわいさに負けて値切れず。
歩き疲れてリトル・ハノイで休憩。 生春巻き美味い!
旧市街をプラプラしながらドンスアン市場へ。 でっかい倉庫の中に小さい店がひしめきあってるって感じ。買い物しなくてもかなり楽しめた。下着なんかカワイイのがいっぱいあって安かったけど、ドンの持ち合わせがなくてあきらめる。 布売り場では、売り物の上で店番の子が寝てた。漢方薬売場は強烈なニオイで、わけわからん物いっぱい売ってたよー。外では動物も売ってたが、食べ物なのかペットなのか知るのが怖いので、見ないようにしてその場を離れました・・。おぉ。
市場の外も市場なり。
旧市街はずれの方にあった趣ある門。あとでガイドブックみたら東河門ってあったけど、これかなー。 ここを抜けると車がビュンビュン走る大通り。
旧市街の一角。 旧市街を歩きまわって買い物。シルクの刺繍入りハンドバッグを3つ(一個4〜6ドル)、茶こし付きカップ3ドル、などなど。
通りがかったツアーデスクで、明日のタムコックツアーを予約。大きいバスより少人数の方が楽しいよと言われ、14ドルのミニバスツアーで行くことに。明朝7時半にホテルでピックアップしてくれることに。
湖の北を通って大教会方面散策へ。 まだ歩くよーーっ! -
湖北西のレストラン(たしかディンランチュイタ?)の横にあるアイスクリーム屋さん。
アイスキャンディー2000ドン!安っ!うまっ! -
クチコミでも紹介しました、モカ・カフェ店内より。
西洋人でにぎわってます。 -
ベトナムにてナンを食す。
チキンナンとベルギーのレッドビアで満腹。ナンはけっこうなボリューム。ばりウマです。ビール2杯で疲れも忘れ・・・ -
たけど、とりあえず一旦荷物置きにホテルへ。
しかしハノイはどこまで行ってもこんな交通量。東京のほうがよっぽど静かだったり。 -
シャワー浴びて再び外出。
湖の南にあるショッピングセンターに行ってみた。何も買う気はないんだけど、市場調査。
みんなの憧れ?SONYコーナー。すげーっ、欲しーっ、高ぇっ、買えねーよっ!・・てローテクな私も羨望の目で見ちゃった。
ベトナムも生活水準があがってるようで(一部かもしれないが)けっこうハイソちっくな方々がお買い物してました。半分は見るだけショッピングかも。 -
最上階に、ずっと探してたスーパーマーケット発見!わーい!10万ドンもあるしミョーな食べ物とかお土産に買い込もーと思いきや、待てよ、ジュース1万ドン?まじ?(わかってただろって)これ買ったらあれが買えない、いや、こっちだろ・・って、日本にいる時と同じやん!
猫のエサだけは捨てられず、乾燥マンゴーにビールやお菓子、なるべく怪しげなカップラーメンなどを買い込む。(結構買えた!あたしって買い物上手♪) -
スーパー出たとこの軽食コーナー。
菓子パンうまそーっ!
なんかやめちゃったけど、買っときゃよかった。
この後、ホテルの近くのきれいなレストランに行ったんだけど(名前忘れた)ベトナムちっくな名前のわりに、中国人による中国人の為の中華料理屋で、ベトナム料理なんか揚げ春巻きしかありゃしない!英語もほとんど通じない!
油がしつこい山盛り春巻きを半分以上残し(ごめんなさい、あれは無理)ビールだけ飲み干して店を出た。うっ、胸ヤケ。ホテル帰ってまたハノイビール飲んで寝る。
ハノイ(ベトナム) の旅行記