2005/05/28 - 2005/05/31
にゅるさん
そんな理由で急きょ休みを取って、2泊4日で行ってきました。久々の東南アジアの蒸し暑い気候がたまらなくよかった。
成田11時発のベトナムエアラインでハノイへ。
チケットはHISで¥56000(+空港使用料¥2040+燃料チャージ等¥4020)。4日目の早朝に帰国して仕事に行けるので、ベトナム航空にした。
前夜にパッキングして結局寝なかったので、機内約6時間爆睡のうちに現地到着。
ガイドブックに載ってたミニバスとやらを空港前で発見し、外人バックパッカー8人とデカいバックパックを詰め込んだバスってゆーよりバンにて、ハノイへ。ハノイまで2ドル、指定のホテルまで行ってもらうと3ドル。 -
ミニバス内。手前がマンチェスターから来たスティーブ、後ろがマレーシアから来たチョン。あと2人、南米からきた男の子2人と、どっかのギャル2人と、アジア系カップルが乗ってた。
車内では、どこから来たかだの、前はどこ行っただの、どこのホテルにするだの、ベトナムではどこ行くだの、旅の話で盛り上がる。ほとんどみんなホテルを決めてなくて、適当に旧市街を走ってる間に勧誘され、部屋を見に行ってから決めていた。プチホテルは一泊5ドルくらいみたい。50ドルでホテル予約してって損したなー。もー。 -
おー、日本製バイクがいっぱい走っとる!
蒸し暑くて、ごちゃごちゃしてうるさくて、アジアだなーーーっ。 -
結局、最後まで乗ってて、3ドルで市内観光できてオトクな気分。
タイのサイトで予約したホアビンホテル。1926年、フランス統治時代に建てられたコロニアルホテルって売りにつられた。星は一応3つ。 -
エントランス。
ポーターがいて、部屋までご案内&要チップ。ベトナム通貨のドンの価値が全然わからず、とりあえず5000ドン渡したら、少なすぎるって言われ、うそつけ、こんにゃろーと思ってたけど、やっぱ少なかったよな。 -
ちょっと映画に出てきそうな階段。エレベーターもあったけど、階段が気に入っていつも階段使ってた。
部屋がちょっと薄暗いのも、レトロでいい感じ。窓が大きくて気持ちよかった。
まずは目的のハノイオペラハウスへ今夜のコンサートのチケットを買いにいく。ホテルから徒歩10分くらい。向かいにはホテルヒルトンオペラがあります。
チケットは150000ドン〜80000ドン。チケット売場の若い子は何も言わずに真ん中の120000ドンのチケットを出してくれた。約¥800なり。安っ!
なんせケタが多いくてわかりにくいので、これかな、ちがうなってやってたら、おねーちゃんが「これが10万ドンで、これが・・・」って並べて教えてくれた。
ついでにおいしいベトナミーズレストランを聞いて、そこで昼ご飯を食べることに。
チケット買ったあと、赤十字と名乗る大学生ギャルズ3人組につかまって、5ドルカンパさせられた。かわいさに負けた! -
おねーちゃんが教えてくれた、旧市街のハン・ブォム通りを目指す。ホアンキエム湖は散歩に最適。
木ってやっぱりその土地の気候を表してるって思う。いつものように上を見上げて写真撮ってたら、ミニバスで一緒だったチョンに会う。
ハン・ブォムってあたりにヴェトナミーズレストランがいっぱいあるらしいから、一緒に行こーって。 -
湖の島にある玉山なんとか。寺みたいのがあって、赤い橋をたくさんの人が渡ってる。
私「あそこなんかあんの?」
チョン「いま聞いたら、特におもしろくないらしい。しかも有料」
じゃ、やめ。 -
旧市街到着。立ち止まって地図を見るたびに、motorbike?って声をかけられる。
迷路みたいだけど、通りの名前はちゃんと書いてあるので、地図さえあればダイジョーブ。 -
目的のストリートに着いたけど、レストランっていうより道端にでかい鍋と、20センチくらいの高さのちっこいプラスチックのイスとちっこいテーブルを出してるのばっかり目に付く。
「もしかしてこれかな、レストランって」
「いっとく?」
「いっとくっしょ」 -
山盛りのゆでたソーメンみたいのに、いろんな野菜と鶏肉を骨ごとぶつ切りにしたのを乗っけて、スープをかける。
でっかい血のかたまりのムースみたいのも入ってたけど、これは一口でギブアップ。
山盛りで10000ドンなり。70円くらい?
この先歩いていくと、ちゃんとしたレストランがいっぱいありました。
少しチョンと世間話しながら旧市街をプラプラして別れる。 -
一度ホテルに戻ってシャワーを浴びて、オペラハウスへ。ちょっと遅刻しそうだったので、motorbike?の誘いに乗る。要は原チャリ二人乗り。1ドルなり。特にオペラハウス前ではいろんな方向からバイクが来るので、かなりスリリング。実際、転倒事故見たし・・。
この旅の目的はMasahito Osadaが振るベトナム国立交響楽団のショスタコーヴィッチ交響曲第7番レニングラード。これがなかったら、ベトナムに行くことなんてなかったかもな。 -
エントランスを入るとこんな感じ。
コンサートがないと中に入れないので、タンクトップ&短パン姿の旅行客の姿もチラホラ。
私は一応、ちょびっとオシャレをしていった。 -
2階の廊下。ステキ〜。
2階席からみたステージ。
こじんまりとした、かわいいオペラ劇場。 -
ホテルに帰って1人ディナー。
食事はイマイチ・・でも、ハノイビールはうまい!
部屋のミニバーに入ってたので、部屋でもさらに飲む。
ハノイ(ベトナム) の旅行記