2003/08 - 2003/08
ユニジーンさん
- ユニジーンさんTOP
どうせインドに行くのなら、コルカタから入ろう。沢木耕太郎ではないが、そう思ってしまった。コルカタを体験すれば、混沌のインドの免疫もできるらしい。
タイ航空、バンコクからコルカタ行きの機内食。まだまだビールが飲めるのがうれしい。カレーもなかなか。
コルカタ国際空港を降りたところ。黄色いタクシーがずらりと並んでいる。さあ、これからタクシー運ちゃんとのたたかいだ。!
コルカタ市内の衣料品店。原色あざやかに、女たちが群れる。
コルカタはいろんな乗り物のオンパレード。自転車、自動車、人力車、市電、バス。それらがごったがえす。
チャパティー(揚げパン?)にダール(豆カレー?)。軽い朝食。こんな朝食も悪くない。
消防署を発見。日本とそんなに変わらない?
暑い。ひたすら暑い。その中を汗だくの男たちが闊歩する。
子供たちがクリケットに興じる。野球じゃなくてクリケット。というか、野球より、クリケットの方が国際的にはメジャーかもしれない。イギリスが元宗主国だけのことはある。
魚売りの露天商。考えてみればコルカタは海の近く。
コルカタ中心街。
これが電車の駅。なかなか洒落たモザイクだ。
でもって、これが駅のホームの様子。人口稠密な国の駅には人があふれる。
やってきた電車に乗り込む人々。はじめは、どうしても乗り込めなかった。乗るのに勇気が必要。
ようし、今度こそ乗るぞ。
コルカタにある、もっとも立派なモスク。
モスクから街を眺める。ちょっぴり街の喧騒から離れて落ち着く。
どこでもモスクは印象的な建物だ。
町外れで、暑くて砂の上でへばる野良犬たち。自分もへばった。
コルカタの駅。
駅の待合室。インドの駅にはどこにも水シャワーがあって、少しさっぱりと。でも昼間の喧騒に、疲れ気味。
コルカタ (カルカッタ)(インド) の旅行記