その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラタキア(シリア)<br /><br />ハマ   15:00<br />↓バス<br />ラタキア 18:00<br /> <br />ラタキアホテル ツイン100SP / シングル125SP <br />        キッチン言えば使えるが器具がほぼない<br />        部屋は清潔。バス、トイレは普通<br /><br />ここのホテルもマネージャーがよい人だった〜!!<br />ここでも沈没している人がいた(笑)<br /><br />ラタキアはビーチリゾートである。<br />モスリムの国シリアでありながら、お姉ちゃんたちは顔をさらけ出すばかりか へそ まで出していた(笑)<br />小さな町を想像していたが 結構でかい!洋服やさんとかたくさんある、。ただしセンスは、、、(笑)<br />お茶を運んでる人、シーシャ(水たばこ)でまったりしてる人、パン売り とにかく沢山人がいて 活気がある!!<br /><br />そして 人も親切。<br />バス乗り場が見つからず迷っていると おじいちゃんが助けてくれた。オレンジまで買ってくれたよ。<br /><br />そういえば スイーツのお店で おじちゃんにそれおいしい??って聞いたら なんと買ってくれた、、、。お金もうけとってくれずびっくり、。本当シリア人万歳だよ!!<br /><br />ここから サラディーン城へ!!<br /><br />ラタキア   9:00<br />↓セルビス、タクシー<br />サラディーン 10:30<br /><br />この宿で韓国のお姉ちゃんと一泊してお別れ、、。いろいろありがと!!<br /><br />そしてサファリというカイロの有名な宿で料理隊長をしていたMさんにあい、拝み倒し ここからレバノンのバールベックまでご一緒させてもらうことに決定、、。<br />あったばかりの私のいきなりの勧誘にたじろがず 一緒してくれて本当ありがとだよ、、!!<br />助かりました!!<br />

ラタキア

2005/05/08 - 2005/05/10

ぱんぱん

ぱんぱんさん

ラタキア(シリア)

ハマ   15:00
↓バス
ラタキア 18:00

ラタキアホテル ツイン100SP / シングル125SP
        キッチン言えば使えるが器具がほぼない
        部屋は清潔。バス、トイレは普通

ここのホテルもマネージャーがよい人だった〜!!
ここでも沈没している人がいた(笑)

ラタキアはビーチリゾートである。

そして 人も親切。

ここから サラディーン城へ!!

ラタキア   9:00
↓セルビス、タクシー
サラディーン 10:30

助かりました!!

サラディーン城

表紙に続き お気に入りのサラディーン城。
    クラックデシュバリエのほうが知名度が高いようだが、私はこちらのほうが好きなのである!!

花々に侵食されかかっている、朽ちかけたお城って感じで、ピクニックしてもすごく落ち着ける場所と思う!!

あ〜本当によかった、、。 お城と緑のコントラストが見事!! ひっそりとしている中にとても堂々としたお城で、威厳のあるお城と思う。

サラディーン城

お城で働いてる人たち。
    場内のレストラン兼お土産やさんの人や、切符売りの人たちだが、まったりお茶してる!! おいしかったよ。
    お城の中もいろいろ案内してくれた。

サラディーン城

トンネルに緑がかぶっていて きれいだった、、。
    この城もラピュタのモデルと 一部いわれている、、。真偽は定かではない、、。

入り口である。
    山を切り崩し道を作ってあるのだが、道の真ん中には一本の岩(?)がそそり立っているのだ!!
    とても人の手でなされたとは思えないほど大きなものである。

サラディーン城

ここもサラディーン城、、。本当に大好きだ!!
    なつかし〜〜!!
    また 行きたい

全景

内部

意外とうまい!!

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る