2005/04/29 - 2005/05/08
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
2005年のゴールデンウイーク、私は南米はペルーにいた。
南米の季節は初秋を迎えたばかりで、旅行には最適な気候であった。
ペルーの公用語であるスペイン語がまったく理解できないこともあって、今回の旅は大手の旅行会社のツアーに参加した。
リマ→ナスカ→クスコ→マチュピチュ→プーノを周遊する、ペルーのゴールデンルートである。
標高が高いアンデスの山岳地帯の街々では、ひどい高山病に襲われたが、観光地はどれもとてもすばらしかった。
旅の反省点は次の通り。
ナスカの地上絵観光では、とにかくセスナが旋回するので、酔い止めは必須。今回は、酔っ払いすぎて写真も撮れなかった。
クスコやプーノといった高地では、とにかく高山病対策が重要。現地でも買えるが、日本の病院で薬を処方してもらい、携帯するのがよい。ホテルに酸素ボンベが備え付けてあり、吸うことができるが、ほんの一時しのぎであり根本的な解決にはならない。
マチュピチュ遺跡の後ろに見える山(ワイナピッチュ)は登山ができる。マチュピチュ遺跡から往復2時間半ほどだが、それなりの覚悟と装備が必要。
イカの近くのオアシス。
ペルーの海岸沿いは砂漠気候であり、オアシスの向こうにも砂山が見える。砂山では、サンドバギー等が楽しめる。 -
クスコの市街地を高台から見下ろしたところ。
中央に見えるのが、アルマス広場である。 -
クスコの市街地。
有名な12角の石がある通り。 -
クスコのアルマス広場。
クスコ。アルマス広場。
休日だったため、広場では催し物が行われていました。 -
クスコ。太陽の神殿内部。
サクサイワマンの遺跡。
これに乗ってクスコから、マチュピチュ遺跡の麓の町、アグアス・カリエンテスまで移動。
アグアスカリエンテスのホテル前の小径。
お土産屋街の様子。
マチュピチュ遺跡と言えば、この風景。
天空都市マチュピチュ。
遺跡内には、数等のリャマが放し飼いにされている。大変人馴れしている。 -
マチュピチュ遺跡。
段々畑あとが美しい。
観光ガイドさんの話によれば、もともと遺跡は石造りだったが、写真写り等を考慮して芝生を植えたんだとのこと。 -
クスコからプーノに抜けるときに通ったララヤ峠。標高は4,300mもある。高山病でふらふら。
シルスタニ遺跡に移動途中で立ち寄った商店で。アルパカ&リャマ
クスコからプーノへ移動する途中で立ち寄った、シルスタニ遺跡。
プーノへ向かう途中、民家を訪問した。
この広さに家族7人が生活している。 -
ペルーの田舎の民家では、クイ(天竺ネズミ)という生き物を飼っている。もちろんペットとしてではない。”食用”である。
ちなみに、これが調理前のお姿。かわいい。 -
クイ、調理後。
合掌(T_T)
味はまあまあとの噂も…… -
商業船が運航する湖では世界でもっとも高い位置にあるチチカカ湖に浮かぶ島、ウロス島。葦を重ねて作った浮島である。
ウロス島には、ウロス族が住んでいる。
男は漁で、女は土産物を売って生計を立てている。 -
フリアカの街ではフリーマーケットが行われていた。
リマのカテドラル。インカ帝国を滅ぼした、ピサロの棺が納められていた。
カテドラル内部。
ペルー、大統領府。
恋人の公園にあった変なモニュメント・・・
さすがというべき!? -
名物料理、セビッチェ(魚介類の南米風マリネ)
レモンがきいていて、なかなかいける。
- すずかさん 2005/07/10 06:48:25
- クイ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
- tuburaiさん、はじめまして。
すずかと申します。
ペルーの旅行記拝見しました。
うーん、やっぱりいいですね。ペルー♪
いつの日かLong Vacationをとって行きたいと思ってます。
ってよりも、クイ。。。
「きゃーかわいいヾ(゚ー゚ゞ)」と思った次の瞬間、真っ黒になったお姿でしたね(TДT)
しょうがないといえばしょうがない・・・・
お味はいかがでした〜?!
それでは、またおじゃまーす♪
すずか
- Mileagegirlさん からの返信 2005/07/10 12:28:49
- RE: クイ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
- はじめまして。
旅行記など拝見すると、いろいろなところへ旅行されているようで、とっても羨ましいです。
しかも、ビジネスクラスで行く優雅な旅〜!!
クイはですね、見た目北京ダックのようですが、やはり味には癖があります。
でも、現地でしか味わえないものですし、勇気を持ってトライです!!
- FS丸の内さん からの返信 2005/07/26 17:58:46
- 遊びに来ました。
- こんにちは〜♪
昨日は遊びに来て下さって、ありがとうございます。
早速、僕も遊びに来ました^^
さて、ペルー旅行、たくさん名所名跡まわられましたねえ。
僕は一ヶ月ほどペルーにいたのですが、
マチュピチュとチチカカ湖周辺とあとは首都リマくらいです^^
カテドラルがあんなにきれいなのも初めて知りましたw
で、セビッチェですw
どこのレストランで食べられたのですか?
僕はリマの海岸に突き出たレストランで食べたのですが
(ミラ・フローレス地区だったような・・・)
これが辛ウマでした♪
見た目はさっぱり、しかし味は唐辛子が効いていて・・・
なんでもレストランによって味が異なっているとか。
う〜ん、こんな話をしていると南米にまた行きたくなってきました♪
アンコールワットやロシアなど、またお話聞かせてくださいね^^
ではでは、おじゃましました。
- Mileagegirlさん からの返信 2005/07/27 09:01:51
- 遊びに来てくださって、どうも(^O^)
- セビッチェは、私もリマの海に突き出たレストランでいただきました。
場所はよく覚えていないんですが、
クスコ→プーノと回ってくる中でも、
バイキングでセビッチェは結構出たのですが、
リマのレストランのものが一番美味しかったです。
ところで、
マチュピチュのホテルは、
残念ながらサンクチュアリ・ロッジではありませんでした(T_T)
金銭面に問題があり安めのツアーを選んだため、
宿泊は、麓のアグアス・カリエンテスになってしまいました。
遺跡に昇るバスの始発が6:30という話ですから、
マチュピチュ遺跡で日の出を見るには、
サンクチュアリ・ロッジに泊まるしかないんですよね。
でも、1泊10万円近いという噂を聞きました。
私もいつかまた行って見たいです。
南米、素敵ですよね。
- FS丸の内さん からの返信 2005/07/27 10:41:51
- そうです!さすがよく覚えていらっしゃいますね^^
- 僕は記憶の彼方のことなので、
名前忘れていることが多いです(^^)スミマセン
そうでした!サンクチュアリ・ロッジ!そんな名前でした(笑)
次に行く機会があったら、ぜひ泊まってみたいですよね^^
(でも1泊10万円ですか・・・当時は300ドルくらいだったような 汗)
僕もアグアス・カリエンテスに泊まりました。
その名のとおり、温泉の町なんですw
汚い公衆浴場みたいなところに行かれました?
僕はもちろん行きましたヨ。だって長旅で衛生感覚マヒしてましたからw
いっしょに行った妻は会社の休みを取って短期で来ていたので、
かなり嫌がっていたような・・・w
ところで、tuburaiさんもリマの海岸のレストランで食べられたのですね^^
なかなかイイ雰囲気で、いい思い出です。
(まだあったのですね、ホッとしましたw)
また山の方(プーノ)のセビッチェも良さそうですね♪
本当にいろんな体験が出来て、濃いツアーでよかったですね^^
南米の自然って、雄大なものばかりで、行きたいところばかりです^^
定番ですが、イグアスの滝やリオデジャネイロなどもよかったですよ♪
(リオではアパートを借りて、2ヶ月くらい住んでましたw)
これからはエンジェルフォールやパンタナールに行ってみたいなあ。
またペルーや南米のことも教えてくださいね。
ではでは、おじゃましました。