2004/08 - 2004/08
どきんままさん
- どきんままさんTOP
2004年8月にドイツ~オーストリア~チェコの3国を旅しました。ドイツ国内は友人と2人で、オーストリアからは一人で旅しました。最後に旅したこのチェコが一番興味深かったです。絶対また行きたい!!と思わせてくれる国です。
プラハで宿泊したホテル。1泊50ユーロでした。プラハ駅のinformationで交渉して、50ユーロになりました。ドイツ・オーストリアと旅をしてきましたが、一番このホテルがよかったです。広くて快適でした。ソファにねっころがって、オリンピックをみていました。
テレビ塔からみたプラハ城。テレビ塔が結構揺れて怖かった記憶が。改築中の部分があるのが分かると思います。
プラハ城の門。正午になると衛兵さんの交代式が行われます。みんな衛兵さんと写真をとっていましたね。プラハ一日目に行ったのですが、すでに正午をまわっていたので後日交代式を見に行きました。
プラハ城門のところで演奏していたおじさんたち。日本ではなかなか見れない光景ですよねえ。曲はモーツァルトだったと思います。(クラシックはほとんどわからないのでごめんなさい。)
これが衛兵さん。表情ひとつ崩さない、すばらしい仕事っぷりでした。
プラハで一番見たかったのがこのダンシングビル!ガイドブックで一目見た瞬間、恋に落ちました。中には入れなかったのですが、すごい、としか言いようがありません。(建築の専門家ではないですが)私の大好きな建築物です。プラハに行ったら是非是非見てもらいたいです。
マーネスフ橋から見たカレル橋。いっぱい人がいるのが分かると思います。
「三匹のダチョウ」。モーツァルトが定宿にしていたそうな。右奥に街灯がありますが、街灯がくっついているレンガ造りの建物がカレル橋です。
カレル橋にあるヤン・ネポムツキーの像。銅版に触ると幸せになると言われています。もちろん触ってきました!沢山の人が触るのでテカテカになっていました。なんで触ると幸せになると言われるようになったんでしょうか・・・
キュービズム美術館。ダンシング・ビルもキュービズムですね。残念ながら閉館していて、中に入ることは出来ませんでした。でも隣のショップは開いていました。
同じくキュービズムの作品。ユニグマノヴォ広場にある街灯です。ガイドブックを頼りにうろうろと探しました。チェコにはいたるところにキュービズムの影響を受けた建物が見られたと思います。
火薬塔です。天気が悪かったのであんまりきれいじゃないですね…ごめんなさい。
市民会館です。このあたりはガイドブックに載っているもの全部とりまくった、という感じですね(笑)中にあるカフェはすごく賑わっていました。
国立博物館です。左下に電話している外人さん(私もチェコでは外人なんですが)が入ってしまいました。変な外人がいる…と思われていたことでしょう。
ヴィシェフラードで撮影しました。朝からいい天気で早くから出かけました。正面に流れる川がモルダウ川(ブルダヴァ川)です。くちずさむのはもちろん「モルダウの流れ」。老夫婦と挨拶をかわしたり、大きな犬をつれて散歩するきれいな女性をみたり、この地に住む人の生活を垣間見ました。ここに住んでみたいな・・・とおもわせるようなところです。
同じく、ヴィシェフラードの城壁からみたプラハ市街です。プラハ城が見えています。
- makkoさん 2006/09/10 22:24:02
- はじめまして☆
- ヴィシェフラードからの景色とてもいいですね。
私はこの年末にプラハに行くのですが、
是非そこからの景色を見たいものです。
でも真冬なので…、雪に覆われた町並みかもしれません。
今現在、プラハでのホテルを検討中なのですが、
どきんままさんのお泊りになったホテルを
差し支えなければ教えていただきたいのです。
写真で見るに、ほんとに快適そうですよね。
よろしくお願いします。
makko
- どきんままさん からの返信 2006/09/11 18:05:43
- RE: はじめまして☆
- makkoさん、はじめまして。
旅行記を見てくださってありがとうございます☆
プラハで泊まったホテルなのですが…
名前がうろ覚えなんです(><)
申し訳ないです…でも場所はしっかり覚えてますよ☆
最寄駅はフロレンツ駅で、東にタシジーコヴァ通りを進みます。
青信号が異様に短い信号を渡って、
Vitkovaという通りを左手に曲がると右手に白い建物が見えます。
でもあまり人通りが多いわけではないので、
直接ホテルに行くよりはプラハ中央駅のinformationで予約してもらった方がいいと思います。
私は一人だったので、1泊50ユーロまで!と粘って安くしてもらいました。
だから本当は1泊何ユーロなのか知りません…。
でもお一人じゃないならかなり安いのではないのでしょうか。
あと、ホテルには1回分のシャンプーとリンスはおいてありますが、
歯ブラシはないので持っていかれたほうがいいと思います。(当たり前か)
朝ごはんは1階のバーでバイキングで、ソーセージとかがあったような。
他に日本人の方も宿泊されていましたよ☆
名前を覚えてないなんて最悪ですが、
少しはお役にたてたでしょうか…。
冬のプラハは寒いと思いますが、すごく綺麗だと思います。
私も行きたい〜。
行かれたら感想を聞かせてくださいね☆
では楽しんで来て下さい!!
どきんまま
- makkoさん からの返信 2006/09/11 22:42:25
- 地図を探してみます
- 早速に詳しいお返事をいただいて
ありがとうございます。
すみません、無理を言いまして…。
5つ星とか最高級ホテルとか言われるものではなく、
でも、快適で居心地のいいホテルがないかなあ〜、
例えば大通りからすこしはずれたところに。
なんて、欲張って考えていたところに、
どきんままさんの旅行記を拝見して、
ついついお尋ねしてしまいました。
旅行楽しんできたいと思います。
- あまざけさん 2006/03/22 01:36:54
- こんばんは
- かわいいクマ?についてきちゃいました。
チェコに行きたいと思っています。
しかも目的はダンシングビルディング!
どきんままさんは、行ったことがあるのですね!
いいな〜。
中には入れましたか?
どこのガイドブックに出ていたのですか?
そのガイドブックを買います(笑)
- どきんままさん からの返信 2006/03/22 17:12:41
- RE: こんばんは
- あまざけさん、こんにちは☆
旅行記見てくださってありがとうございます。
チェコは本当に大好きな国なので是非是非行ってきてください!
ダンシングビルはとっても素敵でしたよ〜
ガイドブックは「トラベルストーリー」の「ウイーン・プラハ・ブダペスト」です。
そのときはどのガイドブックを買っていいかわからず、
とりあえず買ったのが「トラベルストーリー」でした。
「地球の歩き方」には載っていないんでしょうか・・・。
詳しいのは「歩き方」のような気がしますが、
実際見ていないので本屋さんで確認してください☆(すみません)
あと、ダンシングビルはお休みで中に入ることは出来ませんでした。
でも外からでも十分!
絶対ファンになること間違いなしです!
もう一回見たいなあ…。
これからチェコに行かれるあまざけさんがうらやましいです。
是非是非楽しんできてください☆
そのときには旅行記拝見させていただきます。
ではでは
どきんまま
- fkさん 2005/07/12 21:03:25
- 始めまして
- どきんままさん,
ダンシングビルは常識を越えた非対称で見る角度によって
印象がちがいますね。
驚きとしか表現できないというのに同感です。
ザルツブルグはヨーロッパの都市の中でももっとも美しいと
言う人が多いのに,チェコが一番印象に残っのですか。
チェコの建物は古いものがほとんどで長い間に
改装・改築が加えられてゴシック,ルネッサンス,バロック調
が混ざり合っている建物も多いのではないでしょうか。
チェコの歴史的な建築物は見応えがありますね。
- どきんままさん からの返信 2005/07/12 22:13:52
- 始めまして
- fkさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
確かにザルツブルグは綺麗でした。
でも私はチェコが好きです。
チェコに行く前にザルツブルグ・ウイーンに行ったのですが、
観光地!という印象が強くて、現地の人々の暮らしを見るというよりか
本当に観光しにきた、という印象が強かったです。
対照的にチェコでは宿泊したホテルがすこし離れたところだったので、
まだ観光地化されていない、ちょっと夜道を一人で歩いたら怖そうな、
閑散として発展していない、印象も受けました。(あまり天候も優れなかったので余計にそういう印象が強くなったかもしれないです)
そういうところは観光だけが目的なら全く必要ないかもしれないし、
逆に治安がわるそうで怖い、と感じる人も多いと思います。
でも、私はそれがいいと思いました。
うまく伝えられなくてもごめんなさい。
ちょっともどかしい気持ちです(><)
あと、ダンシング・ビルは旅行から帰ってきてから今まで
PCの壁紙として毎日眺めています。
キュービズムが大好きで、いっぱいあった、と書いてしまいましたが、
誤解を招くような表現だったかもしれません。
他の様式についてはコメントしてなかったですし。
教えていただいて感謝しています。
書き込みありがとうございました。
fkさんの旅行記拝見しました。
チェコには大変深い縁がおありになるんですね。
チェコにはまた是非行きたいと考えておりますので、
そのときにはアドバイスをお願いするかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
- fkさん からの返信 2005/07/12 23:45:45
- RE: 始めまして
- どきんままさん,
キュービズム調の時代はとても短かったようで
それほど多くの建物が残っているわけではないと
思いますが,
時間のあるときにキュービズムの魅力について一言教えて下さい。
どきんままさんは,きっと,少し冒険好きなのでしょうね?
オーストリアの洗練された文化とハプツブルグの遺産は
それはそれは豪華絢爛ですが,
プラハとその郊外が大好きとのこと,
それではきっとチェコ東部にもっと魅了されるのでは,と思います。
観光地化されていなくて,少しだけ歩きにくくて,
まだ古い生活文化がどこにでも残っている地方です。
その様な所を歩くのが大好きという日本人がたまにいます。
チェコに行くとオロモウツの駅前のホテルにいるので,一人旅,
ご夫婦の旅行者と出会ってお話しする機会があります。
異国情緒をかみしめて,あまり時間に追われず気ままに歩く,という
方が多いようです。
どこに行ったらいいのかと相談を受けることがあります。
こちらがいいですよというと,勇敢にも出かける人がいますが
皆さん見知らぬ聞いたこともないところを見聞して
喜ばれるようなのです。 旅行通の方は勇気を持ち合わせているのでしょう。
私も,もっと新しい発見を楽しんでいきたいと思います。
- どきんままさん からの返信 2005/07/13 19:35:59
- RE: RE: 始めまして
- 書き込みありがとうございます。
自分では気づいていなかったのですが、
私は確かに冒険好きなのかもしれません。
まだまだ旅行通とはいえない初心者ですが。
洗練されたものは確かに素敵だし感嘆の声をあげずにはいれませんが、
魅力的かどうかは個人の問題だと思います。
チェコ東部、すごく行ってみたいです。
きっと素敵なところなんだろうと思います。
お返事くださって嬉しかったです。
ありがとうございました。
プラハ(チェコ) の旅行記