マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在3日目。今日はしばし香港を離れ異国情緒漂うマカオにやって来た。相変わらずの雨模様には逆に慣れてきたが自由の利かない団体ツアーにはトホホホ。 せめてセントポール大聖堂の辺りくらいはもう少しゆっくり歩きたかったかナ...

団体旅行もなんのその! Active香港4日間の旅 Vol.3

2005/06/22 - 2005/06/25

ヒデール

ヒデールさん

香港滞在3日目。今回の旅行も早や半分が過ぎた。
    「まだまだ楽しまなきゃ」...ていっても今日も香港は朝からどしゃ降り。日本から持ってきた折りたたみ傘は毎日フル回転! ホントよく降るヨ...
    でもってここはヴィクトリア港。今日は船でマカオへ渡ります。香港もマカオも同じ中国でありながら出入国の手続きがあるのがちょっと面倒だなー AM8:30.出航!

1時間強の船旅を終えマカオに到着。「思ったより船揺れたよなあ...遊園地とかにあるバイキングなら楽しいんだけど本物の船の揺れはあんまりいいもんじゃないネ」
    さてマカオだけど来てみての第一印象は「香港といっしょじゃん」 ...でした。

マカオ観光の初っぱな、いきなしメインディッシュを出されたような目玉のスポット「セントポール大聖堂」にやって来た。1835年の大火で大部分が焼け落ち残ったのがこの正面の建物のみなんだけど貫禄充分。写真で観てたよりも本物は本当に素晴らしかった。歴史の重みを感じました。

ちなみに裏側はこんな感じです。
    「200年前だったらわたしが立ってるこの場所は大聖堂の中でさぞかし神聖な空気に包まれてたんだろうなァ...」

中国本土からのツーリストがやたらと多いです。日本人はというと... うちの団体だけじゃない? やっぱりシーズンオフ?

セントポール大聖堂より徒歩5分、セナド広場の北にある「セント・ドミンゴ教会」
    黄色い壁にグリーンの扉がとても印象的。

小雨が降っても絵になるセナド広場。アジアにいることを忘れそう。

広場にあった噴水。
    慌ただしい行程の中にあって「ふと」落ち着けた場所だったなあ... この辺りはもっと時間をかけてゆっくり歩きたいものです。

セナド広場の南の突き当たりにあるのが「リアル・セナド」(写真の白壁の建物)マカオ市評議会の会堂。

バスに乗り10分程走ったトコで次の目的地「マコウミュウ」に到着。
    ここもツーリストだらけ。駐車場に停まってたバスの数で大体想像はしてたけど...

マコウミュウはマカオ最古の寺院であり「マカオ」という地名もこのマコウミュウから取ったとされている。

境内の巨石に彫られたジャンク船。なんでもここに祭られている漁師の神「アマ」をこのジャンクがその昔故郷の福建省から運んできたんだとさ。

ほら ほら ほら 高いぞー!  てなわけでやって来たのはマカオタワー。当たり前ですがこのガラス飛び跳ねても全く心配ありません。とても頑丈です...「ミシっ」 えっ!? 今ホントに音がしたとです。そういえば以前ここにヒロシがTVの取材で来てて、その時の証拠写真がこのフロアーに貼ってあったとです。

マカオタワーより市街地を一望。
    「こうやって観ると高層ビル案外多いねぇ」

マカオタワーの338mは世界で10番目の高さなんだって。

ペンニャの丘の頂上にある「ペンニャ教会」(写真中央)

さァー昼めし食ったし次はいよいよマカオ観光のフィナーレ「ホテル・リスボア」にてカジノやりまっせー!

...ていってもわたしはノーギャンブラー! カジノやるくらいなら街をひとり歩きしたい派なんです。だから20HKドルしかやんないと心に決め無欲のスロットTry。
    ...「いきなし当たったヨ!」 これはティンハウミュウ正財神様のご利益か? かけ金が11倍になり即行終了。さっさとひとり外へ出る。集合まで25分しかないけど...

マカオタワーの全景を撮ってなかったんで、ここいらから「パシャリ」

リスボアの近くにペディキャブ(人力三輪車)乗り場があった。
    めちゃめちゃ暇そう。

こっちの建築現場の足場はマジで「竹」だよ。コワ〜
    怖いといえばさっきこっちに来て初めてコワモテのお兄さん方を目撃した。見るからにチンピラ風な3人。思わず目を背けてしまった。

一行は再びバスに乗り帰路フェリーターミナルへと向かう。ちなみにこの道路は毎年11月に開催される「F1グランプリ」のサーキットコースなんだって。全然普通の一般道でちょっとびっくり。
    PM3:30.マカオを後にする。

PS. 7/15ユネスコはこの度マカオ中心部の歴史的町並みが世界文化遺産に登録された事を発表しました。 めでたし! めでたし!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る