2002/01/25 - 2002/01/26
caimeiさん
- caimeiさんTOP
卒業旅行で第二の故郷だと思ってる北京へ行ってきました。1月の極寒の時期だけど食べ物は美味しいし、観光客もそれほど多くなく5泊6日北京(&天津)をたっぷり満喫☆1.2日目☆
天安門広場。朝早くて寒かったからか、人の姿はまだまばら。
天安門。北京と言えば天安門。この堂々とした姿と雲ひとつ無い澄み切った空に感動☆
天安門の上から見た広場。だんだんと人が増えてきた。天安門の前を通る車も多い。
天安門参観証書(表紙)。天安門へ登ったところでお金を払うと名前と時間入りで作ってもらえる。
天安門参観証書(中)。●●の所には自分の名前(任意)を入力してもらえる☆
北海公園。私はここの白塔が大好き☆土産物屋さんで粘土製の小さい白塔を購入☆
北海公園の白塔を下から見たところ。この急な階段を登るのは結構しんどい。。。。
氷の上を滑る人たち。冬季限定で北海公園内の池でそり(のような乗り物)滑りが出来る☆子供から大人までみんな楽しんでる☆
氷滑りを楽しんでるところ。木で出来た簡易そりに乗って、変な鉄の棒(柵を作る時に使いそう。。。)二本を使って移動。結構早く滑れる。鉄の棒で氷をガシガシしてたら”氷が割れるからやめなさい!!”と係員のおばちゃんに怒られた(笑)そんなに簡単に割れるのー??
景山公園の山の上から見た故宮博物館。連なる屋根に悠久の歴史を感じます。
景山公園の山の上からみた景色。地安門大街(北側)方面。真っ直ぐ行くと鼓楼と鐘楼がある。
大三元酒家。景山公園西側にある広州料理の店。広州の老舗の分店だそう。店内は清潔な感じで服務員の皆さんも親切。料理には”第何号厨師”が作ったという小さい札がついてくる。
海老餃子。皮はぷりぷりしてて美味しい☆中の餡には海老がたっぷり☆
三種餃子(?)←名前忘れた・・・海山地の三種類の素材を使った餃子。
今回泊まった天橋賓館近くにある”馬蘭拉面”のラーメン。北京市内に多数あり。あっさりとしてて美味しい。上に乗ってる羊肉が◎店によって多少味が違うけどそこは愛嬌。。。
新東安市場内にある羊肉しゃぶしゃぶの店”東来順”お肉は薄〜く切ってあるから一人一斤は食べられる☆お肉以外には百叶(バイイエ:牛や羊の胃袋)がごりごりした舌さわりで微妙な歯ごたえで個人的にお勧め。臭くはないですよー☆
ぶれててごめんなさい。東来順では鍋にお湯を足す時、服務員の人が注ぎ口の長〜い金のやかんで入れてくれます。写真みたいにすごく遠くから。
- チャンマンさん 2005/07/05 13:38:20
- 私も中国大好きです!
- 2004年12月24日から28日まで、北京に行ってきました。着いた日は北京には厚い靄がかかっていて、天安門広場に行っても、視界2〜3メートルでぼんやりとしか見えませんでした。景山公園に行っても故宮が見えず残念でした。2日後に行ったときは、今回のcaimeiさんのように綺麗な天安門が見られました。
寒い時期の北京は空いていていいのですが、本当に寒かったです。池は凍っていて滑っている人がいました。私は見ているだけでした。氷が割れたら困るから。
今回は2度目の北京なのですが、5年ぶりなので、そのあまりの変貌ぶりに驚愕でした。私は中国語は「数字」くらいしか分かりませんが、あまり気にしないで何処でも行きます。もちろん英語だって全く分かりません。
今は、中国との関係が難しいようなので、観光客が減っているのでしょうか?もしそうなら、チャンスですね!こういうときに行った方がいいですよね!
また、旅行記をアップしてください。楽しみにしています。
- caimeiさん からの返信 2005/07/05 15:36:27
- RE: 私も中国大好きです!
- 書き込みありがとうございます!!
中国大好きな方にお会いできて嬉しく思います。
本当に今、日中関係は難しいですね。
それで中国が嫌いになったり日本が嫌いになるというのは
とても悲しいことです。
たとえ草の根程度だとしても
私は中国人の友人との仲を大切にして
いつか国家同士も分かり合えるようになることを
祈るばかりです。
今回の北京旅行は北京初めての友人と一緒なので
長城・天壇などの名所をメインに
美味しいものを食べてくる予定です。
羊のしゃぶしゃぶ、小龍包、水餃子は必須です☆
どこかおすすめがありましたら教えてくださいね☆
- さすらいおじさんさん 2005/07/05 12:37:33
- 天安門のきれいな写真を撮られましたね
- caimeiさん ご訪問ありがとうございます。
天安門のきれいな写真を撮られましたね。
北京は20年前に一度行っただけですが、天安門、故宮、万里の長城など印象に残っています。第2の故郷ということは留学などされておられたのでしょうか。 中国は10回訪問し、世界遺産が好きですが、旅行記はいずれUPしたいと思っています。
- caimeiさん からの返信 2005/07/05 15:24:31
- RE: 天安門のきれいな写真を撮られましたね
- ありがとうございます。
北京は本当に大好きなんです。
第二の故郷というのは学生の頃に留学していたからです。
北京の人にはとても親切にしてもらいました。
気軽に行くことの出来る名所旧跡も新しい名所も多く、
新旧入り交じってるところも好きでした。
今回は3,4年ぶりになりますが、
オリンピックに向けてどんなに変わってるのか
今からとても楽しみです。
さすらいおじさんの旅行記も楽しみしています。
中国の世界遺産の写真見てみたいです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/05 18:33:26
- RE: RE: 天安門のきれいな写真を撮られましたね
- caimeiさん
>さすらいおじさんの旅行記も楽しみしています。
中国の世界遺産の写真見てみたいです。
旅行記をご覧いただければ嬉しいです。
中国旅行記は旧満州と泰山しがUPしていませんが、シルクロード、黄山、黄龍などUPしたいところはたくさんあり、少しずつUPするつもりです。
北京(中国) の旅行記