京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セカンドハウスが欲しい。国内の季節のよい時に<br /><br />自分で全て建ててみたい、挫折しそうになっても建ててやるぞー<br /><br />ユンボ中古買う予定です。<br /><br />2005年12月14日現在(サムなりました・・・最高温度4度)<br />

①京丹波町秘密基地マイセカンドハウス

2005/07/02 - 2005/07/02

shima77さん

セカンドハウスが欲しい。国内の季節のよい時に

自分で全て建ててみたい、挫折しそうになっても建ててやるぞー

ユンボ中古買う予定です。

配電盤には60Aのブレイカー、バスが住処にならんよう頑張るわ・・・

近くには陶芸家の先生も自分で立てたはるし・・・

関西電力さんに電機頼んで2ヶ月、あと2ヶ月で、なんてゆうんか?電気開通や・・・(*^。^*)
    敷地には拝殿ボックス、
    これ12万円。

近くにはこんなログハウスもあります。(^.^)

私のログハウス建築予定地です。

草刈をしました。3時間もかかり、
    汗だくに成りました。

梅の木も姿を現しました、美味しそうに熟した梅は
    全て落下していました、来年は美味しいの作るから、
    教えてください、紀州のかた。

このバスを基地にして、ロゴハウスを建てます。
    15年前5万円で手に入れました。

バスの中です、発電機でテレビ見ていましたが、
    関西電力に電気を通してもらいます、

冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、等、大型ごみの日に調達の予定。

調達出来ないときは、ヘルプしますのでそのときは宜しく。

この奥のソファ(座席)のところを改造しベットを作る予定です、
     随時報告します、

バスの床一枚メクルト木で出来ているの知ってました?

水道も通っていません。井戸です、
    深井戸のためホームセンターで買ったポンプではきれいな水が吸い上がりませんでした、

水も使える様にするぞー

井戸の周辺も草刈しました、

草刈下手くそですか?・・・これからは時間がたっぷり出来ますので練習します。

古井戸の中です、ちなみにこの周辺の分譲の水は飲めません、
    我が家の井戸水が飲めることを期待されているご近所さん・・保険所で合格になれば無料でお配りします。

2ヶ月ほど待っていてください。

井戸の深さを測るように、・・・深井戸ポンプの販売店より言われました

以前エンジンボンプくみあげを試みて塩ビパイプ4本を逆支弁を付けていましたので・・取り外し大変でした。

16,4m有りました。

• ぱるさん 2005/10/17 00:15:13
    草刈ご苦労様です。
    こんばんは、shima77さん♪

セカンドハウス計画順調そうですね(^_^)

でも全部一からとは・・・、電気と水道は確保出来たようですから。
    次はなんでしょう?
    バスの中を改造して寝泊りというのも素敵です。
    一泊ぐらいは(笑)
    でもこれから寒くなるので大変そうですね。
    なるべくあったかいうちに頑張ってください。

次のアップ楽しみにしています(^o^)丿

shima77

shima77さん からの返信 2005/10/20 21:18:31
    RE: 草刈ご苦労様です。
    有難う御座います、明日井戸から水が出るか?調査。

緊張してます。
  • さすらいおじさんさん 2005/07/22 00:41:16
    shima77さん

>セカンドハウスが欲しい。国内の季節のよい時に
    自分で全て建ててみたい、挫折しそうになっても建ててやるぞー

セカンドハウスをご自分で建てられる目標に向かって、実行されておられるのは素晴らしいですね。バスがセカンドハウスになりそうな気もします。夢はあっても実行が難しいことにチャレンジされることに感銘しました。1票投じさせていただきます。先のレポートが楽しみです。

shima77

shima77さん からの返信 2005/09/19 21:54:46
    RE: セカンドハウスをご自分で建てられる目標に向かって、実行されておられるのは素晴らしいですね。
    ご無沙汰してます、久しぶりにバスに行ってきました、関電の電信棒まだですが、敷地内に配電ボックス、出来ました、ぼちぼち頑張ります、

それから、上海の天安門事件前に泊まったホテルシェラトンホテルでした、先日久しぶりに、その時の同行友達に会い聞きました、

返事もご無沙汰で・・・・・(;一_一)、すみません。
  • AYAさん 2005/07/14 14:22:22
    すごいですね〜。
    自分でログハウスを建ててしまうなんて!!

私も将来、田舎にセカンドハウスを持てたらなあと常々思っているのですが、
    shima77さんの「自分で建てる」という発想は素晴らしい!ですね。

是非、参考にさせてください。経過報告楽しみにしています。

shima77

shima77さん からの返信 2005/07/14 17:06:34
    RE: すごいですね〜。
    旅はいいなあさん、書き込み有難う御座います、

もう直ぐ会社が卒業ナもので、何かしたくなっている所です。
    先ずは電気を、次に井戸、簡易トイレ、簡易お風呂、早々プロパンガス、

バスの中にベットも欲しいな、バスの中の最後部にと思っています。
    それからユンボ・・・・「自分で建てたい」又応援御願いします。

shima77さんのトラベラーページ