神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の異人館と横浜の洋館とを見比べたいと思い、横浜の洋館を巡ってきました。これで、長崎、神戸、横浜の洋館を制覇です!

横浜 洋館めぐり

2005/06/26 - 2005/06/26

おおしろ

おおしろさん

JR関内駅から少し急な坂道を登ったところに、イタリア山庭園があります。そこには、ちょっとした庭園と、洋館が2軒建っています。写真は、ブラフ18番館です。ところで、横浜の洋館めぐりをしていて驚いたのですが、入場料が無料なのです!神戸の異人館では、結構高い入館料を払って入場したのですが。。。横浜市は親切だなぁ、と思うと共に、これで運営は大丈夫??続けていけるの?と不安になりました。少しくらいなら全然払っても良い、と思わせるくらい整備され、すばらしい洋館たちでした。

ブラフ18番館のお隣にたたずむ、外交官の家です。この建物は、国の重要文化財に指定されているそうです。また、この建物の中にはちょっとしたカフェもあり、坂道を登った疲れを癒せます。

イタリア山庭園からてくてくと歩いていくと、カトリック山手教会が見えてきました。港町と教会は本当にマッチします。神戸も長崎も美しい教会がありました。この聖堂を眺めていると、昔よく見ていた芦屋教会の尖塔を思い出します。山手なら神戸も横浜もなんとなく似ているなぁ。。。なんて思いました。

山手教会からフェリス女学院の前を通って、ちょっと歩いたところに、横浜の洋館で最も大きいベーリックホールがあります。ここの一階のホールはなかなか立派で、そしてなんだか優雅で、こんなところに住んでみたい!とまでは思いませんが、こんなホテルがあればいいのに!そしたら泊まってみたい!と思いました。

ベーリックホールのすぐお隣にあるエリスマン邸です。この邸宅からの景色は絶景で、昔は海まで見えたのではないのでしょうか?長崎や神戸もそうですが、外国人は、港を見ることのできる山手に家をかまえることがすきなのでしょうか?神戸、長崎、横浜の洋館は全て似たような条件のところに建てられているような気がします。

写真は、山手234番館です。この建物は、集合住宅(アパート?)らしく、4世帯が住んでいたそうです。ところで、横浜の洋館はとても立派ですばらしいものですが、観光客が神戸の10分の1以下のような気がします。もっとアピールしてみてはどうかと思いました。

写真は、山手資料館です。なんだかとてもかわいらしい建物です。

海の見える丘公園に隣接する横浜市イギリス館です。この建物は、もとは英国総領事公邸だったそうで、結構立派な建物でした。

イギリス館とちょっとした庭園を挟んでたたずむ、山手111番館です。この邸宅には、結構よさげなカフェが入っており、次回はここでお茶しよう!と思いました。

海の見える丘公園からの風景です。ベイブリッジを臨むことができ、なかなかの眺望です。さすがにカップルが結構いました。神戸も大阪もそうですが、高いところから街をみると、ごみごみしてますね。

おおしろさんのトラベラーページ