ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でドライブ旅行をしたのはたったの48時間にも関わらず、見事に事故られました。こちらに否はなかったけれど、それでもかなり焦る海外での事故。<br />今となってはただの土産話ですが〜

ドイツ レンタカー事故

2005/06/11 - 2005/06/11

ぺう

ぺうさん

今となってはただの土産話ですが〜

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

2005年6月11日は、朝シュトゥットガルト発→古城街道の一部をそれなりに観光→マインツのホテルに荷物を預ける→13:00空港営業所にレンタカー返却、というプランニングの段階ではわりと強行な日程。しかし、道路の快適さと曇天も手伝った観光の少なさで予想外に早くマインツに着き、
    「目的地までの距離を基に算出した所用時間は半分にしなきゃ計算が合わないねぇ」
    などとほざいていた頃、混雑したランドアバウト前で入り待ちの車が2台程停車していたのでそれに続いて停車。すると後部に衝撃が…異国の地でカマを掘られました。マジですか…。

写真は曇天のBad Winmpfen(in古城街道)。曇ってても雰囲気は良かったのですが、絵的にはちょっと。

路肩に停車し、
    「否を認めたことになるらしいから謝るような挨拶しちゃ駄目だぞ!!」
    とか、
    「相手がドイツ語しか喋れない人だったらどーすんだ!!」
    とかごそごそ相談しながら下車。当てられてるのに、小心者の日本人。
    後ろの車からは金髪の女性がうんざりしたようなジェスチャーと共に下車。
    どきどきするじゃないか。

取りあえず車の様子を確認。レンタカーでなけりゃ「タッチペンで塗っちゃうから今度からは気をつけてね♪」で済みそうなちっちゃい傷が3つ。でもこの車はレンタカーなわけで…

見れば判るだろうとは思ったが、取りあえず自分たちが旅行者で車はレンタカーであることを告げる。面倒くさそうなお姉さん。でも、英語が堪能な方でひと安心。
    というか、今回かなり田舎の街まで行ったけど、英語が全く通じないという状況にはほとんど遭遇しなかったなぁ。
    で、レンタカーのマニュアルどおり、レンタカー会社と警察に連絡したいのだがと伝えると、
    「こんなの事故じゃないわ。この程度で警察呼んでられないでしょ!!」
    みたいなことを言われ、私が話をつけるから状態でレンタカー会社に自身の携帯で電話をかけ始める。よく見ればお相手の車はこすったりへこんだりした跡が所々にあり、あぁ、この人ぶつかり慣れてるんだ…もしくは交通文化の相違だろうか…と思いつつ現場の証拠写真を撮りながら待つこと5分。

「たいした傷じゃないから予定通りに車を返却した後に、会社の方から私に連絡して貰うことになったわ。
     ダッシュボードにアクシデント記録用紙が入ってるそうだから私に頂戴。」
    と言われ、手渡した紙に自身のプロフィール等々を書き込みはじめました。
    同じ紙の下部に警察の所見めいたものを記録する箇所もあったので、クラッシュしてたらここが埋まったんだろうなぁ。それだけじゃ済まないか…

記録済の用紙を貰い、
    「本当にごめんなさいね…」
    「いや、もしレンタカーじゃなくて自分の車だったら大事には至らなかったのですが…」
    という意味の会話をして別れました。接触からたった15分後。手早い…

でも、よく見ると用紙の右上にドイツ語の走り書き。そこだけ読めないようにしてあるなんて怪しい…。電子辞書片手にものすごく和訳したかったのですが、その時点でもう既にレンタカー返却45分前で急がなくてはならなかったので諦めました。

今回は、相手の方がほぼ全ての処理をやってくれましたが、もし、こっちから衝突してて、怒れる会話の通じない相手をなだめながら色々やらなけりゃならない状況を想像するとそれだけで萎える…

写真は、ホテルから撮影した接触現場。
    テオドールホイス橋の右端です。

レンタカー返却時に事態を説明すると、別の記録用紙が出てきて、車の図の後部にでっかい×印を3つつけられました。そんなでかい傷じゃないじゃないかよぅ…。
    で、英語で接触状況の説明を書き「ま、この状況なら君たちに請求は行かないと思うよ〜」と言われつつ無事返却完了。

でも、今回ドライブした限りでは、交通マナーも道路状況も非常に良好だったので、普通に運転してる限りではなかなか事故らないと思います。我々が言っても説得力ないかもしれませんが。

最後に…
    次ドイツに来た時も絶対レンタカー借りて、アウトバーンとばすぞ!!
    でも、事故った時の英語をシミュレーションしてからだな…

後は、解放されてるニュルブルクリンク北コースやモナコ市街地を走ってみたいねぇ。
    夢はふくらみますな。

• すずかさん 2006/05/23 13:20:18
    うわ・・・事故ですか・・
    ぺうさん、はじめまして。

ドイツの事故。
    超まじめに読ませていただきました。

私も海外に行くと自由に動けるレンタカー大好きなんです。
    が、やはり恐れるものは事故なんですよね。
    幸いまだ事故にはあってませんが、なんどき誰が遭遇するか
    分かりませんもんね。
    怖いです。

ぺうさんは、不幸中の幸いでお怪我もなくたいした事なくて
    本当に良かったですね。
    次回は、アウトバーンぶっとばしてくださいね。

では〜

すずか

ぺう

ぺうさん からの返信 2006/06/17 21:32:51
    RE: うわ・・・事故ですか・・
    すずかさん、はじめまして。書き込み有難うございます。
    常に返信が滞り気味で申し訳ありません。

今となってはこのアクシデントも良い教訓ですが、
    自分でトラブルを解決できない
    国ではレンタカーは無理だなと思い知りました。

まぁ私、乗り物全般が好きなので鉄道もバスも路面電車もレンタカーも船も
    可能な限りいろいろ乗ってみたいので、不自由はしなさそうですが。
    ただ、必然的に移動の多い行程を組みたがるので、同行者にカットされてしまいます(T_T)

しばらくレンタカーで移動できそうな国に行く予定がないので、今は
    「世界の車窓から」が北欧→ドイツと続いているのに大喜びです。

来年あたり、ちゃんと良い車を借りてぶっ飛ばしてきます。
    ではでは。

ぺうさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る