2005/02/20 - 2005/02/20
Morikonさん
- MorikonさんTOP
とうとう今回の旅のメインイベント、今や日本一有名な動物園である「旭山動物園」へLET’S GO!なのですが、乗車予定の富良野線が出発時刻を30分も過ぎたのに来ません(涙)。このままでは目玉行事の「ペンギンの散歩」に間に合わなくなるので、仕方なくタクシーで向かいました・・・。
開園の40分前に無事到着〜。予定時刻通りに美瑛〜(富良野線)〜旭川〜(バス)〜動物園と来るより早い(笑)。まずはペンギン舎へ。・・・このヒナ、可愛くないぞ(爆)。そばに居た子供が「キウイのお化け」と言っていた。上手い、ザブトン1枚ッ!
明らかに親よりデカイ。体重は2倍近くあるのでは。
いよいよ、ペンギンの散歩スタート! 元々は運動不足と肥満解消に始まったそうだが、自然と人気イベントになったとのこと。
次に来たのがシロクマ館。TVで見たように、こっちに向かってダイブしてほしかった。そこで、アザラシの真似して水面から顔を出したり引っ込めたりしたのだが、
シロクマくんは微動だにせず。もうダイブは飽きている様子(苦笑) -
この旅の直前、「冬期の日曜の混雑状況」を聞くため、動物園に電話した。「そんなに混んでませんよ」という答えだったが、十分混んでるじゃん(苦笑)。一体、夏休み期間中は、どれだけ混雑するのだろうか・・・。
お次はアザラシ館。透明な天井と床を直径1mほどのパイプが結んでいて、アザラシと「にらめっこ」できるのだが、
ちびくろサンボのトラみたいな速さでグルグル周っていて、
にらめっこなんて出来まへん(苦笑)
次はペンギン館の水槽を、下と真横から見てみる。こういう角度から見れる施設は、最近では珍しくないが、
特筆すべきはペンギンたちの人なつっこさ! とにかく元気。やはりこれは、動物たちの飼育環境が良いからではないか。
アザラシとは出来なかったので、ペンギンと「にらめっこ中」の我が娘。
もう閉園時間が迫ってきた。冬期は11:00〜14:00までの3時間営業なのだ。その分、入園料は安いが。カミサンとい娘は激混みの土産物屋へ。Morikonまで入ると迷惑なので、あたりをブラブラ。散歩から帰ってきたペンギンたち、立ったまま爆睡中。頭と首の「がっくし」具合が、終電時のサラリーマンに似ていた(笑)
亡霊チックなシロクマくん。バスで30分かけて旭川駅へ。さらに美瑛駅までは富良野線。タクシーでペンションに着いた時には、あたりは真っ暗だった・・・。とうとう旅も明日が最終日!
- RiEさん 2006/01/13 11:42:50
- 海外の動物園みたいですッ(^_^)/~
- Morikonさん こんにちわ(*^_^*)
旭川動物園の「ペンギンの散歩」初めて知りました★★★
可愛ぃ〜(*^^)v 海外ならアリそぅですが、国内であんなに至近距離で見られるなんて!ビックリしました。
大人も子供もみんな楽しめる雰囲気がMorikonさんの写真から伝わってきマス♪
動物園が大好きな私の気持ちがますます高まってしまぃ、行きたい病が始まりそぅデス(笑)
- Morikonさん からの返信 2006/01/15 01:08:37
- RE: 海外の動物園みたいですッ(^_^)/~
- RiEさん、こんばんわ。
冬の旭山、面白かったですよ!
私も動物園フリークなのですが、
他の施設(動物園・水族館)が、旭山の刺激を受けて、
色んな工夫をし始めたのは良い傾向だと思います。
人気の高まりに便乗して、最近は
「流氷観光&旭山動物園」なんていうツアーも多いですよね。
どうしても園内での滞在時間が短くなってしまいますが、
安く手軽に行けるから、仕方ないかもしれませんね。
もし次に行くのなら、やっぱり夏かなぁ。
あ、「お気に入り」のコメント、もう少し
お待ち下さいね(汗)
ではまた!
- il_boscoさん 2005/07/13 19:59:48
- アングルといい、陰翳といい…
- こんばんわ、Morikonさん
いいですねぇ旭山動物園。行進はキングペンギンですか?
ペンギンらしいペンギンですよね(どういう意味だ?クール
ミントで親しみがあるので…)。
動物が生き生きとしていて見ていて楽しいでしょうね。
それにしてもMorikonさんの写真は個性的ですよね。どうしたら
こういうアングルで被写体がみれるのだろうと、いつもいつも
感じ入ります。
またじっくりと拝見させていただきまぁす。
il_bosco
- Morikonさん からの返信 2005/07/14 23:43:32
- RE: アングルといい、陰翳といい…
- il_boscoさん、こんばんわ。
ハイ、行進しているのは皇帝ペンギンです。
旭山は「できるだけ野生に近い環境での飼育」を
目指していますから、動物たちはもちろん
観ている我々も楽しめる動物園だと思いました。
自分では分かりづらいところもありますが、
il_boscoさんも書かれたように、
私のアングル、かなり独特みたいですね。
写真仲間と撮影に行っても、上がりを見てもらうと
「一人だけ別の場所で撮ったみたい」と
よく言われます(笑)