東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のような暑さの中、<br />高幡不動尊にアジサイを見に行って来ました。

高幡不動尊のアジサイ

2005/06/26 - 2005/06/26

ゆんゆん2号さん

真夏のような暑さの中、
高幡不動尊にアジサイを見に行って来ました。

最初に迎えてくれるのが、仁王門。
    室町時代のもので重要文化財に指定されています。

こんなにたくさん
    キレイなアジサイが咲いているなんて!
    感動的です!!!

色違い。

これはちょっと葉っぱが変わってます。

隅田の花火。
    我が家の隅田くんは、今年は咲きそうにもないので、
    こちらで堪能。

桃花やまあじさい

小町錦

みやまやえむらさき

五重塔。
    でも、ここの売りはなんと言っても
    デッカイ木像の不動明王。
    ドキッとするくらい大きいし、顔も怖いので、
    1人では恐ろしくてお堂には入れません。(汗)

アジサイが咲き誇る小山をハイキングして、
    五重塔まで戻ってきたら…。
    ここから見るアジサイが1番キレイでした…。
    上の方までずーーっとアジサイが咲いている様子が
    眺められます。

忘れちゃならねぇ。
    ここは新撰組・土方歳三の出身地。
    境内には、こんな銅像もあります。
    それにしても、新撰組、人気ありますね〜。
    お土産屋さんも、新撰組にちなんだものが
    ほとんどでした。

おなかがペコペコ。
    高幡不動尊の目の前にある『開運そば』でひと休み。
    テーブルごとにこんな小さな幟が。
    私たちのテーブルは『金運大吉席』!!!

『あじさい祭り・天ざるセット』1800円。
    とってもおいしかったです。
    デザートにくずきりが付いてます。
    満足満足♪

そうそう。
    お昼ごろ、ここの店先でおばあちゃんが『そばだんご』(100円)を焼いていました。
    人だかりが出来ていたので、私たちもソレに誘われ
    思わず買ってしまいました。
    そばの味がしっかりして香ばしくて、コレもおいしかったですよ〜♪

生まれて初めて乗る多摩モノレール。
    のどかな町中をゆっくりと静かに走ります。
    高いところを走るので、よい眺めでした。

• コクリコさん 2006/06/27 11:14:47
    高幡不動尊に行ってきました!
    念願の高幡不動尊に24日に行ってきました。
    私も初めて多摩モノレールに乗りました!高い所から眺める景色は気持ちが良いですね。
    ゆんゆん2号さんのお写真にあるように、ほーんと可愛らしい紫陽花やら気品のある紫陽花やら色々楽しめました。
    「高幡不動駅」手前の「万願寺駅」で下車し、土方さんの生家やお墓に行ったり寄り道したので、お不動さんに着いた頃はややへたり気味。
    土方歳三プラス紫陽花という大変充実した一日になりました。

そうそう、実家から近そうなのに交通の便が悪くて鳩山さんの家には行ったことがないのですよ。
    義臣さんのページを拝見したら「秋バラはここ!」と思いました。
    私は都会っ子というより町っ子ですね(^^)。家の回りはお寺(つまりお墓)や神社ばかりでした。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/27 14:38:30
    RE: 高幡不動尊に行ってきました!
    コクリコさん、早速拝見しましたよ〜!
    ステキ!ステキ!
    多摩モノレールはほのぼのしていていいですよね〜。
    「万願寺駅」には見所がたくさんあったのですね〜。
    次回は私も「歳三三昧コース」を回ってみたいです!

鳩山さんの家もまたすばらしいですよね〜。
    私も義臣さんの旅行記を拝見して気になっていましたが、
    ここもコクリコさんのご実家のそばなのですね〜。
    都会には都会のすばらしい財産がたくさん残ってますね〜!
    コクリコさんの「秋バラ」も期待してます!
  • コクリコさん 2006/05/22 23:38:13
    歳三の高幡不動
    ゆんゆん2号さん、こんばんは。
    GWに近藤勇の野川へ行ったので、次ぎは歳三の高幡不動に行こうと思っていたのです。
    そう思いながら、ゆんゆん2号さんの写真を見ていたら見つけました!
    去年の6月の末にいらしたのですね。紫陽花がとても綺麗。
    高幡不動の紫陽花は聞いたことがありますが、こんなに紫陽花がたくさん咲いているとは思いませんでした。
    桃花ヤマアジサイが乙女チックで良いわ〜。山紫陽花系が特に良いですね。
    我が家のスミダノハナビも去年はイマイチでした。今年も蕾みはたくさんついているのですがどうなるか?
    紫陽花が好きで去年も色々見に出かけましたが、今年は高幡不動尊で綺麗な紫陽花に出会えたら良いなぁと思っています。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/05/30 13:28:58
    RE: 歳三の高幡不動
    コクリコさん、こんにちは!
    お返事が遅くなっちゃってスミマセン!!!
    コクリコさん、新撰組めぐりされているのですか〜?
    高幡不動は私の写真にはありませんが、
    結構しっかりしたハイキングコースがあって、
    広々してなかなかステキなところでした!
    豪華なアジサイもあれば、
    ヤマアジサイのように華奢でかわいいのもありで、
    アジサイっていろいろ種類があっておもしろいですね〜。
    我が家のスミダノハナビも去年は全くつぼみが付きませんでしたが、
    今年はちっちゃいですけど咲いてます!
    近所のアジサイも色づき始めました!
    楽しみな季節になってきましたね〜。
    楽しんできてくださいね〜。

ゆんゆん2号さんのトラベラーページ