2005/03 - 2005/03
saboさん
「ダラス=JFKが暗殺された場所」くらいしか知識がなかったのですが、実際にその場所に行ってみるとだんだん興味がわいてきて、帰国後「JFK」のDVDを買って見直しました。かなりディープな内容で「こんな国家機密を知ってしまった私は、きっと消される、、」と数日間はビクビク過ごしていました(笑)。
「JFKを射殺した犯人がここから狙ったとされるビル」の6F、7Fフロアが、現在JFKメモリアルミュージアム「6th Floor」として有料公開されています。当然「ここから狙ったポイント」とされる窓もあるわけですが、現場にそこに立ってみると、JFKが撃たれた瞬間の映像と、自分の立っている場所からの位置関係が明らかにおかしく、「本当にここから撃ったの?」という疑問がフツフツと沸いてくるわけです。
これ以上言うと、消されちゃうかもしれないので言いませんけどね(笑)。
ケネディミュージアム近くの駐車場に立っていた標識。色彩といい、デザインといい、実にアメリカっぽい。
ダラスはテキサス第2の都市、、ではあるわけですが、ハイウェイを走っていくと、平地の中に高層ビルが立ち並ぶ一角があり、それがダラス市街。東京と比べれば、小さい、小さい。
市内には、古いレンガ造りの建物を残した、雰囲気のあるエリアがある一方、そのすぐ近くに近代的な高層ビルも建っています。すごいコントラストです。 -
JFKミュージアムの前に広がる芝生広場の反対側にある建物。実に宇宙的。あるいは上海的。未来都市のような眺めです。
テキサスは国境を隔てればメキシコ。当然、街にはたくさんのメキシカンレストランがあります。
狂牛病が話題になっている最中にふさわしくない発言かもしれませんが、テキサスはお肉が美味しいんです。ビーフも、ポークも、チキンも、肉の味が濃い!
そんなわけで、テキサスで食べるメキシコ料理も大変美味。でも辛い。とにかく油断すると相当辛いので、唐辛子の種を食べぬよう、細心の注意が必要です。
一緒に行った人は、グリーンペッパーをガブリといってしまい、涙を流して苦しんでいたら、お店の人がライムを持ってきてくれました。辛さ消し?効果はイマイチだったそうですが。 -
(別にダラスじゃなくてもいいことですが)
スーパーで、瓶入りスタバコーヒーを売っていました。で、バニラとモカを購入。「コーヒー牛乳」の顔をしたそれは、コーヒー牛乳以上の甘さでした。うーん、ビミョ〜。
ダラス (テキサス州) (アメリカ) の旅行記