ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウンドオブミュージックの世界に魅せられて、行ってきました。<br />とっても景色のよい所、のどかな風景、雄大な自然・・・<br />ゆっくりとこんな所に住めたらいいなぁ・・・と思いながら、<br />まわってきました。

2001年8月オーストリア【4】ザルツカンマーグート編

2001/08/27 - 2001/08/27

デコさん

とっても景色のよい所、のどかな風景、雄大な自然・・・
ゆっくりとこんな所に住めたらいいなぁ・・・と思いながら、
まわってきました。

ザンクトヴォルフガングへ

ザンクトヴォルフガングの町

路地から湖が見えます。

「白馬亭」に出てくるホテル:ヴァイセンレッスル

シャーフベルクの船着場へ到着

シャーフベルク登山鉄道へ

シャーフベルク登山鉄道へ

シャーフベルク登山鉄道で

実は、この車内で座って車窓風景を眺めていると、いつのまにか私の横にピッタリと知らない女の人が座っていたのです。他にもいっぱい空席があるにもかかわらず、異様にピッタリと!

シャーフベルク登山鉄道で

その横に座った女性は妙な手の動かし方をするので、ショルダーバッグをしっかりと握り締めて反対側にまわしたのですが、にらみつけるような感じで座ったまま動こうともしません。きっと、財布を狙っていたのだと思うのです・・・

シャーフベルク登山鉄道で

彼女が動かないのなら・・・と、私のほうが席を移動したので
    何事もなく終わったのですが、皆さんもスリには気をつけてくださいね。

シャーフベルク登山鉄道で頂上に到着

シャーフベルク頂上駅

もっと居たかったけれど、約10分後に帰りの列車が出ます。

マリアとトラップ大佐が、結婚式を挙げた教会

教会の前の柱?

湖畔近くの風景

• cheriko330さん 2016/03/22 11:09:45
    ザ・サウンド・オブ・ミュージック
    デコ(Hiroko Oji)さんへ

こんにちは〜♪ 確か、初めての書き込みだと思います。私の拙い旅行記を見て下さり
    いいねまで頂き、ありがとうございました。

サウンド・オブ・ミュージックが大好きで、ザルツブルグへは2度行ったのですが
    シャーフベルク山やモントゼーは行ってないんです。是非共行きたいのですが…

オーストリアへ初めて行った時、オーストリアがとても好きになりました。4トラを
    見るようになり チロルへも行きたいと思ってます。(今は、一番行きたい所かも!)
    今は、海外へ行けない状況ですが、いつの日か夢を叶えたいと思います。

デコ(Hiroko Oji)さんの旅行記、素敵なので また見せて頂きたいです。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

お忙しい毎日、どうぞ お体に気を付けてお過ごし下さいね。

デコ

デコさん からの返信 2016/03/24 19:07:10
    RE: ザ・サウンド・オブ・ミュージック
    cheriko330さん、こんにちは♪

ご訪問並びにご投票&書き込みありがとうございます^^
    私もサウンド・オブ・ミュージックが大好きで、オーストリアはお気に入りの国なので、cheriko330さんも同じとのことで親近感を持ってしまいました^^
    最近のエミレーツ航空での行き帰りは、何度もサウンド・オブ・ミュージックを繰り返し見てしまっています。

cheriko330さん、今海外へは行けない状況とのこと、私もだんだんその状況に近づいてきています。(同じ理由とは限らないと思うのですが)
    実家の母が高齢で、最近は買い物や通院にも付き添いが必要になってきており、こんな私を頼りにしてくれるのはとてもありがたいのですが、日本脱出ができなくなるのが寂しいなぁ・・・と思い始めています。
    でも必要としてくれることはとても励みになるので、この状況をありがたく受け入れるべく、自分にできることをするしかないと思っています。

はじめて書き込みしてくださった方にこんなことまで言ってしまって申し訳ありません。どうぞ、すっとばしてくださいね。

どうかこれからも、写真の羅列にすぎないのですが、ご覧いただけるととっても嬉しいです。
    またおいで下さるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/

今週末はまた寒の戻りがあるとのこと、どうぞお身体、ご自愛くださいね^^

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/27 17:08:36
    RE: RE: ザ・サウンド・オブ・ミュージック
    デコさん、こんにちは〜☆

返信ありがとうございました。デコ(Hiroko Oji)さんも、お好きでしたか!
    嬉しいです。

私も、家族の問題です。お気持ち良く分かります。仕方がないと分かってても、海外に
    行けないのは、ストレスですよね。
    でも、4トラがあるので、皆さんのを 見せて頂いたりして 情報収集、充電期間と思ってます。
    デコさんには、たくさんの"遺産"がありますね。コツコツと積み重ねでこんなに なるのですね。
    素晴らしいです。

また続きを見せて下さいね。

桜も咲き、出掛けやすい季節になりました。
    デコさんも お体に気を付けてお過ごし下さいね。

cheriko330
  • oneonekukikoさん 2006/05/14 13:35:44
    ザルツカンマーグート・グッドタイミングです
    デコさん
    またお邪魔しています。

思ったとおりの素敵なところですね。
    是非是非宿泊してゆっくりしたい・・・。

クロアチアの帰りにウィーン3泊します。
    散々悩んだ末
    ハルシュタット、ザルツカンマーグートを
    1日で廻る計画を立てました。
    本当はそれぞれに1泊づつしたいのですが
    そうも遊んでいられないので・・。
    しかし、一日ではどっちつかずになってしまいそうなので
    ハルシュタットかザルツカンマーグートかに絞ったほうがいいかなとも。
    どこの国もどんどん思いが膨らんで行きますね。

いつの日かまた訪れるチャンスがあることを願って
    悩めることを幸せに思っています。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2006/05/14 20:18:13
    RE: ザルツカンマーグート・グッドタイミングです
    oneonekukikoさんへ

クロアチアもステキな所で楽しみですが、
    ハルシュタット、ザルツカンマーグートもステキですものね。
    一日で周るとなると随分ハードになりそうですが、
    日程にも限りがありますものね、可能な範囲でどれだけ周れるか、
    ほんとうに、行けばいくほど、行きたい所は増えていきますね。
    私も実は、この夏北欧に行く事に決める前は、
    ザンクトギルゲンとハルシュタットでそれぞれ2〜3泊したいと思っていたのです。
    その他ザンクトアントン、ゼーフェルト、サンモリッツ、ダヴォス・・・でも
    連泊の予定を立てていたのです。
    でも、全然いったことのない国を先ず訪れたい気持ちが強くなり、
    それでもさんざん迷いに迷って北欧にしたのですが、
    そのうちに、ハルシュタット、ザルツカンマーグートをゆっくり周りたい!と思っています。

おしゃるとおり、悩めるのも幸せですよね。

• まみさん 2006/05/13 19:40:39
    着々とアップされてますね
    デコさん、こんにちは。ちょっとおひさしぶり。

ザルツカンマーグート、なつかしくてお邪魔しました。
    まだまだ行きたりないなぁと思っているところですが、今年は秋にハンガリーの予定。
    無事にそれが行けても、来年はいつになるか、行けるかという保証はなし。
    リベンジしたい!と口先だけで言うしかないところの、なんと多いことか。
    ま、いつ予定がころっと変わるかわかりませんけどね。

ちょっとぶりの間に、着々と昔の旅行記をアップされていますね。
    ところでデコさんがデジカメを手にされたのはいつ頃ですか。
    いつも旅の足跡を丁寧に撮られているなぁと思ったのですが、フィルムカメラではそれもなかなかむずかしいですものね。
    って、つい最近までフイルムカメラ1本の私が何を言ってるか、ってかんじ@

いや実は、CD焼き付けの有料サービスに出すにはあまりにもお粗末すぎる、という過去の写真ですが、とあるトラベラーさん(名前度忘れ)からヒントを得て、現像した写真をデジカメに撮るという荒技で、過去の写真のデジタル化にいま、取り組んでいるんです@
    しかし、昔って、海外旅行に行ったよ〜という証拠のようなスナップ写真ばかりで、しかも、これぞ!という行き先、自分で写真に撮るよりはポストカードを買うタイプだったので、まともな写真が少なくてびっくりしているところです。
    はじめてのあこがれのベルサイユ宮殿に行ったときも、ベルサイユの写真、1枚も撮ってなかったですから〜。
    それでいながら、やたら夜景を撮りたがっていて、結果、真っ黒な背景に自分が写ってるのみ、というへんちくりんな写真も多かったです。

いや〜、長々と関係ないおしゃべりも書き込んで、失礼!
    でも、過去の写真の発掘も、それをデジカメで撮るという作業も楽しかったので、まだ興奮さめやらず@

デコ

デコさん からの返信 2006/05/14 11:48:23
    RE: 着々とアップされてますね
    まみさんへ

懐かしくご覧下さって嬉しいです。
    実は、一応アップだけしておいて、後で手直ししていこうと思っていたのが随分あった事を思い出し、今頃思い出した分だけ付け加えた所なのです。だんだん思い出せなくなり、結局そのまま・・・というところもたくさん出てきそうですが。

ところで、私がデジカメを持ったのは2003年の年末の旅行からです。
    その時も、まだデジカメに慣れていないこともあり、使い捨てカメラも普通のフィルムのカメラも持っていったので、随分かさばってしまったものでした。
    デジカメだけでというのは、この年末の南イタリアと今春のポルトガルです。
    それまでは、デジカメが壊れてしまったら、等と理由をつけては使い捨てカメラやフィルムカメラを手放せないでいました。
    この4traにアップするにはデジカメが便利とわかっていたのですが、自分でプリントアウトするには時間がかかり、なかなか時間を纏めて取れないし、けっこうインク代もかかるんですよね。普通のフィルムなら写真やさんに、旅行帰りに預けておけば現像しておいてくれ自分ではアルバムに整理するだけで、らくちんなのですが。
    最初、昔の写真をアップするため、スキャナーで取り込んでいたのですが、1997年のアメリカの旅行記のように汚い画像になってしまうのです。これは、私の持っているのはフィルムから取り込む機能のついていないスキャナーなので、現像写真から取り込んだものなのです。それで仕方なく写真やさんにフィルムを持っていってCD化してもらったのですが、かなり費用もかかってしまいました。フィルムから取り込めるスキャナーがあることに気が付いたときにはかなりたくさんCD化が済んでしまっていたので、あと少しアップできていないのはあきらめて、これからの分をデジカメで撮って積み重ねていこうと思っています。
    新しい物になかなか馴染めず、つい古い方法で物事を進めようとする事の無駄さを感じているのですが、少しずつ、前向きにいろいろ見につけていきたいと思っています。

まみ

まみさん からの返信 2006/05/14 15:08:12
    RE: RE: 着々とアップされてますね
    デコさん、こんにちは。

ポーランドに行かれたときはデジカメとフィルムカメラ両方持参していたんですねぇ。
    私もきっと今年はとりあえず、両方を持参しそうです。
    バッテリーとメモリ残量が心配なため。
    でも、予備のバッテリーも買っておこうと思っているし、メモリ残量も、いつもの旅行よりずっとたくさん撮れるように余裕を持とうと思ってるんですよね。ま、いまはまだ、実際に出費する段階ではないので、どーとでも考えられますけど。

デジカメに夢中の今でも、貧乏性の私は、まだまだ使えるフイルムカメラをこのまま眠らせることも、もったいなくて。
    いまのフィルムカメラは買ったのは2001年のドイツ旅行でなくした後なので七年目になりますが、旅行のときと、ときどき近所写真や甥・姪写真を撮ったときくらいで、まだまだ使えるしお世話になった!?愛着もあるんです。
    なぁんて言ってるから、私の部屋は捨てられないもので埋まってるんですけど@

そう、デジカメの場合は、パソコンに画像を取り込む方は簡単なんですけど、フィルムカメラと違って写真屋さんに頼めばあとはアルバムにしまうだけ、と随分楽でしたよね。友達に見せるときも、アルバムがある方が断然便利です。まさかパソコンを持ち歩くわけにはいかず。いくらノートでも。
    だから、旅行の写真だけは、そのままメモリをプリントサービスに出そうかと思っているんですよ。

私はスキャナを買うことを思い付く前に、過去の旅行写真で自分ではよい写真がとれた方と思えるところまで遡って、これも有料サービスでCD焼付をしてしまいました。たしかにかなり値がはりましたね。フィルム1本500円のところを半額キャンペーン中を狙ったとはいえ。1995年度の旅行から、すでにだいたいフィルム10本くらい撮ってましたから。
    で、もうだいたい読み込みたいフィルムは終わってしまったので、いまさらスキャナーを買う気にはならず。
    よくshinesuniさんが切符と半券とかの写真をアップされていて、あれもかっこいいなぁと思っていたのですが、いまやデジカメで撮るので間に合ってしまいますしね。スキャナーの方がもちろん、画像がきれいでしょうけど。

昨日は、1990年〜1986年までの現像された写真からデジカメに撮りました。しかし、いやはや、これはわざわざスキャナーを買いたいと思うようなきれいな写真はなし〜。もとがすごくぼんやりした写真なんで、きっとデコさんのスキャナーのようにフィルムからでなく写真から読み込むのであっても、元があれでは変わらないし甲斐がないなぁと思っています。
    といいつつ、ノスタルジックな気分には十分させてくれますから……これほど遡るとかなり忘れているせいで余計に……お見苦しい写真だろうとアップする予定。

デコさんの過去の写真は、フィルムから読み込んだか写真から読み込んだか、ネットで拝見する限りはあまり差がないように思いますよ。アナログの柔らかさはあるけど、スキャナーの威力は発揮されていると思います。

デコ

デコさん からの返信 2006/05/14 20:33:57
    RE: RE: RE: 着々とアップされてますね
    まみさんへ

デジカメとなって心配なのはバッテリーにメモリーですよね。
    1台目のデジカメは、電池式なので、予備の電池を多めに
    2台目のは充電式なので予備のバッテリーと海外用の充電器を買いました。
    年末から2台持って行くようになりメモリーも買い足したのですが、それで何とか足りたようでした。いろいろ用意するのも、大変だけれど楽しいですね。

私もまみさんのように、フィルムカメラへの愛着があり、また、予備の電池も買い込んだものがまだいくつかあるので、次回はこれも持って行きたいなと思っています。重くなるけれど・・・。

昔の写真、現像された写真をデジカメで撮るのも一度やってみたのですが、なかなかうまく撮る事が出来ずすぐにあきらめてしまったのです。
    でも、まみさんも試されているように、もう一度挑戦してみようかなという気になってきましたよ、ちょっとがんばってみよ!!っと。

まみ

まみさん からの返信 2006/05/19 08:27:58
    RE: RE: RE: RE: 着々とアップされてますね
    デコさん、こんにちは。お誕生日おめでとうございますが、数日おくれてしまいましたね。

ここ2日ほどブラウザの調子が悪くて四苦八苦してました@

昔の写真のデジカメ撮影、旅行記作ってみました。
    こんなのしか残っていないのぉ、と驚いたりもしましたが、昔をなつかしんだり、記憶になかったりで、楽しいひとときを過ごせました。
    ぜひ遊びに来てくださいませ。
    でも写真は、元の写真からしてかなりぼけた見苦しいものなのですが。
    アナログ!?

デコ

デコさん からの返信 2006/05/19 18:57:19
    RE: 着々とアップされてますね
    まみさんへ

メッセージありがとうございました♪
    ブラウザの調子はよくなったのですね、よかった!!

現像済みの写真をデジカメで撮るのって、かなり難しいと思っていたのですが、
    さすが、まみさん、やりましたね。
    楽しみながらの様子が、目に浮かびそうです。
    このあとお邪魔させていただきますね♪

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る