桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26、外国人用豪華客船の出る竹江埠頭から「明珠号」に乗船し、漓江下りをしてきました。<br />この船は川下りの途中、NHKでも紹介された大規模な鍾乳洞「冠岩」で停泊し、約1時間ほど内部を観光した後、再び乗船し、陽朔まで行きます。<br />国内のニュースで報道されているように、広西の悟州など一部の地域では稀に見る洪水の大災害に見舞われています。<br />でも、ここ桂林は漓江が若干増水しただけで、人的被害は出ておりません。<br />先週の大雨が一番ひどく、漓江下り船が全て欠航になりましたが、翌日には増水した水も自然に引き始め市内の交通も通常どおりです。<br /><br />漓江下り船欠航から1週間後の今日は、漓江が若干増水した状態であるとはいえ通常どおり運航しています。<br />桂林市郊外にある4つ星ホテル「桂林観光酒店」前から車で出発した場合、竹江埠頭までの所要時間は25分です。<br />埠頭までの道路は1級レベルの道路で、快適です。<br /><br />「明珠号」は9時に出航しますので、ロビーで休憩します。<br />「明珠号」以外の「冠岩」には寄らない船ももちろんあります。<br />漓江下り船には特に指定席というものはないので、ガイドや船内の職員の案内にしたがい、席につきます。<br />昨晩小雨が降ったため、今日の漓江の色は若干濁っていましたが、緑色をしています。<br />水位もかなり高くなっていますが、この程度の増水は逆に、船の運航には好都合のようです。<br />なお、漓江の透明度が一番高いのは好天が続く秋ですが、雨が少ないため山の景色はそれほどきれいではありません。<br /><br />出航してから1時間半ほどすると、「冠岩」に到着します。<br />観光時間は約1時間です。<br />「冠岩」のレポートはまた次回にすることにします。<br /><br />「冠岩」観光後、再び船に乗り込むとまもなく昼食の時間です。<br />ビールは2人につき1瓶無料で配られます。<br />お酒がだめな私にとって残念なのは、ソフトドリンクは別料金だということです。<br />隣のグループも、ビールをソフトドリンクに換えてくれないか職員に聞いていましたが、断られていました。<br />料理は、料金にセットされている物以外に別料金でタニシの炒め物、カニのから揚げなどを売りに来ますが、通常セットされているもので十分お腹いっぱいになります。<br /><br />ちょうど昼食時間に漓江下りのハイライトに到着しますので、お見逃しのないようお気をつけください。<br />今回、気が付いたのは船内では、観光スポットについての放送がまったくないということです。<br />もしお目当ての山がありましたら、ガイドに聞いたほうがいいかもしれません。<br />陽朔に到着したのは午後2時頃でした。<br /> <br />

5年ぶりの漓江下り(2005.6.26)

2005/06/26 - 2005/06/26

背包族

背包族さん

埠頭までの道路は1級レベルの道路で、快適です。

「明珠号」は9時に出航しますので、ロビーで休憩します。
「明珠号」以外の「冠岩」には寄らない船ももちろんあります。

出航してから1時間半ほどすると、「冠岩」に到着します。
観光時間は約1時間です。
「冠岩」のレポートはまた次回にすることにします。

「冠岩」観光後、再び船に乗り込むとまもなく昼食の時間です。
ビールは2人につき1瓶無料で配られます。

陽朔に到着したのは午後2時頃でした。

外国人用豪華船が出港する竹江埠頭(船着場)には、各種船舶が停泊中。

「乗り場場所」???

物売りが竹筏で客船の方に近づいてきます。
    1階の窓際で早速、水晶を販売し始めました。

断崖絶壁。

最近の大雨で山からも湧き水が流れている。

冠岩への入口に到着。

ピースサインしている山。

20元札の裏の風景。

きれいに並んだ足の指?「五指山」。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る