その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bjarehalvon半島の先にある。nds Vaderoと言う島。そこにはアザラシのコロニーがあるという。果たして見れるか…

Hallands Vadero アザラシのコロニー

2005/06/26 - 2005/06/26

ささ

さささん

Angelholmからバスで一時間。Torekovまで来ます。以前Bastadから歩いてきた町です。夏にここのキャンプ場でキャンプするのは魅力的です。

20名以上の参加者があればアザラシサファリが行われるそうです。(140SEK)日曜日の快晴にもかかわらず催されていないので、なかなかサファリは参加は困難か?ちなみに次は水曜日だそうだ。

島の中には青、赤で色分けされたトレッキングコースがあります。地図も港で購入できます。なくても大丈夫です。

牛、警戒心なし

島なのにトレッキングコースはほとんど内陸。森は綺麗だけど、どこの森も同じようだし、今は蚊(でかい)が多い。

アザラシのコロニーは南西海岸沿いだということなので何とか海に出て海沿いを歩くことにした。

道なき岩場を歩くのは楽ではないですが、まぁ歩けます。

カモメのコロニーを突っ切るとかなり威嚇されます。ちょうど繁殖期で、よちよち歩きのカモメの子供も見かけます。近づくと親が恐いので写真はありません。

幸いうんこをかけられることはなかったです。

白鳥の親子。親がやはり威嚇してきます。

歩くこと2時間あまり、ついにアザラシのコロニーです。例によって双眼鏡にデジカメを押しつけた写真なので…

ゼニガタアザラシHarbour sealだそうです。癒し系ですね。でも双眼鏡は必須です。

灯台から1kmくらいなんかしたところにコロニーがあります。灯台側から行けばもっと早くたどり着けると思います。

歩く老夫婦。

自生のバラ

結構森がしっかりしている。

港近くの風景。

帰りは2カ所の船着き場に寄ります。

バスまで時間があったのでビールとスモーガス。快晴の中で飲むビールはうまいっl

結論。ここでアザラシを見たいんだったら…というか、Torekovでキャンプを数日してその一日をアザラシ観察と森のトレッキング&ビーチとすべきでしょう。キャンプ場にはコテージもあるのでテントはいりません。(要予約)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る