2005/04/26 - 2005/04/26
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,439,856アクセス
南アフリカ共和国とモザンビーク共和国に国境を接する国は?
答えはスワジランド王国。
恥ずかしながらSUR SHANGHAIは、行ってみるまでその認識がありませんでした。(-_-;)
正直に言って、「スワジランドって、南アフリカ共和国の地方の一部かな?」程度の知識でした。
大恥、赤恥、大赤面。
詳しい方がいらっしゃったら、すみません。
1968年に英保護領から独立したあとの政体は王制で、2005年1月現在はムスワティ三世が元首の王国。
日本の四国よりやや小さいと言う国土にスワジ族、ズールー族、トンガ族、シャンガーン族など、110万人(2003年度)の人口を抱える国、ということ。
外務省のスワジランド王国関連サイトはこちら。
南アフリカ共和国のクルーガー・ナショナル・パークを出たあと、ケープタウンを目指し南下するルートの途中で寄ってみました。
北の国境ゲートMATSAMOから入国。
そして、その日のうちに西の国境ゲートSANDLANEから出国。
数時間だけの訪問でしたが、その前日までいたクルーガー・ナショナル・パーク周辺とは全く趣を異にする様子が垣間見られました。
お天気が悪くてちょっと残念でしたが、道々で見たこの国の様子をご紹介します。
表紙の画像は、MALKERNSの町で一休みしたインフォ・センターの中庭
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
昨晩泊まった南アフリカ共和国4号線上にあるMALELANEの町からR570号線を南下。MALELANEの町はクルーガー・ナショナル・パークの南端と接しています。
スワジランド王国の北の国境ゲートの一つMATSAMOで入国カード記入。
滞在日数を聞かれましたが、その日のうちに西側のゲートの一つSANDLANEから出国予定だったので、車の通行料として当時はR5だけを徴収されてました。
特に面倒なことは無く、すぐにパスポートにスタンプを押してもらえました。
国境ゲートは随時開いているわけではなく、05年4月下旬現在のSANDLANEでは8:00〜16:00だったので、ご注意。
南アフリカ共和国との国境付近は、サトウキビ畑→バナナ畑→果樹園→林の続くなだらかな丘の風景。
幹線道路は舗装が出来ていて快適でした。 -
そこから先の首都ムババーネへの道は思いがけなく高度が上がり、針葉樹林と山並みの中の道を行く頃には雨も降り始めて気温15℃。
昨日までのクルーガー・ナショナル・パークの40℃とは大違い。
大急ぎでトレーナーを取り出すSUR SHANGHAI。
「持ってきてよかった!」 -
アフリカの1国、と言う言葉のイメージとは違う、寒々とした空の下の山並み。
霧が途切れると、段々畑も見える山の斜面。
晴れていたら、もっとくっきり見えるんだろうけど、お天気には勝てない。
行く道にはこんな看板も。
日本はここにも来ている! -
山沿いには出来て間もないと思われるダム。
まだ出来たばかりで、放水はしていないのかな?
横位置にしても収まりきらないスケールのダム。
ダムの上の道。
霧が出たり消えたり。晴れ間には緑の山々が垣間見られる。 -
山の間を縫って消えていく道。
奇岩がゴロゴロ転がっている丘の中腹の民家。
雨も降ったり止んだり。気温は12℃。
首都のムババーネ(MBABANE)に到着。 -
周辺はMANZINIの街も含めて整備された緑地も多く、公園都市といった趣き。
雨で存分に写真が撮れなかったのは残念。 -
ちょうどお昼時。
ムババーネのDR SISHAYI RD.のバス・ターミナルや大きなショッピング・センターそばで見つけたKFCで一休み。どこで食べていいか分からない時には、知っている味のお店があるとホッと一安心。
スワジランドには半日だけの滞在だったので、両替はしなかったのですが、会計の際には南アフリカ共和国のランドも受け取ってくれました。 -
ついでにショッピング・センターで水と食料購入。
西の国境ゲートSANDLANEに向かう途中、立ち寄ってみたMALKERNSの町のインフォ・センター。
中にはネット・カフェ、ギャラリーもあり。
このインフォ・センター敷地内にある建物や庭自体が面白い。 -
そのうちの一つ。
スペインのグエル公園を思い出させるなあ。
雨の中、お疲れ様。 -
こんなギャラリーも。
SUR SHANGHAIは早速覗いてみます。 -
そのギャラリーの中で気に入った物二つ。
一つはこれ。 -
二つ目はこれ。
この赤の色調とデフォルメがアフリカン・テイスト。 -
西の国境ゲートSANDLANE付近の写真は悪天候のため、全く無し。
出国カードに記入して、また南アフリカ共和国へ。
数時間だけ訪れた国、スワジランド王国。
自然に囲まれた国の印象でも、陰の部分もある。
それは国民のAIDSの罹患率が高いこと。
出入国ゲート建物には啓発のためのポスターが貼られ、無料で配られる予防具が積まれている。
どの国にも都市にも光の当たる部分、陰の部分がある。それをまた改めて知ったSUR SHANGHAIでした。
次の編では南アフリカ共和国のオカランバ・ドラケンスバーク公園方面へと向かいます。
- みゅこ(♀)さん 2005/06/27 13:53:04
- このオブジェかなりイケてます
- こんにちは。
私も去年南方アフリカを一周しました。
かなり傑作!金正日かと思いましたよ。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/06/28 17:58:40
- RE: このオブジェかなりイケてます
- mailly0125さんも南アフリカ周辺を回られたんですね。そのうちに旅行記のアップをお願いします。m(__)m
スワジランドはわずか数時間の訪問でしたが、私にとっては緑濃い山に街があるという印象でした。
このギャラリーは偶然見つけて覗いてみたんですが、アフリカン・テイストの造型や色使いがモダンな発想と入り混じっている点が気に入りました。持ち帰りは無理なので、せめて写真に撮っておきました。(*^_^*)
- みゅこ(♀)さん からの返信 2005/06/28 19:38:50
- RE: RE: このオブジェかなりイケてます
- スワジランドいい国ですよ〜。
でも確かに見所はレソトと同じくらいありませんね。
私も同じくお隣モザンビークは数時間です。(モザンビークはすれていて人が悪いという印象)
アップしたいんですがデジカメ持って行ってないのでちょっと難しいかも。
スキャナで取り込んだものをアップしてみます。
何度見てもやはりこのオブジェは笑える(笑)
今年の夏はいずこへ?
- メリークリスマスさん からの返信 2010/04/16 20:32:17
- RE: このオブジェかなりイケてます
- > こんにちは。
> 私も去年南方アフリカを一周しました。
> スワジランド知ってる人いるかなあと思って色々旅行記を見たところ、このオブジェの写真でとまってしまいました。
> かなり傑作!金正日かと思いましたよ。
> スワジランドいいところですよね。まだアフリカらしさが残ってる国ですよね。レソトから来たので余計そう思いました。日本では知られていないけれどお勧めの国と思うのは私だけ!?
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/04/17 07:19:37
- udakataさんへ、
おはようございます。
ご訪問ありがとうございました。
私は、レソトへは南アフリカ共和国からサニ峠ツアーで半日訪れてみましたが、訪れてみたのはもう数年前のことですし、首都のマセルへは行っていません。
せっかくいただいた下記のご質問ですが、私にはお答えする資格が無いと思います。
次の≪教えて!トラベラー≫のページで質問なさってみてはいかがでしょうか。http://4travel.jp/qa/
お役に立てず、申し訳ありません。良い情報が得られるといいですね。
>レソトに1年くらい行って住みそうなので興味あるんですが、アフリカらしくないでしたか?
エスワティニ (スワジランド) の人気ホテル
エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エスワティニ (スワジランド)最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる