フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になると、ドイツの街には、あちこちに、白アスパラとイチゴを売る特設の小さな小屋が現れます。この時期になったら、イチゴ狩りの季節です。<br /><br />ドイツのイチゴ狩りは、日本のイチゴ狩りとは大違いです。<br />ひろーいイチゴ畑のどこでどれだけ取っても、どれだけ食べても自由です。<br />帰りに持ち帰る分を測ってもらって、その分をお支払いします。<br />食べたいだけだったら、無料で食べられるのかしら??<br /><br />街中からすぐちかくで、こんなイチゴ狩りを家族で楽しめるドイツ。素敵な国だなーなんて、ゲンキンな魔女ランダ。<br /><br />

ドイツでイチゴ狩り

2005/06/03 - 2005/06/03

魔女ランダさん

ドイツのイチゴ狩りは、日本のイチゴ狩りとは大違いです。
帰りに持ち帰る分を測ってもらって、その分をお支払いします。
食べたいだけだったら、無料で食べられるのかしら??

フランクフルトの地下鉄、Uバーンの6の終点駅Heerstrasseで降りて暫らく線路沿いに歩くと、目的地のイチゴ畑が見えてきました。
    駅を降りるともう遠くにこの小屋のイチゴの屋根が見えます。

娘のマルナの幼稚園の帰り道寄ってみました。
    (ドイツの地下鉄は自転車も乗れるので便利です。)

手ぶらで来てしまっても大丈夫。
    80セントで、この大きな箱が買えます。
    満杯に入れると5キロ以上入るシロモノです・・・。

これ全部イチゴ!
    キャー。目が♥になる!!

あるわあるわ〜。完熟イチゴが私達を待っていた!!

みてみてー。あっという間にこんなに獲れたよ。

少し葉っぱをよけてみれば、完熟イチゴが顔を出す。
    カワイイー、美味しいー!!

確実に1kgは食べた!!

全くもー。こんなにとって、どうするつもり??
    ジャムにするの?ケーキにするの?
    と、使い道をあぐねるマルナ。

全くイチゴを食べない果物嫌いのマルナ。
    イチゴがどういう風になるのか見たら、興味がわいて食べるかな?と思ったけど、もっぱら摘むだけ・・・。

人が歩くところは、ワラが敷き詰められている。
    サンダルで行ってしまった魔女ランダ、大失敗。
    結構とげのあるものが・・・。
    イチゴ狩りには靴+長いズボンを履いていこう!

ほんと、意地になったか?
    摘みすぎだよねー・・・・。

イチゴのお屋根の小屋でとったイチゴを計ってもらいます。魔女ランダはあの箱一杯。5キロちょっとで9ユーロでした。ひえー。こんなに美味しいのに!新鮮なのに!楽しいのに!!お安い!!

電車の中から一緒だった美女。
    彼とイチゴ狩りのデートだったのね。
    さわやかな6月の風が吹くイチゴ畑。

営業時間は午前9時から午後7時ですよー♥
    この時期ドイツにいらした方には是非オススメです!

〜Fin〜

• ちょめたんさん 2005/12/27 18:14:02
    魔女ランダさん 今晩は
    イチゴ狩り楽しそうですね。昔北海道で買っていた頃は、勝手に取りなさいいっていう感じでした。今は高いですね。
    今年は旅行記見せていただいたりご訪問いただき有難う御座いました。その上ソーセージのお店の事、投票までしていただき、嬉しかったです。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。
    どうぞ素敵な新年をお迎え下さい。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/28 10:22:40
    ちょめたんさんへ。RE: 魔女ランダさん 今晩は
    こんにちわ。そんなぁ〜。私なんて、たいしたことしていませんのに、
    メッセージ頂戴して至極恐縮です・・・。
    4トラを通じて、ちょめたんさんにも出会えたし、旅の思い出を時空を超えて共有できて、とても嬉しかったのは私のほうですよー♪

大変お世話になりました♥
    来年もどうぞどうぞよろしくお願いいたします!!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • Grizzlyさん 2005/06/23 10:38:27
    赤くて、ハート型で・・・
     イチゴ、大好きな果物です。
     フランスからドイツに飛べばよかった!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/23 16:15:16
    RE: 赤くて、ハート型で・・・
    Grizzlyさん、こんにちわ。
    (*^m^*) ムフッ イチゴ好き、ここにも発見!!
    この時期にヨーロッパにいらしたら、是非是非ー!
    フランスでも美味しいのじゃないですか?
    今回のフランスはいかがでしたか?先ほどGrizzlyさんのところもお邪魔させていただきましたよー。カバンとコートって???本当に盗難にあったのですか???
    Grizzlyワールドにまた引き込まれて、なかなか抜け出れなかったですー(=^^=)

ではではー(*~o~*)~~*
  • フルリーナさん 2005/06/23 09:54:41
    5・5・5・5・・・・5キロで9ユ〜ロ〜!!!???
    お安すぎる!!いいなあ。こんなにお安かったら心行くまで食べられますよね〜。
    それにしてもこのイチゴ小屋の屋根かわいいですね〜。
    うちはそろそろ、ラズベリーとブルーベリーの収穫が始まります。
    うちのラズベリーでランダさんに美味しいケーキ作ってもらいなあ!!
    ランダさん作のケーキ、見たことないほど豪勢で美味しそう!!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/23 16:14:31
    フルリーナさんへ。RE: 5・5・5・5・・・・5キロで9ユ〜ロ〜!!!???
    フルリーナさんへ。

そうなんですよー。9ユーロ!安いでしょう!?
    自分でピッキングするわけだから、人件費が差っぴかれる様式なのだそうです。
    6月にドイツにいらしたら、是非オススメですわー♪
    実は昨日もイチゴ狩り行きました。
    ここのところ大晴天が続いているので、かなり売れていますが、お味はとってもグーですよーd(>_・ )グ〜

フルリーナさんのお名前のオリジナル?絵本。私も読んでみたいなー。
    と思いました。フルリーナちゃんの様子が見てみたいです。

• チビケイさん 2005/06/22 19:22:26
    ドイツでイチゴ狩りって意外な感じがしたけれど
     驚くほど瑞々しくて美味しそう〜(*'ー'*)ノ~~

マルナちゃんの腕組みが妙に可愛い(o^∇^o)ノ

それにしても沢山摘んだのねぇ(*^。^*)
    ケーキによし!ジャムによし!
    シャンパンのお摘みによし!←飲めないチビケイだけどぉ・・(~_~;)

大きな粒がいいなぁ!
    因みにチビケイは田舎クサイけど
     タップリの練乳をかけて潰しながら食べるのが好きです ̄m ̄) ウププッ

本日は爽やかイチゴに舌鼓を打ちつつ帰りま〜す<(_ _*)> ゴチソウサマデシタァ

PS:ランダ様、足の怪我は大分いいですか?
       お大事にして下さいね(*'ー'*)ノ~~

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/23 15:52:14
    昨日も行ってきたよー、ママ!RE: 大きくて艶々したイチゴ!本当!美味しそうですねぇ(*^m^*) ヨダレ〜ヨダレ〜
    ハロー、ママ。
    今日は早朝から、サロンに寄らせてもらったよ。
    でも皆お留守だったから、勝手にマンゴージュースのリンゴジュース割りを飲ませてもらいました(*^m^*) ムフッ
    つけといてねん♪

昨日もイチゴ狩り行ったのよ。
    そろそろ時期が遅くなってきたかなー?
    来週はもうアウトだと思う。
    でも、完々熟で、おいしいよー\(^O^)/

今日はマルナとパルメンガルテンという市内の大きな公園に行く約束をさせられました・・・・。
    あついのにー。ドイツはもう真夏ですー!

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/06/23 20:14:31
    RE: 昨日も行ってきたよー、ママ!←足の抜糸が終ってないから気をつけてねぇ(^^ゞ
    ランダ様(^。^)y-.。o○

昨日もイチゴ狩りに行ったのぉ〜足は大丈夫か〜い(^^ゞ
    無茶しちゃ駄目だよぉ〜

でもイチゴ沢山食べれていいなぁ・・食いたい、もとい食べたいキャハ
    ドイツはもう夏なんだぁ・・暑いのかナァ
    日本の夏のように湿度は高くないですか(・・?
    ドイツの夏を知らないチビケイはイメージで
    きっとドイツの夏は爽やかかなぁと思ってます(^^♪

マルナちゃんは元気いっぱいだね(#^.^#)
    ランダ様は寝不足かな・・眠らなくては疲れが取れないから
    お昼寝しようねぇ(-_-)zzz
    じき、日本に帰ってこられるランダ様を
    チビケイ、すごーーく楽しみに待ってるよぉ♪
    元気で帰ってきてね(o^∇^o)ノ

昨夜の徹夜でやや寝惚け状態のチビケイでしたぁ
  • tsukaさん 2005/06/22 00:41:13
    甘〜いですよね!
    こんにちは!魔女ランダさん。
    ランダさんにお便りを出したいあまり、登録してみました。

うちも苺狩り、行きましたよ!
    ほんとうにおいしいですね。
    見かけ倒しかと思ってましたが、全然。甘みがつまっていて。
    葉をよけると、宝石のように輝いています。

マルナちゃん、食べられないんだ。。。残念。
    うちの息子は、はじめじーっと見ていましたが、
    私がつまみ食いするのを見て、
    息せき切ったように、食らいついていました。
    関心のなさそうだった夫も、意固地になって、摘んでましたね。
    苺摘みは、はまりますね。

魔女ランダさんとご一緒できるのも、あとわずかですが、
    ぜひまたお会いしましょう。

tsuka
  • mom_momさん 2005/06/21 09:09:07
    めちゃ、安い〜
    またもや、1番のりしてしまった(^^)V

おはようー、魔女ランダさ〜ん(^o^)/
    今朝は、二度寝をして寝坊をしてしまったmom_momで〜す。
    なのに急ぐ事もなく、PCを起動して、朝から見ている、おバカです。
    本当に、もう...いちごを見ずにおれようか...

おいしそうだわー( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    いちご、大好きキャッ(^^*))))((((*^^)キャッ
    え〜〜〜〜〜、マルナちゃんは、果物を食べないの?????
    普通、子供は大好きなのにねぇ〜??
    何か酸っぱい果物を食べさせた?

うちの娘は、果物も良く食べたよー
    子供の頃、ファミリーレストランに入って、1/4カットのメロンを注文したところ、食べないのよー
    どうしたの?って聞くと、「これ、何?メロンじゃないわー」。
    「(≧ロ≦) アイヤー、いつも家で食べてるメロンはハーフカットだから娘は、1/4カットをメロンと認識しなかったらしい...
    結局、お店の人にハーフカットにしてくれるように頼んで、娘はメロンを食べましたとさ...
    姉K子といい、娘といい、実母に育てられると、何か人間形成が歪んでしまうような...
    幼年期の教育は、とても大切ね(;´д` ) トホホ
    マルナちゃんも気をつけようね...
    でないと、ママ聞いて、イチゴがパックで売ってるのよー(>o<)
    凄いでしょうって電話してくるよー
    しかし、5Kgで9ユーロは、や、安い!
    間違っても日本でそんなことは、しないように...
    さくらんぼうが一粒500円の国なんだから! ← もはやマッタケ状態(怒)
    mom_momは、今年からレッドチェリーになった(T T)

mom_mom

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/21 16:13:00
    なるほど、なるほどー!RE: めちゃ、安い〜
    やっぱり深窓の令嬢だったんだー!K子さん!
    きっとお話したら楽しい方なんだろうなー♪

そうかー、八百屋さんが直接ね。お肉屋さんもね。
    でもこれが一番新鮮でいいものを手に入れる方法ですよね。
    ふむふむ。同じ日本でも、それぞれの家庭で文化が違うのですなー・・。

え?またまたー。Momたんもすごいお嬢様なんでしょー!
    髪の毛なんて、いつもお手伝いさんが結い上げてくれて、学校には黒塗りの車が送り迎え。勿論お使いなんて頼まれたこと無いんでしょう?
    よーし、それなら、ブルネイでも生活できる!
    国王の第二夫人へまっしぐらー!!

そうそう、魔女ランダのこちらのエステシャンの女性がね、

「いくらぐらいなの?」
    「うーん、1億くらいかな?」
    「なんだ、じゃ、あとで届けさせるよ。」

なんてなんてなんてー!(妄想癖??)
    そんな会話が成り立っていたら、どんなに素敵なことでしょう??
    え?これですらセコイ?そうか、深窓の令嬢には、下品な妄想でした・・・。失礼しましたー!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/21 18:23:29
    RE: なるほど、なるほどー!RE: めちゃ、安い〜
    オホホホ、魔女ランダさん

> (ご本人はご自分が特異なキャラってこと、気付いていない場合もあり?)

若干...未だにお嬢発言が...
    玉の輿を捨てて、普通のリーマンと結婚したことを忘れている事が!
    先日も何を宣言するかと思いきや、歳を取ってくるとリゾートで遊ぶにも、
    マリンスポーツとか出来なくなってくるから、私はゴルフをするわー
    はいはい、ゴルフはお金が掛かるわよーと言ったら、うん、mom_momのゴルフセットがあるから大丈夫と...(´ヘ`;)ハァ
    ちょっと、ゴルフのプレー費は、誰が払うのよー(ー"ー )

> え?またまたー。Momたんもすごいお嬢様なんでしょー!

mom_momは、一般庶民だって!
    地道にコツコツ働いております(;。。)o_ フキフキ雑巾ガケ

> そうそう、魔女ランダのこちらのエステシャンの女性がね、
    > なんとお若い頃に、クウェートの石油王に求婚されたのを断ったんですってー!理由は第二夫人で、ほかに女性がいるなんて耐えられないから!って!!!ひえー!「若かったのね」と私がいうと「そうなの・・・。今だったら飛びつくかなー。でもね、当時は、デートの度に札束を貰うのがプライド傷つけられて嫌だったの。」ですってー!Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    > 「次のデートのときのお洋服をコレでお買いなさい。女性は自分のお金を使ってはいけません。ボクが沢山持っているから、それをお使いなさい」ってー!!

あぁ〜、勿体無い(>o<)、第二夫人でも第四夫人でもOKよ!
    良いなぁ〜〜〜〜〜、そんな男に出会った事ないよー(T T)
    求む! 玉の輿に乗せてくれる男性!!

> 100万、200万のお洋服を買えってこと??うーん、私だったら10回デートして、マンションの頭金を稼いでから求婚を断ったかなー?ってこの考え自体がかなりセコイか。( ̄ー ̄)r

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! セコイ!!
    でも、100万じゃお洋服買えないかも...足りないわー
    折角くれるんだったら、プラチナカードをくれれば良いのに(>o<)
    現金とは、無粋よね!

> 「そう、ありがとう、でもね、今の私のアパート、とっても住みにくいから、新しいマンションに引っ越したいのよね。でも、東京は知っての通り物価が高いから・・・・。」
    > 「いくらぐらいなの?」
    > 「うーん、1億くらいかな?」
    > 「なんだ、じゃ、あとで届けさせるよ。」

つくづく、男運が悪いのよねー
    宝くじも当たらなかったしさー、また、夢を買おうかな...
    前に誰かが言ってたけど、宝くじの当選を見る前に次の宝くじを買うんだってー
    そしたら、当選してなくても次の宝くじの夢をみられるよーって!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/22 17:40:37
    momたんの玉の輿大作戦??
    Momたん、ハローですー。

>ブルネイに行く前は、夢みてたo((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
    つくづく、男運が悪いのよねー
    宝くじも当たらなかったしさー、また、夢を買おうかな...

→→そうっかー。宝くじに頼るしか無いかな???
    え?ブルネイに行く前は夢見てたって??もうあきらめちゃったの??ダメダメ、まだ早い!!!

私がイランに行った時ねー。飛行機、ビジネスクラスだったの。(←自慢!)
    で、ファーストの設定無しのビジネスだったから、まわりはペルシャのお金持ちばかりでねー・・・。一緒に行った奥様(当時3歳のお子様のいた方)がね、一人参加だったので、一人で席に座ったら、お隣が、このペルシャのお金持ちだったの。
    それでねー、とっても話が合って、次回は自宅に遊びにいらっしゃいなんていわれていて、名刺まで貰っていたの。
    それがねー・・・・。
    その飛行機(イラン航空)は、テヘラン→北京→成田で、Mr.お金持ちは北京で降りちゃったのよ。そこで一端、清掃が入るのね。乗客は降りちゃいけないんだけどさー。
    その時に、中国人のお掃除おねえちゃんたちが、その名刺、捨てちゃったみたいなのよね。で、彼女は真っ青になって、私に相談してきて、エアホステスに私が聞いたら、
    「あの席の男性は石油関係の大臣です。もちろんお名前も存じ上げています」とかいって、「どうしてもとあれば、お手紙をお預かりしますけど?」みたいなこというから、
    私が代筆して、3歳児のママは手紙を託していたわー。
    その後どうなったのかなー?3歳児は今では10歳くらい?もっと大きいかな?
    でも今も同じご主人だから、きっとエアホステスが大臣に手紙を渡せなかったのか?
    それとも、中国人のお掃除おねえちゃんが今頃玉の輿を掴んでいたりして・・・・!?

むふふん。
    そんなこともあるんだから、momたんもノゾミを捨ててはいけないのだー!
    それから、私のエステシャンさんは、そのクウェートの石油王とは、銀座で知り合ったんだそうよー。日本にもそんなお話は転がっているってことよねー♪

ドバイは?ドバイもいいけど、ローカルの人と出会う機会はちょっと少ないのよね。
    ドバイのお金持ち達もすごいわよー♥
    夏は地獄の暑さだけどさ。

ではではー。今から歯医者に行ってきますー。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る