2004/05/21 - 2004/05/30
ふらっと旅行さん
- ふらっと旅行さんTOP
仕事の都合でマドリードに行くことになった。家内と一緒に行く事になったので少し早く行って観光することにした。ちょうどスペイン王室の結婚式もあったので、なかなか見る機会もないだろうからそれに合わせて旅行を計画する。また、ガウディ建造物を見ずにスペインは語れないと思ったので途中でちょっとバルセロナにも滞在した。メインはマドリード。内容は、王室結婚式見学、レアルマドリード試合見学、美術館めぐり、闘牛見学、フラメンコ見学、トレド観光、これだけあれば十分だろうって感じ。航空券、ホテルのみ手配。ちなみに、トレド観光は「みゅう」で手配、試合のチケットはあらかじめ日本で手配してもらった。あとは現地でGO!
ちなみに表紙の写真はトレドです。マドリードではありませんのであしからず。
ヨーロッパまでの長い旅路をエコノミークラスでは耐えられないと思い、英国航空のエコノミープラス(ちょっと座席が広い)にした。そのためヒ−スロー空港経由でマドリードに行った。
狭いホテルだが文句は言えない。観光にお金がかかるのでホテルは安いところで我慢!これが結構つらかった。
スペイン王室の結婚式パレード。すごい交通規制していた。警官が2mおきぐらいに並んでいた。
車で通り過ぎる。結婚式の様子は公園にある巨大プロジェクターで見ることが出来た。
ホテルや町並みに二人のポスターが貼ってあった。
スペインのレストランで。スペインの料理はおいしい。パンもうまい。ワインなんかも優秀らしい。でもフランス産のほうがネームバリューがあるそうで、わざわざフランスに輸出してワイン作ることもあるそうです。みなさん、スペインの食材は素晴らしいのです!!!!
結婚式を挙げたところ。夜になっているのにすごい見物客が多い。
もっぱら移動は地下鉄利用。非常に安くて便利です。
プラド美術館。たまたま日曜日に行ったので無料。そうでなくても観光名所見学の時には国際学生証を持っていきました。あらゆる美術館や観光名所が割引でした。とってもお得。
ホームにてのレアルの試合。ジダンは出てないし負けるしふんだりけったり。
マヨール広場の入り口(だったと思う)。
闘牛の写真。この日はちょっと変わった闘牛で、馬に乗って行う闘牛だった。闘牛の賛否はありますが、一度行ってみてください。スペイン人の情熱がわかります。闘牛の力強さ、たくましさがわかります。闘牛についてはいろいろ語りたいのですが、またの機会に。
フラメンコ鑑賞、っていうか一緒に興奮して楽しんだという感じ。面白かった。
スペイン王宮の建物。お土産売り場の横でチケットを買って、内部の見学をすることが出来る。たくさんの部屋や装飾品が飾られている。
内部は天井まで装飾が施されている。
おまけ。美術館はほとんど全部まわりましたが、写真はとってません。食事はバルにも行きましたし、生ハム専門店にもいきました。おいしかったー。治安は非常に安定しており、夜の街も明るいところならまず大丈夫です。海外旅行に行く際には、食事がおいしいというのはポイント高い。
マドリード(スペイン) の旅行記