江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全南なんて誰も知らないだろうな・・<br /><br />ここも客家の囲屋があり、<br />客家シリーズの中でもマニアックなとこ。<br /><br />まあ、敢えて行くとこじゃぁないな、<br />っつうのが感想。<br /><br />表紙の写真は中院囲という囲屋の中で<br />足を洗う客家のババア、じゃなくてお婆ちゃん。<br /><br />「写真撮っていい?」とジェスチャーを交えて言ったら<br />ニコッと頷いてくれました。

中国の江西省の全南ってとこに行った。

2005/05/29 - 2005/05/30

蔵*蔵

蔵*蔵さん

全南なんて誰も知らないだろうな・・

ここも客家の囲屋があり、
客家シリーズの中でもマニアックなとこ。

まあ、敢えて行くとこじゃぁないな、
っつうのが感想。

表紙の写真は中院囲という囲屋の中で
足を洗う客家のババア、じゃなくてお婆ちゃん。

「写真撮っていい?」とジェスチャーを交えて言ったら
ニコッと頷いてくれました。

円形の囲屋があるというので
    江西省南部の全南県の木郷鎮というとこへ。

この「中院囲」という囲屋、
    囲屋というよりは円楼に見えた。
    まだまだ現役で人が住んでいる。

アヒル君たちも飼われてる。

全南県からここまで
    オート三輪をチャーターして来た。

道が悪くオート三輪が通れないとこもあり、
    運転手のオヤジとテクテク歩く。

中院囲から徒歩20分ほどのとこにある
    「寨下水囲」という囲屋。

「寨下水囲」の名前をアップで。

寨下水囲の奥の砲楼の廃墟。

寨下水囲を裏側から。
    砲楼に草が絡まってて渋い味を出している。

木全郷から全南に戻り一服した後、
    また別のオート三輪をチャーターし
    「中寨」という村へ。

写真はこの時のオート三輪。
    運転手はババア、じゃなくてオバちゃん。

「中寨」でのお目当ては
    「里坊囲」という囲屋。

外見はなかなか立派。

しかし「里坊囲」内部には人は住んでおらず
    廃墟となりつつあるようだった。

この周辺に以前の住民が住んでいるよう。

「里坊囲」を上から。

小川から「里坊囲」を。

いいアングルだなーと思って
    撮ったけど、やはりウデが悪い。
    (今回はフィルム式のカメラ)

しかも微妙に傾いたし。

• 離島民さん 2005/06/28 00:52:13
    古鎮好き?
    蔵*蔵さんどうも。新天地にはもう慣れましたか?

それにしても結構マニアっくなとこ、行ってますねえ。
    蔵*蔵さんもひょっとして古鎮好き?
    「中国古鎮遊」とか持ってそう。

開平とか行ってみたいんですけどねえ・・・

蔵*蔵

蔵*蔵さん からの返信 2005/06/28 23:25:52
    >中国古鎮游。
    もちろん持ってますよ〜

あとは「客家円楼」もお気に入りの旅行本。

全南は中国古鎮游にも載ってなく、
    「客家円楼」でチラッと紹介されてただけのとこ。

私の生活の方はボチボチ落ち着いてきたので
    そろそろ、いろいろ動き回ってみようかと。

私も開平の渋い建築物も見にいってみたいんですがね。。
    1泊2日じゃ厳しいかな。

蔵*蔵さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る