上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知万博で話題のリニアモーターカーですが、上海で正真正銘(?)最高時速431KMのリニアモーターカーに乗ってきました。早いです!!新幹線の1.5倍、地上最速の交通機関であることは間違いなしです。浦東空港から街中へのアクセス用交通機関ですが、上海市街の外れまでしか行ってないので、あんまり便利ではないですが、タクシーで40分くらいかかる距離を10分余りで着いてしまいます。後、意外と音がうるさくて、ゆれるので、ジェットコースターに乗ってるみたいな感じがしました。片道RMB50(約600円)なので、乗る価値は十分です。<br />ただ、日没までしか営業してないので、時間帯には注意が必要です。<br />写真では速さが表現できないのが残念です。

MagLev(リニアモーターカー)&Mayfair Hotel

2005/04 - 2005/04

ewok

ewokさん

写真では速さが表現できないのが残念です。

Maglevがホームに入ってくるところです。なんかドキドキしました。

こうしてみると、窓が大きいくらいで普通の列車とあんまり変わりませんね。

中はガラガラでした。ただ、最近は知名度が上がってきて、団体旅行客がまとめて乗ってきて、時々満員になることもあるらしいです。
    幅がかなり広くて新幹線よりも一回り大きいです。

この時、泊まったのは地下鉄中山公園駅の真上にあるMayfair Hotelというところです。まだ新しいホテルで綺麗です。
    サービスは中国のホテルなので少し割り引いて考える必要がありますが、このときはチェックインで20分も待たされてさすがに腹が立ちました。

実は満員だったらしくて、予約しておいた部屋がなく、ちょっと割高になるけど、スイートルームなら空いてると言われて、また腹がたってしまって、文句を言ったら、追加料金なしでスイートルームになりました。一人で泊まってもしょうがないんですが。。。

シャワーブースは独立してますが、全体的にバスルームはそれほど広いというわけではありません。

バスルームのトイレのところに小さな液晶テレビがおいてありました。

アメニティはAIGNERなのですが、何故かシャンプーだけでコンディショナーがなかったです。

リビングルームです。テレビは普通のブラウン管でした。

ミニバーには電子レンジが置いてあって、棚に隠れてますが小さなキッチンもありました。
    全体的にホテルのスイートルームというよりも、長期滞在者用の家具付高級マンションっていう雰囲気でした。

ewokさんの関連旅行記

ewokさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る