ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前宝塚歌劇でベルサイユの薔薇<br />が公演されました。<br />賑わう人々を羨ましく思ながら<br />通りを徐行していた私でしたが、<br />今、夢に見た本物の宮殿の門を<br />くぐろうとしています。

ベルサイユ and シャンゼリゼ

2005/04/21 - 2005/04/22

ジャクリン

ジャクリンさん

数年前宝塚歌劇でベルサイユの薔薇
が公演されました。
賑わう人々を羨ましく思ながら
通りを徐行していた私でしたが、
今、夢に見た本物の宮殿の門を
くぐろうとしています。

随分広〜い!

まずはルイ14世の騎馬像!

ヴェルサイユ宮殿はパリの南西20kmのヴェルサイユにあります。ルイ14世が臣下の財務長官の家の  豪華さに自尊心を傷つけられ、その長官フーケの城を凌ぐ、壮麗な宮殿を造る決意をしたそうです。宮殿内は鏡の間とか王紀の部屋など贅を極めています。

外には運河や噴水、彫刻などを配した
    広大な庭園が有り、感嘆しながら歩を
    進めているうち、迷ってしまいました。
    集合の場所まで大童で駆け回った事は
    云うまでもありません。

当時は馬車で散歩?

宮殿見学のクライマックスの鏡の間です。
    正殿から王紀の間を繋ぐ此の回廊は73m
    も有りボヘミアン・クリスタルのシャンデ
    リアや黄金の燭台が光り輝き、
    華やかさに目も眩むばかりです。

王紀の居室は歴代の王紀に使われましたが
    これは16世紀、マリーアントワネットの時代のものです。
    この部屋には左右に抜け道があり革命軍が宮殿に迫った時、マリーアントワネットはそこから逃げたそうです。ルイ14世時代に比べ6倍もの経費を浪費し贅沢の限りを尽くしたあげく幽閉の憂き目に遭い1793年処刑台に送られました。

寝室のベット

シャンゼリゼ通りにいく前に
    コンコルド広場に寄りました。
    まず見えてきたのは
    1900年の5回パリ万国博覧会
    のために建てられた豪華な建物
    グランパレです

グレンパレの屋根の馬車像

広場にはエジプトのルクソールから運ばれたオベリスクが聳えていました。ルクソールに残っていたのはもっと時代そのままだったように記憶しています

派手な噴水

コンコルド広場から真っ直ぐに
    通る道がシャンゼリゼ通りです。
    そして凱旋門にたどり着きます。
    シャンゼリゼと云うだけで何故か
    浮き浮きするのが不思議です。

シャンゼリゼ通りを凱旋門に向かって
    歩く道の右側に度々寄り道して写真を
    撮りました。自由時間は良いですね。

シャンゼリゼ通りで顔を寄せ合って
    学生さん!なんの相談?

オ〜シャンゼリーゼ!
    唄いたくなるような雰囲気に
    私たちもちょっぴり・腕を
    組んでみましたら
    一杯呑みたくなりました。

シャンゼリゼ通りを歩けて幸せ!
    途中で飲んだビールも最高に美味でした。

エトワール広場の凱旋門は、1806年のナポレオン戦勝を記念して建設が始まり、1836年に完成しましたがナポレオンは1821年にセントヘレナ島で死んでいます。
    壁面はナポレオン軍の戦いの様子などが表された数々の彫刻やレリーフで飾られています

凱旋門に行くためには地下道を通って行きます。

凱旋門の内側の壁には、フランス軍の将軍の名前がびっしりと彫られています。

凱旋門からシャンゼリゼ通りを
    見ました。追悼の火が焚かれていて花の前には第一次戦争で果敢に戦った一フランス兵士が  此処に眠ると書かれています。

17時頃、暗くならない内に、地下鉄乗り場へ・・・一度乗った電車は間違いで次の駅で引き返し
    もとの駅で・・・・
    待てど暮らせど目当ての6番線が来ません。
    おかしいな? と思う内に気がつきました
    な〜んだ!2番3番と順に歩いて6番まで行くのでした。地下鉄は治安が悪いと驚かされていたので、緊張していて、頭まで堅くなっていたのですネ。(笑)無事ホテルに着き、ほっとしました

22日 7時ホテル発
    シャルル・ドゴール空港10時47分発
    アムステルダム経由で23日朝8時30分
    関空に無事帰りました。結構強行軍の旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る