山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時30分家を出発、東上線内の駅で友達T子をピックアップした後、環八で20号まで<br />出てそこから調布ICで中央道に乗りました。途中、談合坂SAで休憩した後<br />9:50分に山梨県、サントリー登美の丘ワイナリーへ到着しました。<br />ワイナリーは「ワイン醸造所」と「ワインガーデン」の二つに分かれており、総合受付がワイン醸造所<br />にあるので<br />受付した後11:15分から始まる「テイスティングツアー」(事前にHPで予約済)まで<br />時間があったのでワインガーデンで過ごす事に。ワイン醸造所からワインガーデンまでは車で5分山道を<br />登ります。<br />しかし、ワイン醸造所からワインガーデンまでは一方通行の為ワインガーデンからワイン醸造所までは<br />一度ワイナリーを出て<br />再び入り口から入らなければなりません(5分ぐらいかかります)。もちろん、園内はバスがあるので自<br />家用車を使わずに行き来ができます。<br />テイスティングツアーの出発はワイン醸造所の総合受付の2Fなのでワインガーデンでワイナリー資料館<br />や花(今はシャレーポピーが満開です)<br />などを見た後一度ワイナリーを出てワイン醸造所へ向かいました。11:15分ホール(総合受付2F)から<br />テイスティングツアー<br />の始まりです(500円)。醸造棟・貯蔵庫などを見学した後、瓶蔵庫(約50万本のワインが成熟を重ねて<br />います)の奥の部屋で<br />テイスティングが始まります。登美の丘ワインの白、赤を使ってテイスティング<br />の仕方を教えて頂けました(チーズやクラッカーもでました)。運転者には<br />ウーロン茶(もちろんサントリーですね!)が出ます(運転者は参加費用無料です)。<br />1時間のツアーのところ15分オーバーして終了しました。このツアーでは<br />ワイン醸造所のワイン専門店「リオンセラー」でワイン1杯無料券を頂けたので(時期にもよるそうです<br />)リオンセラーまで<br />行って1杯ワインを頂いた後ワインガーデンへお昼を食べに。お昼はレストラン「ワインテラス」<br />で私はワイナリー特製ハーブチキン(1950円)主人とT子はローストビーフ(2300円)をオーダー<br />かなりお腹が一杯になりました。ワインに合う料理ですが、先ほどからワインを飲んでいるのでここで<br />は飲みませんでした。<br />お昼を食べた後は午後のツアー、「つくり手とまわるワイナリーツアー(栽培編)」に参加<br />します。このツアー(1500円)もHPから事前に予約しました。<br />テイスティングツアーに参加すれば無料のツアー(ワイナリーガイドツアー)の部分もカバーしている<br />ので<br />今回は参加しませんでした。 有料ツアーはHPで予約をするとワイナリーオリジナルのプレゼントを<br />頂けます!<br />つくり手とまわるワイナリーツアー(栽培編)ではまず、作り手の方から日本での<br />ワインの歴史などを15分ぐらい聞いて栽培現場へ。ヨーロッパ系高級ぶどう品種を栽培している自家葡<br />萄園(葡萄は<br />まだ花が咲く前の状態です)<br />見ながら土づくりから始まる栽培技術の話を聞きました。<br />このツアーでも赤・白2種類ずつワインのテイスティングをしました。1時間のツアーでしたが、こちら<br />は1時間半かかり終了。<br />初めに1時間では終わらないと言う事を作り手の方に聞いていました。時間がタイトな方にはちょっと難<br />しいかも<br />しれません。このツアーにもワイン1杯無料券が付いていましたが、朝から飲みすぎているため結局飲み<br />ませんでした。<br />ツアーに付いていたワイン1杯無料券以外に総合受付で全員に(黄色い紙でした)ワイン又はジュースの<br />1杯サービス券が貰えます。<br />4時頃、ワイナリーを後にし次は「かいてらす」へ。ここもネットで検索して<br />行ったところですが、お土産の品数は少なかったです。ここでおまんじゅうを<br />買った後、立ち寄り湯の「湯めみの丘」へ。 ここは源泉掛け流し、露天風呂は<br />少しぬるめですが、眺めは最高(700円)です(口コミで紹介させて頂きます)。6:30分に湯めみの丘<br />を出て<br />家路に向かいます、談合坂から小仏トンネルまで19キロの渋滞だったため、<br />談合坂SAで軽く夕飯を食べて帰りました。夕飯を食べている間に渋滞がかなり解消していたのでTを駅で<br />降ろし家に着いたのが10:30分。<br />充実した一日でした。<br />

山梨 サントリー登美の丘ワイナリーの旅

2005/05/29 - 2005/05/29

サチサチ姫

サチサチ姫さん

にあるので
登ります。
一度ワイナリーを出て
家用車を使わずに行き来ができます。
や花(今はシャレーポピーが満開です)
テイスティングツアー
います)の奥の部屋で
)リオンセラーまで
は飲みませんでした。
ので
頂けます!
萄園(葡萄は
まだ花が咲く前の状態です)
見ながら土づくりから始まる栽培技術の話を聞きました。
は1時間半かかり終了。
しいかも
ませんでした。
1杯サービス券が貰えます。
を出て
降ろし家に着いたのが10:30分。
充実した一日でした。

登美の丘ワイナリーの入口

ワイナリーマップ

水道もブドウ!

テイスティングツアーの受付

一人一冊いただけます

インターネットで申し込みをするとオリジナルなプレゼントが! 今回私が頂いたのはこちら

テイスティング中

ワイン専門店「リオンセラー」

レストラン「ワインテラス」

ローストビーフのセット

ワイナリー特製ハーブチキン

ローストビーフ

つくり手とまわるワイナリーツアー(栽培編)

つくり手とまわるワイナリーツアー(栽培編)

つくり手とまわるワイナリーツアー(栽培編)のテイスティング中

湯めみの丘

立ち寄り湯