サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう30数回目であろうサイパン。ダイビングとゴルフを堪能したいのですが、貧乏暇無しって訳で(笑)相変わらずの強行2泊3日。今月は太平洋戦争終結60周年記念のイベントが目白押しで何気にエアーもホテルも混んでます。また5月末に発表されたJALサイパン路線撤退のニュースも気になるところ。私が機内でビールやワインを飲みすぎたせいで不採算路線になってしまった・・・訳ではあるまいが(笑)<br /><br />■旅行形態:パッケージツアー<br />■エージェント:エイチ・アイ・エス<br />■キャリア:JAL WAYS<br />■機材:往路DC10・復路B767<br />■滞在ホテル:第一ホテルサイパンビーチ

強行日程、サイパン2泊3日

■エージェント:エイチ・アイ・エス
■キャリア:JAL WAYS
■機材:往路DC10・復路B767
■滞在ホテル:第一ホテルサイパンビーチ

少し前からB747からDC10に機材が変更になってしまったJO947便。座席数が減り以前よりチケット取り難くなりました。

でもシートはビジネスシートを確保した。往路での機内食。ラザニアがメインの軽食です。

JALリゾート路線恒例の『リゾッチャビンゴ』今までにあたった事は2度だけ。本日もハズレなり。

麻薬取り締まり犬がトラベラーの荷物を嗅ぎ分けていた。俺は何にも持ってないからね(笑)

ツアーバスには乗らずに、主だった観光地を巡る。まずは『ラストコマンドポスト』旧日本軍の最終司令部が在った所らしい。

当時のことを伝説としてご案内している看板。

慰霊碑に黙祷。。。その向こうにそびえる断崖絶壁から多くの日本人が飛び降りたといわれる『スーサイドクリフ』

本島から少し離れている事で天敵から逃れた鳥たちが、多く生息する『バードアイランド』

今回の宿泊先は、『第一ホテルサイパンビーチ』プルメリアが咲き乱れる庭園に建物が在る。

現地のエージェントスタッフにお願いして部屋は、最上階の8階。オーシャンビュー♪

このホテルで行われるディナーショーに出演しているダンサー。

ディナーショーは、ビーチに面したレストランで行われる。ホテル前ビーチのサンセット。

ショーを見ながらのディナーバイキング。

2日目。今日しかダイビングできませんので。1本目、ボートにて『ナフタン』青いドロップオフが見物のポイント。

2本目は、癒し系ポイント『オブジャン』透明度よろしいでしょ!

ボート乗り場にて。こんなアングルの写真、結構好きなんです。

ボート乗り場から『シュガードック』が見えます。あの桟橋の向こう側で、体験ダイビングが行われています。昔、サトウキビを運ぶ船が発着してた事がネーミングの由来だそうです。

3本目をこの『ウイングビーチ』でと、狙ったのですが波高く、断念。今回、是非、潜りたかったポイント。

結局、3本目はグロットへ。この111段の階段をせっせと降りる。

エントリー岩から天然プールの奥を見れば、なんともいえないブルーの水面が。あれが左の穴の光。

今日は大潮の引き時間で、ジャイアントスライドエントリーの滞空時間が長い!股間が水面に打ち付けられた(笑)痛みをこらえながらバディーのエントリーを待機中。

外洋に出て、左に左に流していくと水深28m位に、サメ穴と称される穴が在る。穴の上部にソフトコーラルが群生。

6月になって、光のカーテンが見られるようになって来た。いわゆる、『午後グロ』の季節です。

午後グロのベストは7月〜8月の午後2時から3時位でしょうか?

辛い階段を上りきると、目に入ってきたのがこのシーン。疲れも吹き飛びます(笑)エロオヤジです。スミマセン。

休息中グロットの駐車場には、ツアーバスがガンガン到着しました。みんな中国人観光客。ダイバーよりも中国人で階段が渋滞してた。

4本目どーする?ラウラウまで行くのも面倒だし・・・。もう1本行く?って、結局グロット2連荘(笑)

グロットの外洋に住み着いているギンガメアジ。以前より大きく成長しています。

背景は太陽でダイバーって写真は好きです。でもこれはガイドのYocciに依頼し、自分が被写体。

この階段の最下部。ここから地獄の111段。あんまり急いで登ると減圧症になってしまいますから要注意。

1日4本のダイビングを終え、第一ホテルのサンセット。

帰国日はゴルフ。サイパン最南端のゴルフ場、コーラルオーシャンポイント。海越えホールが2ホールあります。

南国の花と青い海をバックにプレーするのは快適この上なし!

通常、一気に咲き始まるのですが今年はフレームツリー(火炎樹)の咲き方がイマイチです。唯一、満開状態の1本。サイパンに夏が来た事を象徴する花です。

サイパン空港に近いのでプレー中は飛行機が上空を飛び交います。自分達もあと2時間後には搭乗です。

ハイビスカスもあちらこちらに咲いてます。

トラブル発生!エアーマックスがパンクした。(右足)別に私がデブだからではありませんので(笑)

いよいよ帰国です。が!!!ダブルブッキング15席!どうなる事かと思いましたが、明日会社に出勤できないと困る!と延々と主張し、なんとか発券してもらった。

原因は、このB767への機材変更により座席数の減少の為。翌朝の関空便に変更させられていたお客様のおかげで自分達は搭乗できました。仕事さえなければ喜んで延泊するのですが。。。

10月からJALサイパン線撤退がほぼ決定しているようなので、いよいよNWに乗らないといけないのか?(奥のB747)手前は中国南方航空の機材。

サイパン上空。エンジンのすぐ左下が昨日潜ったグロット。道路の延長に小さいけどプールが見えます?

もちろんビジネスシートを確保。このB767、普段のサイパン線ではありえない『SEASONS』スカイラックスシートでした。このテレビのニュースでサッカー日本代表が北朝鮮を下し、ワールドカップ出場を決めた事を知る。

• ぼうぼうさん 2007/02/13 21:53:12
    はじめまして!
    楽しく旅行記を拝見させてもらいました。
    サイパンには行ったことがないのですが気軽に行けそうなので
    いつかふらっと行ってみたいです。
    ところでサイパンでのゴルフって暑いですか?
    私は以前グアム・バリでゴルフをしたことがあるのですが
    どちらもうだるような暑さで後半は辛かったです。
    サイパンの気候がよくわからないので教えてください!

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2010/07/16 01:39:27
    RE: はじめまして!
    ほうぼうさん、はじめまして。

4年越しの返信になってしましたました(^_^;)

サイパン行きましたか?

サイパンのゴルフは確かに暑いですけど
    あのマリアナブルーの海越しのホールで
    1オンした日にゃ、たまりませんなぁ(*^^)v

4年ぶりに4トラベル復活しましたんで
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

とりあえず明日から、小笠原へ行ってきまーーーす!!

> 楽しく旅行記を拝見させてもらいました。
    > サイパンには行ったことがないのですが気軽に行けそうなので
    > いつかふらっと行ってみたいです。
    > ところでサイパンでのゴルフって暑いですか?
    > 私は以前グアム・バリでゴルフをしたことがあるのですが
    > どちらもうだるような暑さで後半は辛かったです。
    > サイパンの気候がよくわからないので教えてください!
  • nori4moritaさん 2005/10/22 19:27:28
    G-Haha ! (^^) "TOKUSYU SENN KOU TEi" HAttu KEN in SAIPAN !
    Do-DA_ !!!!!!

WAGA TEIKOKU KAIGUN GA SEKAI NI HOKORU ' KOU_GATA TOKUSYU-SENKOU TEI " HATTu KEN SERI !!

SHO SAI WA OTTE SHIRA SERU

SAIPAN OKI SUISHIN 55M

MAD NORI
  • shinesuniさん 2005/09/05 15:48:10
    こちらこそ書き込みありがとうございます

リーダーMICHIくんさんの守備範囲こそ私にとっては未知の世界です。
    写真綺麗過ぎますよ〜〜。
    お互い行く時はぜひとも情報を交換させてください。
    これからも宜しくお願い致します。

• bluevenusさん 2005/07/29 00:37:29
    海キレイですねぇ〜〜(^〜^)
    リーダーMICHIくん、はじめまして。お立ち寄りいただきありがとうございます♪
    SAIPANに30回以上・・・ってすごいですねぇ。旅行記いろいろ拝見させていただきました。すごいアグレッシブに活動&DIVEされてますね〜〜(@_@)ノ”
    SAIPANはビーチも魅力ですが、次回是非テニアンを潜ってみたいなぁと思っています。また素敵なブルーの写真&旅行記楽しみにしています!

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る