香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外は香港でした。学生時代に教授と院生の方と一緒にフィールドトリップで訪れました。ちょっとした調査のためにデジカメが欲しいと思い、当時そのために購入したカラーザウルスとデジカメユニット。2Mのメモリーカードが15000円位した時代です。撮っては消し、撮っては消し使っていました。最後に撮った写真の一部が残っていたので、載せてみようかと思います。とは言っても大半が看板の写真だったのであまり面白みはないのですが・・・

Field trip1997香港(梅窩・坪洲島編)

1997/03/11 - 1997/03/11

17417位(同エリア19729件中)

離島民

離島民さん

当時、ランタオ島最大の街だった梅窩。フェリーピアーの周辺の様子です。

このあたりの様子は私が住んでいたころとほとんど同じです。

梅窩に住んでいたとき、休みの日に時々利用していた茶餐廰。

昔のセブンイレブン。シルバーセンタービルにありました。現在(2005年)ではマクドナルドの近くに移転しています。

車より自転車が多いのは今も変わっていません。

香港上海銀行。ここも変わりありません。

正面はフェリーピアー。タクシーが並んで停まっています。ランタオ島のタクシーは青色です。

同じく正面はフェリーピアー。

この辺りも全然変わりはありません。

ちなみに「士多」はstoreの音訳語。

看板がメインなもので、隠れてしまっていますが、島の主要交通機関であるニューランタオバス。塗装は今でも変わっていませんが、最近では冷房化がかなり進んできています。

フェリーピアー近くの海鮮レストラン。

変わってこちらは坪洲島のメインストリート永安街。といってもすれ違うのもぎりぎりの道です。

駄菓子屋さんではベビースターなどが売られていました。

永安街は狭い道なのでアーケード(?)付です。

離島民さんの関連旅行記

離島民さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る