2005/04/15 - 2005/04/18
サチサチ姫さん
- サチサチ姫さんTOP
今日のお宿は徳島・鳴門の鯛丸。3時にチェックインして荷物を置き
すぐに鳴門の渦の道へ(500円)、潮見表をチェックして来たので時間はバッチリ
です。水中遊覧船(2200円)の時間が4:20分発(予約要・10分前までにはチェックインしなければ
なりません)渦潮観光があるので30分で渦の道を後にしました(同日であれば再度入場
可能/ハンコを押してもらわなければなりません)。渦の道から水中遊覧船乗り場まで
約5分、4:20分に出発〜渦潮まで約5分。間近で見る渦にお〜と歓声があがり写真を
パチパチ!なかなか上手く取れません...。水中では、竜巻の様にくるくると渦があるのが
分かります。船に乗っていると黄砂も確認できました!始めは何か遠くの向こうが黄色いなぁと思い、
船の方に聞いてみると黄砂だとの事。私初めて見ました。
20分間の観光が終了してまた渦の道へ戻りました。せっかくここまで来たんだもん!
堪能しなければ!!
6時頃にお宿に戻りお風呂(7F)に入り(海が見えます)、7時に食事の時間です。
鯛の尾頭付きお作りの宝楽焼き、鯛のお作りを食べ終えるとその残りの鯛(頭等)で
鯛を煮て頂きました。これはご飯のお供に最高です。もちろんお吸い物にも鯛が入って
います。美味しい!(鯛丸は口コミに紹介さえて頂きました)。お勧めのお宿です。
部屋からは海と鳴門大橋が良く見え、朝6時頃の朝日がとても綺麗でした。
春・四国ドライブ旅行? 高知編へ続く
徳島 の旅行記