バーレーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に負けられない戦い!も、いよいよ最終章へ。そんなわけでワールドカップアジア最終予選、アウェーのバーレーン戦へ出発、今回はJFAオフィシャル弾丸ツアーではなくドバイ経由の1泊4日の日程での遠征。試合結果は前半に満男のゴールが決まり1-0、歓喜の勝利でW杯連続出場に向け王手!それにしてもバーレーンの人々はアラブの富豪のせいか、とても心豊かな人ばかりでした。さあ王手だ!バンコクでの無観客試合で決めてくれジーコJapao!

サッカー日本代表運命の最終章へバーレーン

2005/06/02 - 2005/06/05

Diego

Diegoさん

決戦前夜、関空発エミレーツ航空機にて、ドバイ経由で決戦の地バーレーンへ出発。

関空⇔ドバイの機材は、前回利用した時のものと異なり、エアバスの最新長距離旅客機A340-500になっていました。機内エンターテイメントはとても充実で、行きは『いま、会いにゆきます』、帰りは『世界の中心で、愛をさけぶ』で泣かされてしまいました。他にも見てはいませんが、応援団長、香取慎吾の『NIN×NIN 忍者ハットリくん』なんかもやってました。

バーレン到着が9:00ぐらいだったので、マナーマ市内を散策。気温45度の中、直射日光避けながら歩いていたら、バーレーン代表を応援する大きな看板を発見。このような熱いサポーターがスタジアムに大挙集合するのでしょうか?

バーレーンのグランドモスク、アハマド・アル・ファティフ・モスク。金曜日はイスラム教徒しか入れない為、外から見学。塔上部に取り付けられたスピーカーから大音量で、コーランが聞こえてきました。

中東とは思えない風景。バーレーンはアラブ湾に浮かぶ島国の為、このような海岸がたくさんありました。

海岸沿いにあった公園でラクダを発見、これぞ中東の雰囲気。

歓楽の中心エキシビションアベニューに掲げられた、看板。おそらく王様?

車は右側通行。アラブの石油王が多いので、車は高級車もチラホラ。当日は金曜日でバーレーンの休日にあたる為、比較的交通量は少なめ。

ハードロックカフェ。このような欧米の外資系の店がたくさん。日本の勝利を前祝に、ビールをぐいっと。アルコールは一般の店には売っていませんでしたが、レストラン等では容易にビールが飲めました。

ハードロックカフェ近くの地元のファーストフードで食事。焼き鳥定食?

いよいよ決戦の地、バーレーンナショナルスタジアムへ到着。

スタジアムの周辺はこのように砂漠。スタンドも小さく、照明も4灯しかありません。

日本人客用の駐車場が設けられ、入口も日本人専用のゲートでした。但し、日本人サポーターエリアのチケットは約6000円、その他の席はタダですから...ボッタクリ。

今回のバスはイランでのバスより頑丈そう、試合後の襲撃にも耐えられる。

スタジアムに入場。思っていたよりピッチの状態は良好。さらに幸運なのがメインスタンド側には屋根があって自分たちのエリアは日陰で、ずいぶん過ごし易い環境になってきた。

キックオフ3時間前、入場料無料のバーレーンサポーターの出足は鈍く、満員になるのだろうかと敵国の心配も。

友好的な横断幕。選手紹介や選手交替も日本語併用でアナウンスしてくれてなかなかいい国だバーレーン。しかし、絶対に負けられない!

こちらも、バーレーン側が設置してくれていた日本人専用カフェテラス。バーレーン土産やアラビアタトゥーなどやってました。なかなかの好評でしたがキャパがちいさ過ぎたかなという感じ。

両国サポーターの間に緩衝地帯はなく、金網フェンスのみ。テヘランのことを思えば、大丈夫かなという感じでしたが、結果的にはこの程度でもバーレーンでは十分のようでした。試合終了直前にペットボトルが何個か飛んできた程度でしたから。

試合開始1時間前はこのようにバックスタンドも大入り状態。心配して損した。

いよいよキックオフ。前半、満男のゴールで先制。後半も安定したDFでバーレーンを完封でアウェイでの勝利、W杯出場も王手。試合中バーレーンサポーターの応援はそれほど迫力のある感じではありませんでしたが、スピーカーから大音量で流れる意味不明のカラオケのような音楽が異様でした。

試合終了後、バーレーンFAから日本人サポーターへのサービス?でピッチサイドに入場できました。

日本のベンチ前で記念撮影も。

ピッチサイドからメインスタンド。バーレーンサポーターは足早に帰られました。

日本人専用駐車場からバスでマナーマ市内へ移動。テヘランのような投石を予測していたのですが驚くことに、バーレーンサポータに遭遇した際、多くの人は歩道から拍手で私たちを見送ってくれました。いい人たちだバーレーン人、B組2位orプレーオフ目指して頑張れバーレーン。

ホテルに帰ってレストランでプチ祝勝会。ホテルの部屋のトイレがこのようになっていたのですが、右側のものはどのようにて使うのでしょう?解る方教えてください。

ホテルの部屋、広いベットに、広い職務机が。

ELTE HOTEL ☆☆☆☆らしいです。

昨日入場できなかったグランドモスクへ再び。入場料無料でした。

ドームの真下はこのようになっています。

バーレーン国立博物館。バーレーンの宝や、動物の剥製、スケルトン等が展示してあります。

• ミリンダレモン&amp;7up、アラビアヴァージョン。

ミリンダレモン&7up、アラビアヴァージョン。

バーレーン国立博物館から炎天下コーラン館へ徒歩で行ったのですが、閉まってました。

バーレーンフォート。アラッドフォートに行こうとタクシーに乗ったのですが、タクシーのドライバーに勧められバーレーンフォートへ。こちらも方が大きいらしいです。入場料無料。

観光客は他にいませんでした。真昼間に屋外の観光はきついです、日陰もないし。

バーレンフォートまで着たついでに、サウジアラビアとの国境までタクシーで。バーレーンとサウジを結ぶ総延長25kmのキング・ファハド・コーズウェイを走り、出国ゲート手前の展望レストランへ。写真の場所はサウジで橋はサウジ本土まで続く。残念ながらビザがない為、サウジには入国できません。

バーレーン側の展望レストラン。上部までエレベーターで昇るのに、0.5BD必要。

マナーマまで帰り、地元で人気のショッピングセンターのシーフモールへ。あまり街中で、人を見かけないと思っていたら、空調が効いたショッピングセンターの中には人がたくさん、暑いので昼間は屋内で過ごすようです。

ショッピングセンターにはこのようなショップも。

バーレーンポリスの白バイ。暑さのせいか、取り締まりの為か判りませんが、日陰に隠れてました。

バーレーン空港では、バンコクへ出発する日本代表と遭遇。試合の疲れが残っているにも関わらず、ファンサービス。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る