ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ-ウィーン-ブダペスト11日間の旅<br />最後はブダペスト。3都市の中でも一番のお気に入り。<br />また行きたい!

中欧旅行 ~ ハンガリー編 ~

2005/03/25 - 2005/04/04

しゃむ

しゃむさん

プラハ-ウィーン-ブダペスト11日間の旅
最後はブダペスト。3都市の中でも一番のお気に入り。
また行きたい!

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

朝8時に起床、シェーンブルンを出て裏通りのお土産屋さんを見て12時にチェックアウト。Hietzing⇒westbahnhof⇒Budapest keleti p.⇒Deli p.へ。ブダペストでは3日券のトラベルカードを買い夜の街へ〜。
    写真は夜の国会議事堂。

国会議事堂前にある民族博物館。ブダペストは夜景がきれいです。

ペスト側からみたブダ側(王宮)の夜景。写真では黄金のような色だけど実際は紫がかったシルバーのような感じ。おなかがすいたのも忘れてうっとり。

近くのレストラン「ピアリッツ」で食事。トカイワインと魚料理がとても美味しかった。店内では生演奏での歌があり、割りとこじんまりとしているので予約したほうが良いです。

朝の国会議事堂。ブダ側から撮ったもの。
    今日はトラムに乗り王宮へ。

自由広場。正面に見えるのは旧郵便貯金銀行。ハンガリー独自の繊細で華やかなマジャール様式建築。

くさり橋。ここまで歩いてくるのに結構かかった。しかも信号がない道路が結構ある。皆どうやって渡るのかみていると横断歩道を歩けば車が止まってくれるというとても不思議な光景・・・。でもすごいスピードを出しているから怖い。

王宮へはひたすら歩くか、これに乗る。ケーブルカーは一番前に乗る事をお勧めする。中からでは外の景色があまりみれない。写真も撮れない。

王宮からみたイシュトバーン大聖堂。

王宮からみた国会議事堂。

ブダペスト歴史博物館。時間がなかったのでパス。

王宮の中は広い。歩くだけでも疲れる。これは途中にあった像。

教会側へぬけたいのに、王宮から出られなくて迷子に。こっちかなーと思って行ったら行き止まりだったり・・・。ちゃんと地図をみて歩きましょう。

マーチャーシュ教会。
    ジョルナイ製のモザイク屋根と王の紋章の塔が特徴。内部の壁も、柱も天井も素晴らしい。

マーチャーシュ教会の中。

こちらもマーチャーシュ教会の中。
    ステンドグラスが素晴らしい。一枚一枚全て撮ってしまいました。

あれ?こんなところにあるんだっけ?
    と思ったのは私だけ?

sisi restaurantで昼食。
    パプリカチキンとグンデル・パラチンタ(デザート)を頼んだ。両方とも私好みの味だ。とくにデザートは今回の旅の中での一番のデザートかな。クレープ状の中にレーズンとくるみをペースト状にしたものとナッツが入っていて温かいチョコレート・ラムソースがかかっている。でも今回の旅の中で一番高かった。

くさり橋を渡り、ペスト側へ移動。ようやく聖イシュトバーン大聖堂へたどりついた。ハンガリーは写真を撮っても何も言われない・・・。

大聖堂内部。
    中では撮影をしていた。

ドーム状になっている壁面には私好みの絵が。くるくる回りながら撮っている姿は他人にどのようにうつっているのかなんて気にしない・・・・。

大聖堂を入って真中の天井にある絵です。

パイプオルガン。

今日はさっさとファーストフードを食べてゲッレールトの丘へ。ホテルへ一回帰りまだ明るいうちに出たのについたころにはもう真っ暗。しかもホテル(ノボテル・コングレス)からおそろしく長い坂を歩いて20分くらい。でもこの夜景をみたときには疲れもふっとびました。そこは宝石箱をひっくり返したような世界一の夜景が!写真では映せない。2時間も何も話さずみとれていました。

朝一で中央市場へ。
    1Fは観光客にはあまり愛想はないものの、いろいろな食材がならんでいてグヤーシュの基になるペースト状のものを大量購入。2Fのお土産屋さんでジョルナイゲット。

中央市場からトラムと地下鉄を乗り継ぎリスト音楽院へ。トラムはハンガリーへついてから不可欠なものに。乗りやすいし、地下鉄が通っていないところなど簡単にいける。

どこだろうと思っていたらピアノの音が聞こえてきた。ハンガリーへきたかった理由の一つ。リスト狂である私。ああ、ここに通いたい。

その後、リスト記念館へ。わかりやすいところにあるくせに何度も素通りして見つけられなかった私。でも中に入りリストの肖像画とピアノをみただけで幸せ。写真を撮るとお金をとられます。私はとられませんでしたけど・・・。

リストの左手と等身大の肖像画を拝んで、リスト広場へ。昼食は広場内のMUROで軽食を。

地下鉄の入り口はとてもみつけにくい。でもM1の駅の構内はとてもきれいに装飾されていて写真に収めたいほどでした。

広場を通り、カフェ・ジェルボーへ行く事に。ところが広場ではハンガリアンダンスが始まろうとしているところで釘付けに。演奏がはじまり、おじさんたちも座り込んでしまった。

独特なジプシーのトーンに合わせて男女かわるがわる歌が始まる。

女の子達がくるくる。かわいい。私もあんな衣装きて一緒に踊りたい。

全員そろってはいチーズ。って前に回りこめないほど人がいて横からになってしまいました。ほんっと運良くダンスをみれてうれしい。

やっとこさカフェ・ジェルボーへ。外も中も混んでいるけど店員さんは皆ATTENTIVE!ここが日本と違うなっと思うところ。さてケーキと茶でしばしくつろぐ。

そうそう、ハンガリーのエスカレータは長いし速度が速い!乗り損なってこけそうになること多々。ここも180mのエスカレータ。ジェットコースターの勢いで降りていくんです。気をつけて。

最後の夜景。目に焼きつけようと再び丘へ。ふぅ30分歩くのは遠い。でもきた甲斐があった。昨日よりは上手く撮れているかな?でも色も輝きもこんなものではない。文字でも写真でも表現できない美しさなんです。

今度来るときまでには夜景をきれいに撮れるよう修行してこよう!写真はくさり橋。今夜も2時間ほどみとれていました。かえってワインを開けて就寝・・・。お疲れ様。またくるよ!

• まみさん 2006/07/27 08:29:22
    私もあれって思いました@
    しゃむさん、こんにちは。

秋にハンガリー再訪を狙っているのでハンガリー旅行記をチェックしています。
    3都市の中でブダペストが一番気に入ったとのこと。わかります〜う。

この王冠、本物は国会議事堂の中ですよね。
    私も2年前に行ったときに真っ先に見学して見てきたあとのなので、ここで「あれっ」と思いました。
    レプリカですよね。
    レプリカ制作のパネルも展示されていませんでした?

王宮ケーブルカーの写真がなかなかいいです。これだけとはもちろんいいませんよ、念のため@
    結構歩きますよね、ブダペスト。
    なので私はバスで王宮に行ってしまいました。
  • kantaroさん 2005/06/11 21:58:35
    ブダペストの夜景☆
    しゃむさんはじめまして!kantaroと申します。(猫仲間です♪)
    中欧の旅行記、拝見させていただきました〜!
    私も今年の7月にオーストリア、ハンガリー、チェコに行く予定です☆
    どの国の写真も素敵で、旅行がさらに楽しみになってきましたよ!
    特に印象的だったのはブダペストの夜景ですね〜。
    やっぱり丘の上から見る夜景がベストですか??
    ちょうどブダペストの夜景を楽しむにはどこがいいかな〜と
    考えていたところなんです。

また旅行記見にきま〜す(^0^)/

しゃむ

しゃむさん からの返信 2005/06/12 01:04:02
    RE: ブダペストの夜景☆
    kantaroさん、書き込みありがとうございます。
    私も猫に思わずひかれてkantaroさんのところへ行ってしまいました(笑)
    ブダペストの夜景はどこから見ても素晴らしいです!丘は歩くと疲れるけどお勧めです(車かバイクかあれば良いと思いますが)。夕方から夜にかけてシルバーからゴールドになる感じがなんとも言えないんです。また列車や飲食情報等細かく更新していくのでまたいらして下さい。

しゃむさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る