オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴッホ美術館でゴッホを堪能し、ダイヤモンド工場へ行き、ザーンセ・スカンスでは風車を見てチーズ工房や、木靴工房を見学しました。<br /> 1日、自由行動日があり、オプショナル・ツアーでデンハーグの「真珠の首飾りの少女」を見に行くのもありましたが、せっかくアムステルダムに来てゴッホ美術館だけでは勿体ないと思い、ツアー仲間数人でアムステルダム市内へ電車で行きました。<br /> 旅行前に読み返した「アンネの日記」の家へ一番に向かいました。本で読んだとうり本箱のドアがあり、狭い部屋に人々がひっそりと隠れて暮らしていた所です。映画にもあった屋根裏部屋の小窓から隣の西教会を見て、アンネもこの景色を見てたんだなーと感慨深くなりました。部屋の壁には好きな写真などが貼ってありました。可愛い日記帳を見てアンネを偲びました。ここで息を潜めて外出も出来ず、狭い部屋で何家族も暮らしていたなんて、現実を目前にして戦争の悲惨さを感じました。<br /> 次に、国立美術館へ行き、レンブラント、フェルメールなどの名画を鑑賞しました。トラムで移動し、ダム広場へ行ったり、フェリーに乗りました。ツアーで観光するだけではなく、自分の足で観光すると旅の印象がまた変わってきますね。

ゴッホとご対面~♪

2003/03 - 2003/03

忘れな草

忘れな草さん

アムステルダムの跳ね橋

アムステルダム 自転車専用の道路がありました

国立美術館

ザーンセ・スカンスの風車

• 招き猫さん 2005/06/25 01:23:19
    オランダって良く知らない国ですが、、
     チューリップしか思いうかばない僕で、知識が無いのですが、、
    街並みはドイツっぽいですか? 人々はどんな感じなんでしょうか?

僕もアーティストの端くれですが、やはりゴッホ、ピカソには憧れますね。

忘れな草さん、僕が4トラに入って作った旅行記がインドシリーズですが
    、とりあえず作った旅行記なので、リニューアルとニューアップをしようと思います。
     仕事の合間に作るので時間かかると思いますが、興味あったら覗いて下さいね。
    また宜しくです。

招き猫

忘れな草

忘れな草さん からの返信 2005/06/25 13:39:58
    RE: オランダって良く知らない国ですが、、
    招き猫さん、書き込み有難うございます。

オランダですが、ベルギーに行きたかったので2カ国のツアーで行きました。オランダといえば、チューリップ、風車で有名ですが、運河、自転車の国でもあります。そしてゴッホが生まれた国ですね。
     街並ですが、ドイツほどメルヘンではないし、高層建築もありません。埋め立ての国ですから、運河が発達し道路も川に沿ってスッキリしています。アムステルダム中央駅を東京駅が真似て出来たので懐かしい感じでした。
     人々ですが、自由行動日に数人で行動したので、触れ合いは無かったですが、背は高くおとなしい感じがしました。個人旅行だと触れ合えるんですけど…?飾り窓地区があったり、麻薬が公認のカフェもあります。

旅行も数年経つと記憶も薄れ?、写真もすぐに整理をしないと地名を忘れますね(私の場合ですが…)ガイドブックを図書館で借りて書き込みました。

文章にまとまりがなくて、スミマセ〜ン(^_-)-☆
     また、遊びに伺いますね〜♪

忘れな草さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る