アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジャンタ石窟群。ところどころに残る鮮やかな壁画が、往時の姿を偲ばせていました。

優しかったIndia-IV

2005/05 - 2005/05

nh155

nh155さん

アジャンタ一体はエコ化推進地区らしく、この電気バスに乗換えて遺跡まで行かなくてはいけません。共同駐車場には大お土産コーナーが併設してあり、観光客は必ずそのZONEを通ることとなります。自動車&観光客が押し寄せているわけでもなく、、これって一体?

遺跡全景。C字型になった切り立った崖沿いに大小30余の窟がありました。こちらは全て仏教遺跡。どれも比較的保存状態がよく、特に壁画が美しいという点でエローラとは趣きが異なっていました。

アジャンタで最も著名な壁画のひとつです。

天井。

壁画III。

こんな感じで延々と。この日は暑かった(>_

たいてい各窟の置くには本尊の仏像があります。

いいお顔でした。

野生のサルと格闘中?

アウランガバード郊外、ダウラターバードの砦にて。巨大な岩がそのまま砦になっていて、頂上からの景色は最高でした。登る途中、一部真っ暗な道があって、明かり係のおじさんに頼んで案内してもらいました。本当に真っ暗なので、大勢でないと自力は無理(危険?)かもしれません。

砲台跡。

観光に来ていた大家族と。インドは5月は夏休みなので、大勢の子供連れが観光に来ていました。

遠足の小学生と。インドの子はとっても明るくて積極的。人なつっこさが印象的でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る