ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンツアーの2ページ目です。このページには大好きな犬たち。ホーチミンの犬たちが登場します。飼われているのはほとんどがベトナム犬なんでしょうか?短毛で真っ黒系か白黒のぶち柄。おいでおいでして寄ってきた犬は一匹もいなかったです。外国人なんで警戒したんでしょうか?それともおいでおいでなんていう手なずけをしないんでしょうかね?

goodmorning vietnam2

2005/05/26 - 2005/05/30

waiwai

waiwaiさん

表紙のワンコです。遠くの養殖イカダの上から出迎えてくれているみたいです。

これも養殖イカダの上で飼われているワンコ

イカダに近づきました。怖そうな顔をしていますが手招きすると恥ずかしがって飼い主のお母さんの陰に隠れてしまって出てきません。

ワンコのオーナーさん。イカダのオーナーさんでもあります。社会主義国家なんですが自由に魚の養殖が出来ます。黒字経営だそうです。

クルーズの途中に中州にある大きな島に上陸しました。そこに咲いていたハイビスカスの花です。

何の花なんでしょうか?とてもきれいな黄色をしています。

ベトナム式お墓です。このお墓はまだ新しくしかも立派です。この島は観光客で潤った島民が多いそうで住宅も別荘のような作りをしたものがいくつもありました。墓の前面左右には必ずと言って良いほど犬が構えています。狛犬のような感覚なんでしょうか?

ココナツジュースを煮詰めてキャラメル作りをしていました。

出来上がった延べ板状のキャラメルを一口大にカットして包み紙に包むのはこの女性たち。最初から最後まで完全ハンドメイドのキャラメルです。美味しかったです。

お土産屋さんでは歓迎の歌を披露してくれました。この子はそのうちの一人。地元の歌をソロで歌います。

この女の子もソロで歌ってくれました。店を出てしばらくのあいだ見送ってくれたました。

お土産やさんのワンコ1.気持ち良いんでしょうね。

お土産やさんのワンコ2.このワンコもです。

お土産やさんのワンコ3.おすまししてます。

上陸した島で小さな手漕ぎボートに乗りました。この島の女性はみんな美人さんです。

メコン川クルーズも終了。ランチの途中に立ち寄った蛇料理屋に私は遠慮して入らないで、向かいの家の軒先につながれていた子犬とじゃれていました。

メコン川名物、エレファントフィッシュの丸揚げ。ほぐした身をライスペーパーに野菜と一緒にはさんでナンプラーをつけて食します。大きさの割には食べられるところが少なかったかな?でも美味でした。

ホーチミンに帰る途中です。今年一番の大スコールだそうです。

スコールをもう一枚。ほとんどの二輪のドライバーさんたちは雨具を携帯しています。もっていない人たちのために合羽屋さんが露天で商売していました。

今夜はクルージングディナーです。

乗り場はマジェスティックホテルの前

対岸のネオンサインも煌めいていました。

ベトナムの人は音楽好きなんでしょうか?どこに行っても音楽で歓待です。

日曜の朝の通りの様子です。やはり休日のせいなんでしょうかみんなの顔もリラックスして見えますね。

歩道を占領してしまっている二輪車。人はどこを歩けばいいの?なんて気にしません。車道を歩けばいいんです。

今回お世話になったエクアトリアルホテルで結婚式がありました。ネクタイをしてこちらを向いている若い男性が新郎さんですね。お隣はお父上でしょうか?

この若草色のアオザイを着た女性が新婦さんなんでしょうか?一緒にいた女性たちがみなさん本当に美人ばっかりなのとアオザイが鮮やかなので本当にわかりません。この女性だけ正面から撮れました。

正面から撮れなくてごめんなさい。

市内中心部にある本場ベトナムレストランです。
    店の名前うっかりして聞き忘れました。でも美味い!

ご存知、生春巻き。お一人様二本です。中にパクチーが入っていて食べられない人もいてその分もいただき〜でした。

ベトナム風お好み焼き。薄ーいオムレツの皮の中に海老が入ったもやし炒めみたいなものです。ナンプラーをつけて食します。

焼いた土鍋の中に入った山菜おこわみたいな料理。

フォーですね。麺の太さが一定でないので手打ち麺なんでしょか。あっさり味が多い中でここのフォーだけは油ぽかったみたいです。でも美味ですよ!

ツアーも最終章、クチトンネル訪問です。

ガイドのクワン氏がクチトンネルの軍事的重要性がどんなものだったかを詳しく説明してくれました。

いよいよトンネル探訪です。

ガイド役の本物の兵士がトンネルへの出入りの仕方を実演します。

このようにしてトンネルに入ります。私もチャレンジしました。バンザイの格好をしてふたをかぶせながらトンネル内に入ります。すごく窮屈でした。

米軍の爆撃で出来たクレーターだそうです。ここに来る途中の木々は当時は枯葉剤が撒かれてまったく無くなりましたが現在はゴムの木が植林されてそれも立派に生育していました。

乗り捨てられた米軍の戦車です。朽ち果ててはいるものの戦車なんて初めて見て触りましたが鋼鉄の塊なんですね。こんなものと勇敢に戦ったベトナム人の勇気と頑張りには脱帽です。

あはっ〜、またいましたワン公が。でもちょっと怖そうですね。

帰り道です。日曜の午後、スコールが来そうなのでみんなあわててバスの前だろうがお構い無しに家路を急ぎます。でも、ちょっと危ないよ〜皆さ〜ん!

ホーチミン空港。クワン氏ともここでお別れです。短い間でしたがいろいろお世話になりましてありがとうございました。また来ますよ〜GOODBY VIETNAM

• つーさん 2005/08/20 09:22:13
    わんこの表情が★
    こんにちはwaiwaiさん★
    先日はご訪問頂きありがとうございました!!
    waiwaiさんのホーチミン旅行記も楽しく拝見させて頂きました。
    表紙のわんことても良い表情していますね〜♪うっすらと遠くを眺めている
    目がすごく純粋に見えました。自分も(人間ですが)あのような表情ができる
    場所・時間を過ごしたいなぁって思います。掲示板に書きながらも別窓で
    写真を眺めて、本当に素晴らしい瞬間を残したものだと思いました。

クチトンネルは私は時間がなくて行けなかったのですが、入って見たかった
    です。ベトナム何度も訪れたい地ですので、次の機会に行ってみようと
    思います♪

私も雨季に行ったのでスコールには何度か遭いました。メコン川クルーズは
    前が見えなくなるくらいのどしゃ降りの中を船が走っていて危険すら
    感じました。でもスコールが去った後の日差しがまた気持ちよく、今でも
    ベトナムの日差しに照らされた肌が少しだけヒリヒリしていて心地よいです★

次は上海や北京も行ってみたいと思ってますのでwaiwaiさんの上海旅行記も
    参考にさせて頂きますね!

ではまた遊びにいらしてくださいね★では!
  • すずかさん 2005/06/26 17:50:20
    わんこ☆
    waiwaiさん、こんにちは。

ワンコがたっくさんの旅行記見せていただきました。
    いや〜、ワンコが自然な顔しててノビノビと生活しているのがわかりますね〜。

ワンちゃん大好きなんで、ただただ興奮してしまいました。
    かわいくて楽しい旅行記ありがとうございました。

すずか

waiwaiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る