2001/11/08 - 2001/11/15
あきかやさん
関空発AF291便にてパリへ パリで乗り継ぎAF1182便にてチェコ、プラハに到着。
プラハ市内観光(プラハ城・聖ビート教会・カレル橋・旧市街)後、世界遺産チェスキークルムロフへ移動。チェスキークロムロフでは、元修道院を改造した「ホテルルーゼ」別名バラ・ホテルという有名なホテルに宿泊しました。チェスキークルムロフに宿泊するツアーは殆どなく、夜のライトアップされたチェスキークルムロフの夜景は絶景でした。本当にすばらしい光景でした。次はバスでオーストリアのウィーンに移動します。
聖ビート大聖堂西側正面のステンドグラス。
光の反射でガラスの部分がすばらしく綺麗でした。 -
最初の宿泊地「プラハ・ホテル」です。ここから東欧の旅の第一歩が始まります。
プラハ市内を走る路面電車です。周囲の建物・風景とマッチして素敵な路面電車でした。思わずスナップ写真としてシャッターを押しました。
旧市庁舎の塔。塔の下部分が天文時計台。正午に上部の両窓が開き、カラクリ人形が姿を見せます。この時計台の教会内で結婚式を挙げていたカップルに偶然出会いました。思わず私達も拍手を贈っていました。
チェスキークルムロフのライトアップされた夜景スナップです。絶景でした。夜景を見れるツアーは殆どないそうです。チェスキークルムロフの真ん前のホテルに宿泊できた私達は本当にラッキーでした。ホテルも元修道院を改造した、とてもロマンティックな高級ホテルでした。
プラハ城での衛兵交代に向かう衛兵の姿。
ホテル前の広場から、チェスキークルムロフ城をバックにスナップ写真。
「ホテル・ルーゼ」の玄関前。元修道院の名残があちこちに残っています。
- ちょめたんさん 2005/10/30 23:03:53
- 今晩は あきかやさん
- ステンドグラス綺麗な色ですね、お天気良かったんですか。じっくり見てみたいです。いい所ですね!又寄らせてください。
- おむさん 2005/10/18 17:33:09
- おじゃまします!
- あきかやさんはじめまして!
すごくたくさんの旅行記があってびっくりしました。
私も負けずに色々な場所を旅行したいなと感じました!
プラハの衛兵交代間近で見れたようでうらやましかったです。
私は群集の頭の間から思い切り両手を上に伸ばして撮りましたが
ほとんど見えませんでした。。
また、いろいろ写真拝見させて頂きます!
- shinesuniさん 2005/08/26 17:36:15
- あきかやさん今日は。
- このホテル有名ですよね。
内部も凝ったつくりだそうですが...お値段が...
私には夢のようなホテルでございます。
今度は夜の景色が見たいですね。
またいつか...
PS もし個人旅行でこの地域行かれる時は一声かけて下さいね。
色々と穴場調べますので。
- カブト虫さん 2005/07/08 22:52:02
- はじめまして(^.^)
- はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
お見受けしたところ、私たちと同年代?(失礼がありましたらお許しください)かと思いますが、南米はじめ魅力的な国をご訪問されて見えますね。
羨ましいです。
私たちは、昨年中欧の旅に出かけ、中世ヨーロッパの魅力に取り付かれ今年も計画しております。
(かなり大蔵省(笑)の抵抗はありましたが(^^ゞ)
これからもよろしくお願いいたします。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記