台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台湾のお土産

2005/05/26 - 2005/05/28

りえ湖

りえ湖さん

食べ物中心お土産です。

核桃鳳梨酥(胡桃入りパイナップルケーキ)食べ比べ。シンプルな鳳梨酥より断然胡桃入りが美味しい。
    左は「福利麺包」のもの
    右は「順成蛋米羔」のもの
    お値段は両方とも30元
    「福利麺包」の方が周りの「酥」部分がバター味がきいてて美味しいです。パイナップル餡とのバランスも良いよう思われます。

鳳梨酥の味違い。
    左から棗泥(なつめ)、リンゴ、イチゴ
    私は棗泥が好きですがリンゴ、イチゴだったらパイナップルの方が美味しいかも。

「芋頭酥」免税店で売っているもの。パイの中にいも餡、求肥が入っていて餅好きにはたまらないほっこり系おかし。
    写真は免税店のものですが「福利麺包」でばら売りしているものの方が大きくて美味しいです。ただ包装されていないので、お土産には免税店の方が向いています。

台北中どこにでもある「天仁茗茶」観光者向け?日本人向け?なのかな
    時間がなくて買ってしまいました。
    左は菊花茶右は烏龍茶
    菊花茶は50元、烏龍茶は150グラムで1,000元
    中国の「天福茗茶」と親戚みたいです。
    菊花茶は最近若い人の間でプーアル茶に浮かべて飲むと減油効果があると流行っているとのことで購入

「和昌茶荘」そごう近くのお茶屋さん
    台湾フリークの渡辺真理奈さんがよく立ち寄るとの噂のお店です。

高山烏龍とミルク風味のお茶
    「和昌茶荘」はリーズナブルに買えます。

台北中はびこっている「頂好」24時間営業のスーパー。
    お店によって品揃えは色々ですが野菜からお酒まで大きいところはかなり充実しています。

「頂好」で買った冷凍食品の「葱油餅」
    フライパンで焼くだけ

「頂好」で買った冷凍食品の「粽」
    数種類ありました。
    1個35元位です。

たまねぎを揚げたものです。
    サラダにかけたり、野菜炒め、カレーに入れて煮込んでも美味しいらしいです。

• 離島民さん 2005/06/03 00:26:13
    ウェルカムって・・・
    台湾名は「頂好」何ですねえ。香港では「惠康」何ですが。
    台湾に行ったとき利用したのに全然気がつきませんでした。

りえ湖さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る