台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日も海外で誕生日をと思い、近場でいける台湾へ。<br />でも、ホテルがとれず、1週間遅れで台北IN。<br /><br />今回のお目当ては、小龍包&フカヒレ&スイーツ&お茶。<br />行きたいところ、したい事が沢山あって、3日間では足りないくらいだったけれど、充実した旅になりました。<br /><br /><br />9:40成田発→13:00台北着「チャイナエアーライン」<br />空港から、台北市内は約1時間。<br /><br />

台湾グルメ旅☆2005

2005/05/28 - 2005/05/30

babydollさん

今年の誕生日も海外で誕生日をと思い、近場でいける台湾へ。
でも、ホテルがとれず、1週間遅れで台北IN。

今回のお目当ては、小龍包&フカヒレ&スイーツ&お茶。

9:40成田発→13:00台北着「チャイナエアーライン」
空港から、台北市内は約1時間。

「シェラトン台北」

台北駅から、徒歩10分。MRT駅はホテル入口の目の前なので、便利。

只今、工事中のため一部改装中で、スパ、ジム等は使用できない。
    改装後の部屋は、改装前と違って綺麗でした。

部屋はちょっとシンプルすぎかな〜と。
    改装後だったので、カーペットは新しく清潔感がありました。

「バスルーム」
    バスタブとシャワーが分かれてるタイプ。
    シャワーは4種類切り替えできて、固定式じゃないので、楽チン。
    アメニティーも充実。
    バスローブも有り。

1Fレストラン
    朝食はバイキングで、和洋中。パンの種類も豊富でその場で作ってる。ワッフルやフレンチトースト、キッシュもある。大好きなマンゴーもあって、食べまくり。
    さすが、シェラトン!味も種類も素敵でした。

シェラトン1Fラウンジ

17階までの吹き抜けのラウンジは開放感があって、
    朝食はここのレストラン。

鼎泰豐
    4時ごろだったので、すんなりと入れた。食べ終わってお店を出た5時前には店の前に人だかりが。。。待ってる人がたくさん。
    ちょっと早めに来てよかった〜

• スタンダードな&quot;小龍包&quot;と&quot;蟹味噌小龍包&quot;<br />2種類注文。<br />薄皮の中からでてくる肉汁にはおもわず笑顔になってしまうほどの美味しさ。蟹味噌小龍包はさらに絶品で蟹味噌好きにはたまらない。<br />しょうがの千切りと香酢との相性も抜群。<br />

スタンダードな"小龍包"と"蟹味噌小龍包"
    2種類注文。
    しょうがの千切りと香酢との相性も抜群。

• 氷館<br />鼎泰豐からすぐの氷館。<br />店先でみんなマンゴー練乳かき氷を食べてる。

氷館
    鼎泰豐からすぐの氷館。
    店先でみんなマンゴー練乳かき氷を食べてる。

マンゴー大好きな私だけれど、いろいろ食べたかったので、ミックス(160元)を注文。
    ちょっとお腹いっぱいになってたけど、量も大目なのにぺろりと食べちゃった☆

フルーツが安い台湾だからこそできる贅沢なかき氷(^^♪

士林夜市は台北駅からMRT淡水線で15分の「劍潭」駅で北側出口から歩いてすぐ。衣服やCD、おもちゃ、アクセサリー、屋台料理、デザートなどさまざまな種類の店があって、どこも熱気でいっぱい。

行列ができる店。
    店頭に山と詰まれた揚げ餅。店員さんはおもむろに餅を砕き始め、粉々になった揚げ餅を薄いお餅の皮でくるくると巻き、ほいっと手渡し。もちもちとした皮と、パリパリの餅。ちょっと甘めで美味しい☆

タピオカミルクティー(30元)
    大きいサイズなのに安い〜

さすが、本場。タピオカがもちもちでおいし〜。

台湾を代表する屋台料理[仔煎]ことカキ入りお好み焼き。台湾特産のカキは、日本のものに比べてかなりのミニサイズ。熱々の鉄板の上でカキにさっと焦げ目をつけ、片栗粉でとろみをプラス。そこに青菜と卵を加え、甘いタレをかけて、完成。あまりの手際のよさに、思わず見いってしまった。

足が痛くて、マッサージ屋にはいる。
    40分400元(1500円)フットバス含む。お茶とお菓子付。

やってもらったおばさんが下手で余計に足が痛くなりプンプン。タイでマッサージの学校行って資格を取ったので、つぼがわかってるからこそがっかり。。。

保安宮内

医学の神様「保生大帝」が祀られています。
    病気回復と長寿の御利益を求める参拝者が多いそう。

台湾では、お祈りをする時は、「名前、住所、生年月日、願い」の4つを言うといったので、私もそうしてみました。

受験表コピーをろうそくのまわりに貼って、
    合格するようにとお参りにくる風習があるそう。

孔子廟

保安宮のすぐ隣の学問の神様。
    受験シーズンは学生でたくさん訪れるそう。

龍の柱は一本彫り。
    頭の上に顔をのっけると出世をするそうで、写真撮りました。

保安官内
    厄年の人が光がともるお守りをここに飾って
    今年一年の安全を願う。

中正紀念堂
    迫力のある建物に圧倒されました。2階には高さ6.3mの蒋介石元総統のブロンズ像が安置されて、両脇には直立不動の衛兵がいて一時間ごとに名物の衛兵交代式が見られます。

角煮石

故宮博物院の名物品
    美味しそうに見える(笑

故宮博物院

只今工事中で正門から入れず。

忠烈祠
    「儀仗兵」は、正面脇に2人、本殿脇に2人の計4人が直立し警備していて、1時間おきに交代。
    この交代は緊張感漂う中で行われる。
    機会があれば、是非。

欣欣魚翅坊
    お楽しみのフカヒレ。

フカヒレとあわびコースを注文。
    1200元(約4200円)チャーハン、デザート、食後のコーヒー付
    とにかくフカヒレの量が多くてこれだけでお腹いっぱい。
    日本じゃこんなに沢山食べたらいくらになるんだろ〜
    値段の割には美味しかったです。

あわび
    フカヒレと同じ味付けだったしお腹がいっぱいだったので、全部食べれず。

台北101展望台
    世界一の高層ビルで89階まである。
    私が行った日は、月曜でCLOSEDだったので、
    のぼれず、がっかり。
    低層階には、ブランドやおしゃれなお店が入っててショッピングもできる。

新光摩天展望台より
    台北駅のまん前に建つ地上51階、地下7階の高層ビル「新光摩天大樓」46階が展望台。
    台北市内を一望できる。
    台北101展望台に上れなかったので、こちらで。

「新純香」
    中山北路1段105巷13−1号

日本語も通じてとても親切で信頼できるお茶屋さん。
    5種類ぐらいのお茶請けと新茶をだしてくれて、お茶の楽しみ方も教えてもらいました。

菊の花とローズもあり即買。
    高級烏龍茶、プーアール、ジャスミンを購入。

蚊取りラケット
    150元
    網の目に電気で蚊を退治!

友達のお土産に。
    真ん中についてる石は形によって意味があるらしく、
    丸は円満、右の器型はお金がたまる。

超キュート!
    蝶柄のスプーン、ピルケース、ペン

福を呼びそうな顔につられ買った朱肉

「李製餅家」
    林森北路156号

100年の歴史を誇るパイナップルケーキの老舗。控えめな甘さで、サクサクしっとりとした生地でおいしい。
    1個10元、12個110元。

• ajiajiroさん 2005/06/02 20:04:34
    良くまとまった旅行記ですね!

こんにちは! 初めまして。
    旅行記、拝見致しました。
    とても読みやすく、丁寧でバランス良くまとまっていまして、感心致しました。

蚊取りラケットを買いましたか?
    私も欲しいので羨ましいです。
    ちょっと小型のものですね。

これからも、よろしくお願い致します。
    では、また。     再  見   (^_^)/~

babydoll

babydollさん からの返信 2005/06/03 14:32:39
    RE: 良くまとまった旅行記ですね!
    ありがとうございます。
    そういっていただけると書いてよかったなーと。

これから、他の国の旅行記も少しずつ追加していきますので、
    よろしくです。

今後、旅行に行く方のお役に立てればうれしいです。
  • edenさん 2005/06/02 07:59:15
    氷館、おいしそうですね
    こんにちは。
    私も今月末台北に行くので、興味深く拝見しました。
    かき氷美味しそうですねー。
    注文はどうやってしたんですか?
    メニューの指差しでOKですか?

他にもデザートのことについても書いてくださると嬉しいです。
    また見に来ますね〜

babydoll

babydollさん からの返信 2005/06/02 10:04:06
    RE: 氷館、おいしそうですね
    おいしかったで〜す。
    結構量が多いけど、ペロリでした。

注文は、番号で言えば大丈夫ですよ。
    ミックスも美味しかったけど、贅沢にマンゴーだけも食べたかったな。
    値段は同じぐらいです。

今は雨の時期で毎日しょぼしょぼしてました。
    最終日だけ、晴れですごく暑かったです。

これから、台湾楽しみですね〜〜

babydollさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る