その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからあこがれのライン川左岸鉄道をSt.Goarまで乗り、<br /><br />KDライン観光船に乗り換えてライン川くだりをKoblenzまで楽しみ<br /><br />ました。

ライン川とモーゼル川の合流点 コブレンツ

2005/05/12 - 2005/05/12

miku_kabirunrun

miku_kabirunrunさん

ました。

Mainz HbfからKoblenz行きのRBに乗り換えました。
    ここからいわゆるライン川左岸鉄道が始まります。
    フランクフルトからはMainz Hbfに行く列車を選んで乗って
    下さい。

ライン川の右岸、左岸にはこのような城や要塞が
    残っており楽しませてくれます。

これもライン川右岸の風景です。ローレライ付近。

古くの城や要塞でしょうか?

St.Goarで鉄道から船に乗り換えて、ライン川くだりです。

乗り換える鉄道の駅と観光船の桟橋は至近距離でした。

ライン川とモーゼル川の合流点、ドイチェスエッグです。

コブレンツ市内の街並み。落ち着いた街です。

エーレンブライン要塞にあるユースホテルに宿をとりました。要塞というだけに到達するまで大変で、途中このようなリフトを利用しました。

エーレンブライン要塞の一部です。

エーレンブライン要塞からみたドイチェスエッグです。ライン川が汚れているのがわかります。

次の日、このKoblenz Hbfから列車に乗り、Koelnに向かいました。

• kaz-ykさん 2005/08/15 20:02:18
    St Goar船着場の写真を懐かしく拝見しました
    miku_kabirunrunさん 今晩は
    小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。

St Goarの土産物店で、ワインを購入し、この自家製ワインを、
    日本へ輸出しているとの由でした。
    又 St Goarの国鉄の駅は、無人駅でした。
  • kaz-ykさん 2005/06/01 21:13:59
    始めまして
    miku_kabirunrunさん 今晩は
    本日はTVの”旅”チャンネルで ライン下りを放映していました。
    小生は、1999年にリュデスハイムより乗船し、StGOAL迄ライン下りを
    致しました。貴方様のページを懐かしく拝見しました。
    綺麗な画像有難うございました。

miku_kabirunrun

miku_kabirunrunさん からの返信 2005/06/01 21:27:44
    RE: 始めまして
    書き込みありがとうございました。
    僕にとってライン川くだりは憧れでした。ライン川左岸鉄道の車窓の風景を
    St.Goarまで楽しみ(RBなのに豪華二階建てでガラガラ!!)、そこからKoblenzまでは観光船利用でした。日本人ツアー客が大勢いますが(僕の乗船後、すぐ対岸のSt.Goarshausenで大挙して下船していました(笑))それでも魅力的な風景ですよね。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/06/01 22:37:09
    RE: RE: 始めまして
    miku_kabirunrunさん。
    早速お返事有難うございました。私達は、個人旅行で、フランクフルトで
    1泊の後 大きい荷物はホテルに預け、ライン下りとハイデルベルグ観光、
    2泊の少旅行を致しました。古城ホテルの宿泊を考えたが、交通の便悪く
    リュウデスハイムとハイデルベルグで旧いお館で泊りましたが、居住性は、良くありませんでした。
    老人夫婦の海外旅行第5集にUPしています。お暇な折にお越し下さい。

miku_kabirunrunさんのトラベラーページ

miku_kabirunrunさんの関連旅行記

miku_kabirunrunさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る