ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンティック街道沿いの小さな町、クレクリンゲンに世界に唯一の指抜きの博物館があると言うことで、お裁縫大好きの私たちは行ってきました。<br />マンモス時代のマンモスの骨でできた指抜きから2000点!世界中の指抜きはもちろん、アンティークのお裁縫道具も見れます!<br /><br />

クレクリンゲンの指抜き博物館とレッティンゲン

2005/05/12 - 2005/05/12

Aoisora

Aoisoraさん

指抜き博物館を探してクレクリンゲンの街の中に車を止めてみました。
    タウバー川をわたってすぐの小さな街の中です。

可愛い町並みですよね

指抜き博物館に到着!
    ドラゴンが指抜きを加えています!

博物館の入り口にある張り出し看板。
    はさみ、針刺し、針と糸、ボタンの裁縫道具と指抜き、かわいいっ!

指抜き博物館の正面の写真です。
    中は写真撮影は不可でした。

4月から9月はお昼休みを除いて1日開館していますが、10月から3月は午後のみ開館のようです。

呼び鈴も指抜き♪

博物館の中です、中は広い一部屋だけ。
    しかし世界中からのいろいろな素材、デザインの指抜きが展示されています。
    興味のある方なら小さな芸術品を楽しめること間違いなしです。
    指抜きの会社を創立したショルンドルフのガープラー兄弟が残した遺産を元に現在は指抜き職人ヘルムート・グライフさんというかたが受け継いでいます。

道路を挟んで斜め向かいにあるヘルゴット教会。
    リーメンシュナイダーの最高傑作のひとつである「聖母マリアの祭壇」が見られます。
    小さな教会の真ん中にどどーんと祭られています。

クレクリンゲンからヴィルツブルク方面へ戻り、レッティンゲンに寄りました。
    1953年 最初の「ヨーロッパの街」に選出されたということで、期待に胸を膨らませていました。。

マルクト広場の白と黄色が目を引くバロック様式?の市庁舎。
    木曜日という平日のためか私たち以外人一人歩いておらず、寂しすぎます。
    この市庁舎の中にあるインフォメーションセンターでランチのためのレストランを紹介してもらったのですが、なんとお休みでした。泣

5月になると町の中心の広場に木が立てられ飾られます。
    背の高い木を切り倒し、上の葉を残して下の部分は切り取られ、飾り付けをされた木です。
    春を迎えるお祝いの習慣だそうですが、敬虔なクリスチャンの多いドイツ、宗教的に重要な休日も多いので5月はワクワクすることの多い月のようにに感じます。

左上から「靴職人」「洋服仕立て屋」
    「レンガ積み職人」「画家」
    「鍛冶屋」「家具職人」
    「肉屋」「パン屋」
    「石工」「金属工」と絵が書いてあります

市庁舎の前にある日時計。
    ちゃんと夏時間と冬時間用の2種類の時間に対応できるようになっていました。

このレッティンゲンの町、町中に30個の日時計があります。

地図を見ながらこの日時計を探して民家の裏庭まで進入。汗
    「見つからないねぇ」なんて言っていたら、家の窓からドイツ語で(たぶん)「日時計?」と聞かれ「建物の前にあるよ」と教えてもらい見上げてみると、ありました。笑

もう一つ見つけましたよー。

そしてこのレッティンゲン、中世の塔や城壁がまだ残っています。
    これはそのうちの一つ。

小さな町なので城壁をグルッと1周もすぐできちゃいます。
    それにしても本当に誰とも出会いませんでした。。

そしてやはりここもフランケンワインの産地であります。
    ワインセーラーかな?見つけました。
    看板の隣はワインを作るときのぶどう絞り機

• 4nobuさん 2005/06/01 10:06:58
    懐かしいです
    昔のアルバムを出して見ています。なんともう14年前になります。
    1991年にロマンチック街道をレンタカーで1週間(その後オールトリアに入り更に1週間)の旅の途中でリーメンシュナイダーの傑作だから見ろとの現地ガイドブックに従ってクレクリンゲン・ヘルゴット教会のマリア昇天と12使徒を見に行きました。きれいなマリア様でした。
    その時そばにある小さな博物館がこの指差し(指ぬき)博物館でした。独語ではFingerhut(指の帽子)と言うのですね。まさに形は帽子。日本の指差しもありましたね。
    初めてのドライブでしたが田舎道をとことこ走るのは楽しく、このような田舎の町まで訪ねることが出来ていいドライブ旅でした。

Aoisora

Aoisoraさん からの返信 2005/06/03 05:07:34
    RE: 懐かしいです
    書き込みありがとうございます!
    なんと!14年前ですか!
    でもきっと風景は変わっていないのでしょうね。
    私はこのロマンティック街道のドライブが大好きです。
    ドイツの小さな可愛い街並の中の細い道を運転していると
    あちこちで車を止めてみたくなります。

日本人の友人と指抜き博物館へ行ってきたのですが
    私が使いやすいのはこの形の指抜き!なんて話をしていたら
    それが日本のものでした!(笑)

ヘルゴット教会は小さな教会に立派な作品でしたね!

Aoisoraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る