熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ行ってきました。<br />今回は2泊しましたが、理由があって時間があまりなかったんです。<br />でも、熊本城、阿蘇山はしっかり見てきましたー!

熊本へいってきました。

2005/05/20 - 2005/05/22

uneme

unemeさん

熊本へ行ってきました。
でも、熊本城、阿蘇山はしっかり見てきましたー!

出発の日はいい天気で、飛行機からの眺めもよかったです。
    飛行機が小さいから揺れが不安だったけど、やっぱり熟睡だったので、
    気になりませんでした。

くまもと阪神前おてもやん像

熊本の民謡にでてくるらしいです。
    「おても」は肥後の若い女性のこと。
    この他にも♪あんたがたどこさ、の狸の像があるらしい。
    今回は見れませんでしたが。

熊本城前の加藤清正像

熊本城を見学するまで、この人の名前すら知りませんでしたが、
    加藤清正すごい!
    本気で尊敬します。

1588年に肥後半国の領主としてやってきた清正は
    秀吉の朝鮮出兵時に朝鮮の強固な城のつくりを学び、この熊本城に
    反映させたそうです。

土木技術に長けていて、今の熊本の市街もほぼこの人の考えが基礎となっているらしいです。

馬刺しー!!
    馬刺しー!!

おいしかったですー。これで2000円くらいかな。
    この日入った店は、料理はおいしかったのですが、
    店のつくりに違和感がありました。
    レイアウトとか、ちょっと考えられない感じで・・・。

しめに熊本ラーメンを食べました。

あまり、ラーメンの味にうるさくないの方なので、
    ここもおいしく感じました。

それにしても、熊本の町はレトロな感じで素敵です。
    繁華街の中にふっと、小泉八雲邸とかあったり、大正風な路面電車が走っていたり。。。

二日目は阿蘇山にいってきました。

煙がもくもく。二酸化硫黄が発生しています。
    つい最近まで立ち入り禁止だったようですが、
    この日は火口までいけてラッキー。

煙が発生しているところにどろどろとしたものが見えます。
    地球が生きているんだなー、と感じました。

普段、それは単なる地面で、私たちは舗装されたアスファルトの上を
    歩いているだけなのだけれど。
    こうして生まれて、何億年もかけて、
    固い地面になって、草が生えて、木が生えて、人が行き来して、
    砂利道になって、アスファルトになって、
    今の私たちの生活に確実につながっているんですね。

草千里のラブラブお馬さん達。

草千里、広いですー!
    とりあえず、闇雲に走ってしまいました。(馬糞注意!)
    残念ながら曇っていましたが、こんな広いところなかなか見れないー。

それにしても、ここの前の阿蘇火山博物館、高すぎです!一人840円!
    しかも駐車場代、410円!いくらでも土地あるやん!
    (大阪人的発想?)

そして、博物館にはいって5分後に気が付いたのですが、
    私、火山や岩石とかあまり興味がない!
    見て、すごいなー、おおきいなーとかは感動しますが、
    詳しい分析とかは別に。。。

うーむ、損したかも。

抹茶プリン・・・ではなく米塚。

火口丘の跡らしく、15分程度で登れるらしいですが、
    雨が降り始めていたので、車の中からだけかわいい抹茶プリンを楽しみました。

3日目は熊本城の中に入りました。
    (1日目は時間がなくて外だけだったのです。。。)

400年近く前に建てられたものがそのままのこっていたり、
    見所満載でした。

西南戦争時にも銃弾にたえぬいたそうです。
    すごいですよね、1600年ころの建築物が1800年ころの武器の攻撃に耐えるなんて!